Ученые разработали банан, который решит проблему высокой детской смертности в Африке
Ежегодно тысячи детей в Уганде умирают от дефицита витамина А. Если в организме недостает этого элемента, у человека начинает садиться зрение, ухудшается процесс регенерации кожи и слизистых оболочек, а также ухудшается процесс кровотворения, что чревато анемией. Это особенно опасно для маленьких детей с неокрепшим организмом. Однако ученым наконец-то удалось придумать решение этой проблемы: они разработали особый банан, обогащенный витамином А. Рассказываем, как им это удалось и чем генномодифицированный фрукт отличается от привычного.
Кто создал «супербанан»?
Его разработали исследователи из Национальных лабораторий сельскохозяйственных исследований Уганды. На это ушло более 20 лет и 11 миллионов долларов, однако результат того стоил. Эта разработка – первая в своем роде. Конечно, аграрии давно скрещивают различные типы бананов для того, чтобы повысить устойчивость этих растений к паразитам, вредителям и нетипичным погодным условиям, однако до этого попытки обогатить фрукт полезными для людей веществами не предпринимались.
Что же такого особенного в новом банане?
Главное, что удалось добиться аграриям — создать фрукт, обогащенный провитаминами А. Это биохимический предшественник данного витамина, который при попадании в организм меняется и становится тем самым необходимым полезным веществом.
Это особенно актуально для Уганды. Дело в том, что бананы являются основным элементом диеты местного населения. Среднестатистический житель этой африканской страны съедает около 400 кг бананов в год.
Для сравнения: один россиянин съедает около 9,8 кг бананов за тот же период. Это самая популярная еда среди угандийцев. При этом данный фрукты можно найти не только в продуктовых магазинах и на рынках: они часто продаются в парикмахерских, музыкальных лавках и интернет-кафе. При этом местные жители активно выращивают эту культуру в домашних садах и огородах.
Обычно банан едят с добавлением соли и банановых листьев. Также их используют в курином рагу, жарят на гриле, варят в вине или просто чистят и употребляют в сыром виде.
Проблема в том, что в бананах недостаточно витаминов А
К сожалению, тот сорт фруктов, который произрастает в Уганде, не может обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, особенно витамином А. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, 190 млн. детей дошкольного возраста страдают из-за того, что недополучают этот элемент. Данная проблема особенно распространена в развивающихся странах, например, в Уганде. Исследователи называют дефицит витамина А основной причиной развития предотвратимой слепоты, а также того, что иммунитет малышей не может давать достойный отпор вирусам. В результате мальчики и девочки умирают из-за излечимых болезней, например, диареи и кори.
Как разработали спасительный банан?
В природе существуют виды бананов, которые изначально богаты провитамином А. Например, сорт Асупина, который растет на острове Новая Гвинея. Он содержит в 30 раз больше описанного полезного вещества. Ученым удалось изолировать ген, который отвечает за выработку провитаминов А, и добавить его к характерному для Уганды сорту этого растения.
Новый генетически модифицированный фрукт разработали без добавления биологических элементов животного происхождения, что должно смягчить критику со стороны правительства и общества.
На данный момент у ученых нет возможностей распространять новый сорт в Африке из-за строгих законов уганды относительно ГМО, а также из-за того, что местное население считает банан священным фруктом. Однако исследователи надеются, что в ближайшее время запреты будут сняты, а недоверие к их открытию преодолено. Это поможет решить кризисную ситуацию и спасти жизни тысячам детей.