К 2040 году в мире станет в два раза больше диабетиков. Кто в группе риска?
Во всем мире с диабетом живут 537 млн взрослых в возрасте от 20 до 79 лет (на 2021 год) — то есть каждый десятый. Диабет — причина 6,7 млн смертей в ежегодно. Согласно новому прогнозу, через полтора десятилетия количество пациентов удвоится и составит 1,3 млрд. Рассказываем, с чем это связано и как не попасть в роковое число.
Определяющее заболевание века
По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology, к 2040 году число людей, живущих с диабетом I типа, во всем мире почти удвоится и составит от 13,5 до 17,4 млн человек, хотя еще в 2021-м насчитывалось лишь 8,4 млн. Исторически сложилось так, что диабет I типа считается заболеванием, которое начинается в детстве, но в 2021 году ученые подсчитали, что взрослых с этим диагнозом было гораздо больше, чем детей и подростков.
В десятку стран с самой высокой распространенностью диабета I типа входит и Россия. На долю этих государств приходится 60% всех случаев в мире. То же самое касается пациентов с диабетом II типа. 95% всех людей с диабетом страдают именно от этого вида заболевания.
Суммарно за последующие два десятилетия количество всех больных превысит 1,3 млрд. Ученые подсчитали, что к 2045 году три четверти взрослых с диабетом любого типа будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода. Но даже в богатых регионах, например, в США, уровень диабета почти в 1,5 раза выше среди меньшинств (чернокожих, латиноамериканцев, азиатов и коренных американцев).
«Диабет станет определяющим заболеванием века», — говорят ученые.
Кто находится в группе риска
Высокий индекс массы тела — признак того, что люди имеют избыточный вес — связан с более чем половиной случаев смерти и инвалидности от диабета. Один из факторов — перемена в диете. В течение 30 последних лет разные страны переметнулись от традиционных привычек питания — большое количество фруктов и овощей — к продуктам с высокой степенью обработки.
Симптомы диабета возникают внезапно. Среди них:
- сильная жажда;
- необходимость мочиться чаще, чем обычно;
- затуманенное зрение;
- усталость;
- непреднамеренная потеря веса.
Люди с диабетом имеют более высокий риск проблем со здоровьем, включая сердечный приступ, инсульт и почечную недостаточность. Диабет может привести к необратимой потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов в глазах. У многих пациентов с диабетом возникают проблемы со стопами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. Это вызывает язвы и приводит к ампутации.
Диабет влияет на то, как тело превращает пищу в энергию. Оно расщепляет большую часть еды на сахар (глюкозу) и выбрасывает его в кровоток. Когда уровень сахара в крови повышается, это сигнализирует поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина. Инсулин позволяет сахару проникать в клетки, чтобы превратить его в энергию.
Диабет I типа характеризуется недостаточной выработкой инсулина и требует его ежедневного введения. Неизвестны ни причина возникновения недуга, ни средства его предотвращения.
Диабет II типа мешает организму правильно использовать инсулин, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Заболевание часто можно предотвратить. Факторы, которые способствуют развитию диабета II типа, включают избыточный вес, недостаточную физическую нагрузку и генетику.
Симптомы диабета II типа обычно легкие и неприметные. На то, чтобы их заметить, может уйти несколько лет. Они напоминают симптомы диабета I типа, но часто менее выражены. В результате заболевание часто диагностируют лишь через несколько лет после начала, когда уже возникли осложнения.
Изменение образа жизни — лучший способ предотвратить или отсрочить начало диабета II типа. Для этого люди должны:
- поддерживать здоровый вес тела;
- оставаться физически активными, выполняя не менее 30 минут умеренных упражнений ежедневно;
- придерживаться сбалансированной диеты и избегать сахара и насыщенных жиров;
- не курить.
Ранняя диагностика важна для предотвращения наихудших последствий диабета. Лучший способ обнаружить болезнь на ранней стадии — это регулярно проходить осмотры и сдавать анализы крови.
Борьба с диабетом потребует долгосрочного планирования, инвестиций и внимания со стороны всего мира. В статье Lancet делается вывод, что «мир не смог понять социальную природу диабета и недооценил истинные масштабы и угрозу, которую представляет это заболевание».