Рукописные книги и предметы древнерусской живописи: что известно о музее Новодевичьего монастыря

В новом пространстве будут проходить выставки, лекции и мастер-классы
mos.ru
mos.ru

В московском районе Хамовники построят музейный комплекс Новодевичьего монастыря. Что будет храниться в фондах музея и каким получится пространство? Рассказываем.

Что известно о центре

Новый музейный центр войдет в структуру Государственного исторического музея. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, в фондах центра будут храниться ценные художественные и исторические памятники.

Центральная экспозиция будет посвящена 500-летию со дня основания Новодевичьего монастыря, которое отметят в 2024 году. Также в музее разместят экспонаты из Фондового отдела «Усадьба Измайлово» и Отдела древнерусской живописи: прописи, старопечатные и рукописные книги, фотографии, фрески и другие ценные предметы.

Помимо выставок, там планируют проводить лекции и мастер-классы. В музее появятся лектории, игровой кабинет, кафетерий и музейный киоск. Площадь около комплекса специалисты озеленят и благоустроят зонами для отдыха. Строительство музейного комплекса относится к приоритетным проектам столицы.

Где будет находиться комплекс и что еще о нем нужно знать

Комплекс будет расположен рядом с Новодевичьим монастырем по адресу Лужнецкий проезд, владение 15. Это будет четырехэтажное здание площадью 10 тыс. кв. метров с подземным паркингом. Как рассказал Андрей Бочкарев, разрешение на строительство музейного комплекса уже выдано.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в основу архитектурного образа музея заложен «монументальный дух брутальных стен и башен Новодевичьего монастыря с характерным контрастным сочетанием белого и терракотового оттенков». Когда начнется и завершится строительство — пока неизвестно.

Новодевичий монастырь во имя Смоленской иконы Божией Матери был основан в 1524-1525 годах великим князем московским Василием III к 10-летию покорения Смоленска. В советские годы в стенах монастыря работал Музей раскрепощения женщины, а после — филиал Государственного исторического музея. Сейчас комплекс находится в распоряжении Русской православной церкви, а на его территории действует музей Московской епархии.