жизнь

Физики нашли способ продлить срок годности шампанского. Все дело в размере бутылки

Исследователи также утверждают, что их формула универсальна
Sven Mieke/Unsplash
Sven Mieke/Unsplash

Шампанское появилось еще в Древнем Риме, но самые большие успехи в создании современной формы этого напитка были достигнуты в XIX веке на северо-востоке Франции. Без хлопка пробки и шипения пузырьков сложно представить масштабный праздник. Разбираемся, как продлить срок годности шампанского.

Сколько живет шампанское

Пузырьки в шампанском и других игристых винах образуются из растворенного углекислого газа, который появляется во время второго этапа ферментации, происходящего внутри бутылки. Микс из дрожжей, сахара и вина приводит к образованию газа. Дрожжи погибают в течение нескольких месяцев, но по мере выдержки образуются сложные ароматы.

Устойчивые цепочки пузырьков появляются благодаря содержащимся в них ингредиентам, которые действуют подобно мылоподобным соединениям, называемым поверхностно-активными веществами (ПАВ). Молекулы, подобные ПАВ, помогают снизить напряжение между жидкостью и пузырьками, создавая плавный подъем к вершине. В результате, наливая шампанское в бокал, мы наблюдаем целый вихрь пузырьков.

На самом деле, как утверждают эксперты, срок годности шампанского обычно не ограничен и не прописан в ГОСТе. Но в то же время углекислый газ все же выходит из бутылки, в результате чего напиток постепенно теряет фирменную шипучесть, а его вкус и аромат меняются. Это побудило ученых изучить процесс потери газа, чтобы предотвратить неприятные последствия старения.

Все дело в размере

Исследователи измерили концентрацию растворенного углекислого газа в коллекции из 13 различных сортов шампанского возрастом от 25 до 47 лет. Затем они оценили первоначальное количество СО2, произведенного дрожжами. Для чистоты эксперимента каждая из бутылок была закупорена металлической пробкой одной и той же модели.

Эксперты обнаружили, что количество углекислого газа внутри бутылок уменьшалось по мере старения. Самый старый напиток 1974 года потерял почти 80% пузырьков. Однако исследователи заметили корреляцию между размером бутылки и уровнем СО2: маленькие бутылки теряли больше газа, чем большие.

Ученые разработали формулу для расчета срока годности шампанского, иначе говоря, как скоро оно перестанет пускать пузырьки при наливании в бокал. Согласно полученным расчетам, срок жизни стандартной бутылки объемом 750 мл составляет 40 лет, а бутылки объемом 1,5 л — 82 года. По прогнозам, трехлитровый сосуд и вовсе будет сохранять шипучесть до 132 лет.

Исследователи также утверждают, что их формула универсальна. Другими словами, она способна предсказать срок годности шампанского независимо от того, металлическая или обычная пробка использовалась для закупорки бутылки в процессе выдержки.

Анастасия Дегтярева