культура

Невыносимая легкость Кундеры: как жил и работал писатель

Автор участвовал в протестах и критиковал власть, из-за чего его лишили гражданства и запретили на родине
Wikimedia Commons

В возрасте 94 лет умер французско-чешский писатель Милан Кундера. Он написал свыше 20 романов, эссе, поэтических сборников и пьес. В нашем материале мы разберемся, как жил знаменитый автор и почему не давал интервью, а заодно посоветуем несколько его книг.

Французский чех

Милан Кундера родился в 1929 году в чешском городе Брно. С детства благодаря отцу-музыканту будущий писатель был приобщен к музыке: он играл на фортепиано и даже написал несколько песен. Музыкальные темы и метафоры часто появлялись и в писательстве. «Для меня контраст темпов [повествования] исключительно важен. Это одна из первых идей, которые появляются у меня о новом романе задолго до того, как я начинаю его писать», — рассказывал он.

В юности Кундера активно поддерживал коммунистическую партию, переводил Маяковского и написал поэму об активисте Юлиусе Фучике. После школы он переехал в Прагу и поступил в Карлов университет на направление литературы, куда позднее вернулся преподавателем. Широкую известность писателю принес сборник «Смешные любови», а в 1967 году вышел его первый роман «Шутка», в основу которого легла реальная история об исключении автора из Компартии.

В 1968 году Кундера поддержал нового председателя партии Александра Дубчека и его курс на либерализацию и построение «социализма с человеческим лицом». После ввода советских войск в Чехословакию Кундера стал участвовать в протестных акциях (события «Пражской весны» он отразил в романе «Невыносимая легкость бытия»). Из-за выступлений против советской власти писатель попал в опалу — он лишился работы, а его книги запретили печатать. Из-за давления Кундера в 1975 году переехал во Францию и устроился на работу в Реннский университет в Бретани.

В 1979 году, после выхода романа «Книга смеха и забвения», писателя лишили чешского гражданства, а двумя годами позднее он стал гражданином Франции. Большинство своих романов Кундера написал на чешском языке и только с 1990-го перешел на французский. При этом писатель запрещал переводить свои тексты на чешский. «Видеть, как меня чужими руками переводят на родной язык, кажется мне извращением», — говорил Кундера.

Последний роман писателя «Торжество незначительности» вышел в 2014 году. А пятью годами позднее ему вернули гражданство Чехии. Посол Чешской Республики во Франции рассказал, что от лица страны перед ним извинились «за нападки, которые тот переносил годами». Кундера в ответ скромно сказал «спасибо».

Писатель-затворник

В 1985 году году Кундера решил больше не давать интервью журналистам — он считал, что те перевирают его слова. Также Кундера полагал, что до читателя должны доходить только его романы, а не факты из биографии. «Художник должен оставить после себя такое впечат­ление, словно он вообще не жил. Его частная жизнь не принадлежит публике. Литератор должен в первую очередь уничтожить свой собствен­ный дом, чтобы построить новый, дом своего романа», — говорил Кундера.

В книгах, издаваемых во Франции, вся биография Кундеры умещалась в двух строчках: «Милан Кундера родился в Чехослова­кии. С 1975 года живет во Франции».

Молчание Кундера нарушил лишь в 2008-ом, когда его обвинили в том, что в 50-х он донес на агента американской разведки Мирослава Дворжачека, прибывшего в Чехословакию. Тогда якобы из-за Кундеры его осудили на 20 лет (отсидел он 14).

Писатель заявил, что не имеет никакого отношения к обвинениям. «Я просто шокирован всей этой историей, о которой мне ничего неизвестно и которой вообще не было. Мне совершенно неизвестен человек, о котором идет речь. Это ложь», — говорил писатель. В защиту Кундеры выступили известные авторы, в том числе Габриэль Гарсиа Маркес. Четких доказательств вины Кундеры так и не нашлось, позже историки заявляли, что доносчиком мог быть другой человек.

Что читать у Кундеры

Каждый роман писателя достоин попасть в подборку для обязательного прочтения, но мы решили остановиться на трех культовых книгах.

«Шутка». Роман вышел в 1967 году и рассказывает о молодом человеке Людвике. Он хочет отомстить доценту Павлу Заманеку, из-за которого его выгнали из университета и отправили в штрафной батальон. Роман с одной стороны можно назвать критикой коммунистического режима, а с другой — рефлексией и поиском идентичности.

«Невыносимая легкость бытия». Самый известный роман писателя вышел в 1984 году. В центре повествования — сложные любовные отношения между несколькими людьми. Фон для любовной драмы — пражские события 1968 года. Роман строится на противопоставлении рационального и иррационального и исследует чувства людей.

«Вальс на прощание» 1972 года рассказывает о любви, ненависти и отношениях сразу между восемью персонажами. Роман получился тщательно выверенным, откровенным и пронзительно честным. Отдельное внимание Кундера уделяет дружбе и пытается понять, в какой момент близкие люди становятся врагами.

Мария Самарина