здоровье

Не любите помидоры, капусту или кинзу? Возможно, дело в ваших генах

Ученые попробуют адаптировать еду к генетической предрасположенности человека
Dan Gold/Unsplash
Dan Gold/Unsplash

Не спешите заставлять кого-то есть что-то против их воли. Если вы с детства не любите помидоры и терпеть не можете кинзу, возможно, дело совсем не в вашей привередливости. Исследователи выявили около 500 генов, определяющих наши пищевые предпочтения. Разбираемся подробнее.

Что выяснили ученые

С использованием данных из Британского биобанка, в котором содержится информация о 500 тыс. человек, эксперты выявили гены, тесно связанные с питанием. Анализ проводился в 814 регионах. Ученые выбирали конкретный генетический вариант и анализировали его связь с определенными характеристиками — предпочтениями по вкусу, пищевыми привычками и состоянием здоровья.

В результате ученые обнаружили около 500 генов, которые непосредственно влияют на наше пищевое поведение. Некоторые из них связаны с сенсорными путями, то есть вкусом, запахом и текстурой, и способны усиливать реакцию мозга на награду.

Среди еды и напитков, на восприятие которых эти гены оказывают наибольшее влияние, оказались соль, рыба, алкоголь и фрукты. Полученные результаты помогут использовать генетическую информацию человека для разработки диет, направленных на улучшение здоровья и профилактику заболеваний.

Что влияет на вкусовые предпочтения

Воздействие окружающих условий — культуры, социально-экономического статуса и доступности продуктов питания — оказывает ключевое влияние на наши предпочтения в еде. По сравнению с этими факторами, генетика играет незначительную роль в пищевом выборе.

Одна из основных трудностей в выявлении генов, связанных с питанием, заключается в том, что пищевые выборы коррелируют со множеством других факторов, например, уровнем холестерина или массой тела. Это лишь подтверждает, что врачам и ученым предстоит изучить диетические модели, учитывая подобные причины, поскольку влияние моделей питания на здоровье человека может быть полностью опосредовано.

Например, многие из наших врожденных ощущений формируются под влиянием раннего опыта, иногда еще до рождения. Некоторые молекулы из пищевого рациона матери — чеснока или моркови — порой попадают в развивающиеся вкусовые рецепторы плода через амниотическую жидкость. Это сказывается на восприятии этих продуктов после рождения.

Вдобавок существуют исследования, которые указывают на влияние детских молочных смесей на пищевые предпочтения в будущем. Дети, которых вскармливают смесями не на коровьем молоке после отлучения от груди, лучше воспринимают горькие, кислые и соленые продукты, по сравнению с теми, кто потребляет смеси на основе коровьего молока. Дело в том, что смеси имеют более горький и кислый вкус из-за содержания аминокислот. Кроме того, малыши, которые пьют подслащенную воду, уже в двухлетнем возрасте больше предпочитают сладкие напитки.

Можно ли изменить вкусовые предпочтения

Пищевые привычки формируются под влиянием ряда факторов и меняются с течением времени. Например, до 14% людей имеют генетическую мутацию, в результате которой кинза становится похожей на мыло. В этом случае мало что можно сделать, чтобы трава стала более приятной на вкус.

Несмотря на то, что гены влияют на чувствительность к конкретным вкусам и ароматам, наши предпочтения зависят не только от них. Человек способен развивать новые вкусы к определенным продуктам с опытом и взрослением.

Влияние пищи на предпочтения не ограничивается ранним детством. То, что мы едим, будучи взрослыми, особенно сахар и соль, также сказывается на нашем восприятии и выборе. Так, например, сокращение потребления натрия снижает необходимость в соленом, в то время как увеличение потребления соли увеличивает тягу к более соленой пище.

Необязательно отказываться от каких-то продуктов. Вместо этого попробуйте внести простые изменения в ваш рацион:

1. Подождите. Вкусовые предпочтения меняются со временем. Например, ранее ненавистный молотый перец может стать главной приправой этого года. Все потому, что с возрастом мы лучше переносим горькие вкусы.

2. Добавьте специи. Главная причина, по которой людям не нравится определенная пища, — ее горький вкус. Добавление специй поможет замаскировать его. Горькие продукты, например, кофе, станут более приятными при использовании специй, сахара, сиропа и молока.

3. Экспериментируйте. Иногда наше восприятие того или иного продукта зависит от способа его приготовления. Пробуйте разные способы готовки, чтобы понять, есть ли разница. Например, обжарьте нелюбимую брюссельскую капусту с беконом. Вдруг понравится? Или, может быть, вы не переносите клубнику, но йогурты с этим вкусом придутся вам по душе.

Анастасия Дегтярева