здоровье

9 фруктов и ягод, которые улучшат ваши умственные способности

Диетологи рекомендуют потреблять от двух до пяти порций в день
Elke Karin Lugert/Unsplash
Elke Karin Lugert/Unsplash

Одна из главных причин, почему мы так сильно любим фрукты и ягоды, заключается в том, что они содержат высокую концентрацию фруктозы по сравнению с другими натуральными продуктами. Некоторые из них способствуют здоровью мозга и способны значительно снизить риск неврологических проблем. Рассказываем подробнее.

Клубника

Ученые из Университета штата Сан-Диего представили результаты недавнего исследования клубники. Они подтвердили ее полезность для улучшения когнитивных способностей и снижения кровяного давления у пожилых людей.

В течение восьми недель испытуемым было предложено употреблять по 26 г клубничного порошка в день. Это эквивалентно двум порциям свежей клубники (в сумме около 160 г). В итоге в группе, которая принимала клубнику, скорость когнитивных способностей выросла на 5,2%, систолическое кровяное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная защита организма — на 10,2%.

Черника

Черника содержит соединение, которое позволяет снизить риск старения мозга. Наличие калия, витамина С и витамина К также помогает уменьшить риск возникновения возрастных заболеваний.

Важное значение черники для здоровья мозга заключается в высоком количестве антиоксидантов и фитофлавоноидов — когда питательные вещества попадают в кровь и доходят до мозга, антиоксиданты и фитофлавоноиды предотвращают окислительный стресс клеток.

Яблоки

Яблоки богаты кверцетином. Он имеет горьковатый вкус, который отлично сочетается со сладостью фрукта. Основная польза этого флавонола заключается в его способности защищать клетки сосудистой системы головного мозга от окислительного стресса.

Авокадо

Авокадо содержит более 20 важных витаминов и минералов, включая фолат, магний, калий, витамин С и несколько витаминов группы В. Кроме того, в авокадо много белка. Оно попало в список полезных продуктов еще и благодаря наличию мононенасыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Потребление пищи, богатой ими, помогает поддерживать нормальное артериальное давление и потенциально снижает риск возникновения когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Бананы

Бананы содержат высокую концентрацию триптофана — аминокислоты, которую организм использует для синтеза различных белков. Особенно мелатонина — именно он синтезируется из незаменимой аминокислоты, которая входит в состав всех живых организмов.

Мелатонин регулирует цикл сна и бодрствования, а соседствующий с ним серотонин отвечает за аппетит, настроение, половое влечение и болевой порог. Повышенные уровни серотонина также способствуют улучшению памяти.

Вишня

Потребление вишен в течение дня оказывает положительное влияние на работу мозга благодаря высокому содержанию антиоксиданта цианидин-3-глюкозида (C3G).

Исследования показали, что C3G нейтрализует негативные последствия нейротоксичности, возникающей в развивающемся мозге. Учитывая, что мозг продолжает развиваться до 25 лет, употребление вишни особенно полезно для детей, подростков и молодежи. Однако защитные свойства C3G сохраняются даже после 25-ти и помогают предотвратить преждевременную гибель нейронов.

Гуава

Гуава обладает рядом ценных свойств, связанных с высоким содержанием витамина А, витамина С, витамина В3 и витамина В6. Она также богата каротиноидами и полифенолами.

Каротиноиды умеют преодолевать выполняют функцию мощных антиоксидантов и противовоспалительных средств. Они помогают поддерживать нервную систему, защищая ее от воздействия свободных радикалов, воспалительных процессов и повреждения ДНК.

Полифенолы, с другой стороны, способствуют защите нервных клеток от воздействия токсинов.

Апельсины

Это богатый источник витамина C. Достаточно всего одного апельсина, чтобы получить рекомендуемую дневную дозу этого витамина. Он является мощным антиоксидантом.

Кроме того, витамин C способствует регуляции уровня дофамина в мозге, который влияет на память, концентрацию, мотивацию и настроение.

Сливы

Особенность слив — исключительно высокое содержание антоцианов. Антоцианы, предположительно, оказывают защитное действие на мозг. Потребление продуктов, богатых антоцианами, помогает защитить его от токсинов, воспалений и повреждений клеток. В результате они способствуют повышению когнитивных способностей, улучшению памяти и развитию двигательных навыков.

Фрукты и ягоды служат прекрасным источником важных витаминов и минералов, а также содержат большое количество клетчатки. По этим причинам диетологи рекомендуют потреблять от двух до пяти порций в день (суммарно 400 г). Однако совет актуален только для полностью здоровых людей. Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови (например, диабет), увлекаться фруктами и ягодами не стоит.

Анастасия Дегтярева