здоровье

Время дневного сна ребенка демонстрирует то, как развивается его мозг

Те, кто делают более частые и короткие перерывы на дрему по сравнению с ровесниками, обладают более низким уровнем когнитивного развития
Tara Raye/Unsplash
Tara Raye/Unsplash

Родители по всему миру понимают, что правильный режим сна невероятно важен для правильного развития детей. Именно из-за этого мамы и папы могут переживать, что их чадо спит недостаточно и рано начинает отказываться ложиться в постель днем. Однако последние исследования показали, что потребности детей в этом вопросе очень индивидуальны и во многом зависят от того, как именно развивается их мозг. Рассказываем об этом подробнее.

Нужен ли детям дневной сон?

Большинство специалистов по всему миру согласны с тем, что перерыв на отдых днем очень важен для маленьких детей, так как он является одной из основных физиологических потребностей тела в период активного развития. Дневной сон положительно сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка, а также помогает малышам лучше справляться с сильными эмоциональными потрясениями, которые случаются достаточно часто в столь юном возрасте. При этом сон помогает анализировать новую информацию: перерабатывать и запоминать полезную и избавляться от ненужной.

Так годовалые малыши обычно спят не менее двух раз в день. С полутора же лет они переходят на новую систему и спят днем один раз примерно 2,5-3 часа. Обычно такой режим сохраняется до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-7 лет: в этом возрасте он уже может обходиться без перерывов на отдых весь день. Бывает и так, что дети прекращают засыпать днем и раньше, примерно в 3-4 года. Подобные перемены могут напугать некоторых родителей, однако, судя по последним исследованиям, переживать из-за этого не стоит.

Ученые изучили потребность детей в дневном сне

Группа исследователей из Университета Восточной Англии (Великобритания) решила проанализировать, от чего зависит количество дневного сна ребенка. Такая возможность появилась во время пандемии Covid-19. До этого большинство детей посещали детские сады, в которых было четко отведенное время для перерыва на сон. Из-за этого малыши не всегда могли отдыхать столько, сколько того требовал их организм. Однако в 2020 году большинство садов закрылось, и дети начали оставаться дома, где ничто не мешало им самостоятельно определять, сколько и когда они хотят поспать, что позволило собрать актуальные и объективные данные для анализа.

Эксперты проанализировали режим сна 463 детей в возрасте от восьми месяцев до трех лет, которые постоянно оставались дома с родителями. Мамы и папы рассказали специалистам о режиме дня малышей, а также о том, как проходит их когнитивное развитие. Например, как хорошо дети могут сосредоточиться на конкретной задаче, как хорошо запоминают информацию, а также то, сколько слов они понимают и говорят. Исследователи также учитывали и другие факторы, которые могли повлиять на степень развития ребенка, например, социально-экономический статус родителей, наличие или отсутствие у них образования и уровень годового дохода семьи. Также ученые обращали внимание на то, сколько времени в среднем дети уделяют активным играм, прогулкам и гаджетам (телевизору, планшету).

Что удалось выяснить исследователям?

Оказалось, что дети, которые делали более частые, но менее длительные перерывы на сон по сравнению с их ровесниками, обладали меньшим словарным запасом и менее развитыми умственными способностями. При этом чем старше были малыши, тем сильнее прослеживалась описанная связь.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу о том, что по характеру дневного сна ребенка можно понять степень его интеллектуального развития. Так, чем лучше он усваивал и обрабатывал информацию во время ночного сна, тем реже ему требовался перерыв на дрему днем. С другой стороны, малыши, которые не могли справиться со всем массивом новых впечатлений за ночь, нуждались в дневном сне чаще.

Таким образом, ученые заключили, что нет необходимости как-либо влиять на количество дневного сна ребенка, так как тот факт, что малыш перестает отдыхать днем говорит лишь о том, что его организму больше не требуется данная вспомогательная процедура.