культура

Вся жизнь — на сцене: умерла актриса Ирина Мирошниченко

Артистка сыграла около 40 ролей в театре и 50 в кино
Сергей Фадеичев/ТАСС

На 82-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. В конце июля она попала в реанимацию с тяжелой формой гриппа — он привел к осложнениям. Врачи оценивали ее состояние как крайне тяжелое: артистка впала в кому и спустя несколько дней умерла, не приходя в сознание.

Вспоминаем жизненный путь советской и российской актрисы и ее главные роли в театре и кино.

Актерство как призвание

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле — туда ее семью эвакуировали из Москвы во время Великой Отечественной войны. Позже вместе с родителями она вернулась в столицу.

В детстве Мирошниченко отдали в училище имени Гнесиных в класс скрипки, но девочка не доучилась до конца, зато выучила французский язык (позже он пригодился ей в нескольких ролях).

В школьные годы Мирошниченко ходила в театральную студию под руководством актера и режиссера Владимира Андреева, именно он первым заметил ее талант и посоветовал поступать в театральное.

В 1961 году Мирошниченко пошла учиться в Школу-студию МХАТ — вступительные экзамены у нее принимал сам Владимир Высоцкий. После окончания ее взяли в труппу театра. Всего во МХАТе она исполнила около 40 ролей.

Главные театральные роли

Свою первую большую театральную роль Мирошниченко сыграла в 1966 году в пьесе «Тяжкое обвинение» Льва Шейнина. Артистка часто появлялась в классических театральных постановках по пьесам Антона Чехова: «Три сестры», «Чайка», «Вишневый сад» и «Дядя Ваня».

На сцене Мирошниченко была до конца: последним спектаклем, в котором участвовала актриса, стал «Театральный роман» по Булгакову (премьера была в 2022 году).

В ее честь ни раз проводились творческие вечера, а на 80-м году жизни Мирошниченко посвятили юбилейный вечер-«капустник». Артистку поздравила труппа театра и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко — он вручил Мирошниченко госнаграду.

Не только театр, но и кино

Первой большой ролью Мирошниченко в кино стала сестра главного героя «Я шагаю по Москве» Катя. В фильме Георгия Данелия актриса снялась еще в студенчестве.

Дальше предложения съемок посыпались одно за другим: в 1966 году Андрей Тарковский утвердил Мирошниченко на роль Марии Магдалины в «Андрее Рублеве». «Тарковский заметил меня, когда я пила кофе в "Национале". Он глаз с меня не сводил, а я гордо показывала обручальное кольцо. На следующий день предложил попробоваться на роль Марии Магдалины», — вспоминала актриса.

Другая яркая роль артистки была в фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» (1970) по Чехову. Хоть ей достался второстепенный персонаж (молодая вторая жена профессора Серебрякова Елена Андреевна), она сыграла блестяще.

В фильме «Вам и не снилось» (1980) Ильи Фрэза она исполнила роль мамы Кати. Для Мирошниченко съемки прошли тяжело: в тот период она попала в аварию и долго лежала в больнице, на площадке актрисе приходилось сниматься с болями в спине.

В тот же год выходит сатирическая комедия «Старый Новый год» Наума Ардашникова и Олега Ефремова о семейных проблемах. Мирошниченко сыграла Клаву Полуорлову — жену одного из главных героев.

После затишья в карьере в 1990 году выходит продолжение фильма «Зимняя вишня» Игоря Масленникова. Мирошниченко сыграла во второй и третьей частях в роли Юлии, жены главного героя Вадима (Виталий Соломин).

За свою жизнь Ирина Мирошниченко была удостоена множества наград: среди них — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней в 2021 и 2008 годах. В 1988 году она стала народной артисткой РСФСР.

Мария Самарина