здоровье

Преступления и низкий интеллект: как свинец воздействует на мозг

Вещество называют «молчаливым токсином», а последствия его влияния — «молчаливой эпидемией»
Rick Rothenberg/Unsplash
Rick Rothenberg/Unsplash

Древние египтяне задействовали свинец в косметике, а древние римляне — для транспортировки питьевой воды. Сегодня свинец используется во многих продуктах, включая аккумуляторы, краски, игрушки и боеприпасы. Несмотря на его распространенность, он представляет опасность для человека. Разбираемся, что происходит в организме, если туда попадает свинец.

Влияние на интеллект и тело

Свинец токсичен для многих органов. Особенно опасен он тем, что способен повреждать головной мозг и периферические нервы. Его воздействие аналогично влиянию других веществ, относящихся к той же категории, — ртути, алюминия, пластификаторов, химических растворителей, пестицидов и некоторых видов плесени.

Нейротоксичность возникает при воздействии этих веществ, меняющих нормальную деятельность центральной нервной системы и повреждающих нервную ткань. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство людей в той или иной степени накапливают в организме токсичные загрязняющие вещества, включая остатки пестицидов, металлы и антипирены. Их воздействие приводит к различным последствиям для здоровья, включая нейродегенеративные заболевания. Но и это еще не все.

Вовлечение в криминал

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона установили, что воздействие свинца на детей связано с более высоким риском их склонности к совершению преступлений в будущем. Результаты подтвердились даже при очень низких концентрациях вещества в крови (0,94 мкг/дл).

Повреждение периферических нервов

Повреждение вызывает мышечную слабость и проблемы с осязанием. Аксоны разрушаются, и подобные изменения не позволяют нервам нормально передавать сообщения от мозга к другим частям тела. Таким образом, это сказывается на мелкой моторике и навыках исполнительного функционирования — осознании, контроле импульсов, вербальных рассуждениях, эмоциональной регуляции, способности к вниманию и гибкости мышления.

Повреждение мозга

Композитора Людвига ван Бетховена, возможно, отравили свинцом. Ученые предполагают, что металл мог быть причиной некоторых психических проблем (раздражительность, депрессия), которые творец испытывал на протяжении всей своей жизни. И этому есть объяснение.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — это сеть кровеносных сосудов головного мозга, которая не позволяет токсинам и другим опасным соединениям проникать в мозг и воздействовать на центральную нервную систему. Он действует как специальная система защиты, отделяя циркулирующую кровь от мозговой жидкости. Однако существуют вещества, способные проникать через ГЭБ и наносить непоправимый вред. Одно из них — свинец. Он не только проникает через ГЭБ, но и повышает его проницаемость, делая мозг уязвимым для других токсичных веществ.

При высокой концентрации свинца в КМБ накапливается жидкость, что приводит к отеку головного мозга, а это, в свою очередь, — к повышению внутричерепного давления, что вызывает энцефалопатию и необратимые повреждения. Среди них — влияние на формирование синапсов и высвобождение нейромедиаторов, например, серотонина, который регулирует настроение, а в случае Бетховена — уровень раздражительности и депрессии.

В целом у взрослых после контакта со свинцом появляются боли в мышцах и суставах, проблемы с пищеварением, памятью и концентрацией внимания, повышается кровяное давление, возникают головные боли и головокружение.

Последствия для здоровья детей

Воздействие свинца на беременных женщин приводит к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам и низкой массе тела ребенка. Попадая в организм, он распределяется по мозгу, почкам, печени и костям, тем самым подвергая опасности плод. Дети, не получающие достаточного питания, более восприимчивы к свинцу, поскольку их организм усваивает его больше при недостатке других питательных веществ, таких как кальций или железо.

Свинец нарушает работу митохондрий в развивающемся мозге. Поскольку они важны для производства энергии в нейронах, изменение их функции может привести к повреждению клеток. Воздействие вещества ассоциируется со снижением IQ, нарушениями обучаемости, замедлением роста, гиперактивным и антисоциальным поведением, ухудшением слуха.

При высоких уровнях воздействия свинец поражает мозг и центральную нервную систему, вызывая кому, конвульсии и даже смерть. Дети, пережившие тяжелое отравление свинцом, страдают умственной отсталостью. При более низких уровнях воздействия без явных симптомов свинец провоцирует анемию, гипертонию, почечную недостаточность, иммунотоксичность и токсическое воздействие на репродуктивные органы. Считается, что неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца необратимы.

Не существует безопасной концентрации этого вещества в крови. Даже низкие показатели (3,5 мкг/дл) связаны со снижением интеллекта у детей, поведенческими трудностями и проблемами с обучением. По мере увеличения воздействия свинца на организм увеличивается спектр и тяжесть симптомов и последствий.

Поскольку многие нарушения проявляются только после того, как ребенок начинает посещать школу, мониторинг нейроразвития должен продолжаться на протяжении всего детства вплоть до ранней взрослости. По мере роста эти дети, скорее всего, будут нуждаться в специальном обучении и помощи как в академической, так и в социальной сферах.

Как и другие травмы головного мозга, отравление свинцом — это состояние с длительными последствиями. Поскольку избежать этого не всегда возможно, регулярное тестирование — наиболее надежный способ раннего выявления и эффективного лечения.

Анастасия Дегтярева