Любовь к морковке от мамы: гены человека могут влиять на то, что он любит есть
Предпочтения людей в еде очень индивидуальны: кому-то нравятся кислые йогурты и горький кофе, а кто-то не может обойтись без шоколада. При этом понять, с чем связана любовь или ненависть к определенным продуктам питания, иногда практически невозможно. От чего же зависят вкусовые предпочтения людей? Разбираемся.
Ответ кроется в ДНК человека
Ученые давно нашли доказательства того, что генетика влияет на то, какие продукты человек находит вкусными или отвратительными. Однако точно определить кусочки ДНК, формирующие вкусовые предпочтения, до сих пор не удавалось. Наконец команда исследователей Медицинской школы Университета Колорадо решила подробнее изучить связь между генами и питанием. С помощью масштабного геномного анализа ученые выявили 482 локуса, которые были напрямую связаны с режимом питания и предпочтениями людей в еде.
Так, 194 из обнаруженных участков отвечали за особенности питания людей, а 287 были связаны с конкретными продуктами (фрукты, сыр, рыба, чай и так далее), которые казались респондентам наиболее вкусными. Эти выводы эксперты сделали после того, как проанализировали информацию о здоровье более 500 тыс. людей.
Какие же вкусовые предпочтения людей зависят от генов?
Особенности ДНК влияют на то, любит ли человек фрукты, птицу, рыбу, а также чай и алкогольные напитки. Еще эксперты зафиксировали связь между генетическими строением организма и тем, питается ли человек здоровой или нездоровой пищей.
Наибольшую роль в описанной системе играют гены, которые отвечают за формирование вкусовых и обонятельных рецепторов, а также пищеварительных ферментов. Например, ген рецепторов горького вкуса: он определяет то, как человек относится к потреблению семейства крестоцветных, например, брюссельской капусты.
Другая интересная закономерность, которую удалось зафиксировать в ходе исследования, это то, насколько специфичны некоторые обонятельные рецепторы. Например, эксперты нашли в них ДНК, которые отвечали только за восприятие аромата сыра. Также в их геноме существует область, которая определяет то, сколько чая пьет человек. Данный участок ДНК помогает людям чувствовать запах соединения под названием β-ионон (бета-ионон): оно есть, например, в папайе, персике, малине и чае. Так, способность или неспособность воспринять этот химический элемент влияет на то, насколько человек любит иононосодержащие продукты.
Ученые не планируют останавливаться на достигнутом. Они считают что текущее исследование — только начало. В будущем эксперты планируют точно определить гены, которые оказывают влияние на рацион питания человека: эти наработки можно будет использовать, чтобы менять восприимчивость вкусовых рецепторов. Благодаря этому людей с пищевой зависимостью можно будет научить получать удовольствие от здоровой диеты, что, несомненно, поможет улучшить их здоровье и качество жизни.