К Земле приближается опасный астероид. Насколько большой урон он может нанести нашей планете?

Неожиданная атака из космоса нередко обыгрывалась как одна из возможных причин гибели планеты в различных фантастических книгах и фильмах. И неудивительно, ведь однажды астероид уже почти погубил существовавшую на Земле жизнь. Однако космическое пространство таит еще множество опасностей, которые могли бы разрушить современную биосферу. Так, 23 августа 2023 года к нам приблизится опасный объект, который может нанести серьезные повреждения планете. Рассказываем подробнее.
Что это за астероид?
Впервые космическое тело заметили в Центре изучения околоземных объектов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.
Это бюро существует с 2016 года и наблюдает за 1 298 148 потенциально опасными космическими объектами с помощью телескопов и спутников. В этот раз организация выдвинула предупреждение об объекте под названием 6037 (1988 EG).
Диаметр данного космического тела составляет примерно 430-960 метров. Он пролетит на расстоянии 6 млн километров от Земли. Согласно международной классификации, все небесные тела, которые приближаются так близко к нашей планете, представляют угрозу.
Стоит ли опасаться столкновения?
Хотя космический объект и будет находиться в непосредственной близости от нашей планеты, ученые уверяют, что столкновение маловероятно. Специалисты уверены, что воздействие астероида на поверхность будет минимальным. Однако совсем расслабляться не стоит: размер метеорита составляет одну десятую от того, что уничтожил динозавров. Таким образом, хоть разрушения от его потенциального падения не были бы столь масштабными, последствия все еще представляют опасность для жизни и благополучия населения.
Как человечество защищается от астероидов?
Для того, чтобы противостоять космической угрозе, люди разработали проект DART. Это первая в истории инициатива, которая защищает нашу планету от падения опасных для биосферы космических тел. Основная задача DART — изменять траекторию полета небесных гигантов, чтобы те не попали на Землю.
Работает это так: в космос запускают аппарат, который должен по касательной столкнуться с опасным астероидом. В результате этого беспилотный модуль будет уничтожен, а космическое тело немного изменит направление. К счастью, даже доли градусов достаточно, чтобы разрушительный объект отклонился от Земли на миллионы километров.
Разработанный метод доказал свою эффективность в 2022 году: аппарату удалось изменить путь полета астероида, что означает, что теперь люди не беззащитны против космических булыжников.
И хотя на данный момент реальной причины для беспокойства нет, подобные меры предосторожности могут стать решающими в том случае, если Землю потребуется защищать от опасных небесных соседей.