Не «Борец» или «Есенин», а человек: можно ли доверять тестам на тип личности?
Люди всегда стремились разложить все, что их окружает, по полочкам, в том числе и собственные разум и чувства. Однако до недавнего времени в мире существовало не так много инструментов, с помощью которых было бы возможно классифицировать личность человека. Сегодня же интернет изобилует тестами и шкалами, которые помогают пользователям приписать себя к той или иной группе, например, тесты на тип MBTI и Соционика. Насколько же можно им доверять? И правда ли, что эти системы оправданы и имеют под собой научную подоплеку? Разбираемся.
Их существование объясняется стремлением к самопознанию
Корни такого явления, как самопознание и самоопределение, восходят еще к Древней Греции: уже тогда люди пытались разобраться в том, кто они есть.
Однако долгое время понимание тех или иных черт личности носило разрозненный характер. В научном сообществе не существовало механизмов, которые помогли бы раскрыть принадлежность человек к той или иной группе характеров.
Все изменилось в 1927 году, после начала Первой мировой войны: американское командование начало проводить психологические тесты среди солдат. Они помогали определить, кто из них может негативно отреагировать на огонь противника, струсить и сбежать с поля боя.
В 1940-х годах американская писательница Кэтрин Кук Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс разработали тест личности Майерс-Бриггс, который базировался на работах известного швейцарского психиатра Карла Юнга. В основу индикатора легла идея ученого о том, что все люди либо экстраверты, либо интроверты. Женщины развили данную идею и вывели четыре дескриптора, которые якобы определяют тип личности человека, а именно: ориентация сознания (интроверсия-экстраверсия), ориентация в ситуации (факты – интуиция), основа принятия решений (логос – пафос), а также способ подготовки решений (рациональность – иррациональность). Сегодня эта система больше известен как тест личности MBTI.
И вот, спустя почти сотню лет, в мире существует огромное количество тестов, которые измеряют практически все аспекты человеческого характера: от того, как индивид привык выражать и получать любовь, до того, насколько развит его эмоциональный интеллект.
Можно ли полагаться на подобные тесты?
К сожалению, в основе распиаренных сегодня по типу MBTI используются недоказанные теории. Так, мать и дочь, которые разработали описанную выше систему, не имели профильного образования. Сегодня ученые все еще не нашли достаточных доказательств, что подобным оценкам личностных характеристик можно доверять. Некоторые специалисты и вовсе считают, что большинство из существующих сегодня личностных оценок основаны на случайных предположениях автора.
При этом психологи-эксперты нередко обращают внимание на то, что чем более непрозрачные и запутанные по формулировкам вопросы используются в тесте, тем больше люди склонны доверять итоговым результатам. Однако из-за того, что большинство вопросов могут быть истолкованы несколькими способами, результаты теста нельзя назвать точными и справедливыми.
При этом итоги опросников никогда не бывают неожиданными: большинство людей могут предположить, что им выпадет еще на этапе прохождения. Таким образом, тесты на определение личности не раскрывают какой-то секрет, который поможет человеку разобраться в психологических проблемах и понять, как именно обойти те или иные эмоциональные зажимы.
Почему же результаты опросов кажутся такими точными?
Тут вступает в силу эффект Барнума. Он заключается в том, что люди находят себя в широких и расплывчатых описаниях из-за того, что из можно интерпретировать по разному. И все благодаря тому, что до этого человек проходит широкий персонифицированный опросник, который якобы анализирует его личность и мышление.
Таким образом, ни один тест в интернете не сможет дать четкую оценку вашей личности. Если вам действительно важно понять природу своих реакций и эмоциональных порывов, лучше обратиться к психологу.