Вестник нового мирового порядка: чем важен саммит БРИКС в ЮАР
Меньше чем через неделю в ЮАР состоится саммит БРИКС. Эта встреча будет 15-й по счету. Но в отличие от остальных к ней приковано куда больше внимания, ведь в БРИКС поставили перед собой амбициозную цель — заложить основу нового миропорядка. Разбираемся, как будет проходить саммит, что на нем будут обсуждать и какие противоречия есть у сторон.
Что известно о встрече БРИКС?
Саммит БРИКС состоится 22-24 августа в столице ЮАР Йоханнесбурге. Встреча пройдет на уровне глав государств. В ней примет участие пятерка БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В Йоханнесбург также пригласили лидеров 67 стран Африки и «глобального Юга», а также 20 представителей международных организаций. По состоянию на 7 августа, участие подтвердили 34 главы государства.
Президент РФ Владимир Путин будет участвовать в саммите дистанционно. Это связано с ордером Международного уголовного суда (МУС), юрисдикции которого должна подчиняться ЮАР. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.
Премьер Индии Нарендра Моди тоже думал отказаться от очного участия. РИА «Новости» со ссылкой на источники писало, что он планировал таким образом выразить солидарность с Путиным. Другие СМИ предполагали, что истинная причина — разногласия с Китаем. Но в итоге Моди все же решил приехать в Йоханнесбург лично.
Известно, что президент Франции Эммануэль Макрон также добивался приглашения на саммит. Но власти ЮАР отказали ему в участии. Других западных лидеров тоже не позвали на встречу.
Саммит будет разделен на несколько частей. 22 августа состоится бизнес-форум и закрытая встреча глав государств. На 23 августа запланированы закрытая и открытая сессии. После них главы государств подпишут итоговую декларацию саммита.
Что будут обсуждать на саммите?
По словам президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, участники БРИКС планируют обсудить борьбу с бедностью и урегулирование конфликта на Украине.
Однако это не самые важные темы саммита. Шерпа ЮАР при организации Анил Суклал отметил стремление БРИКС «создать более широкую, представительную, справедливую и честную глобальную структуру». Для этого организация намерена выработать планы по расширению и отказу от доллара.
Расширение БРИКС
Второе расширение БРИКС будет наиболее важной частью повестки саммита. Заявки на вступление подали 23 страны, в том числе Аргентина, Саудовская Аравия, Иран, Белоруссия, Куба и Венесуэла.
29 июня индийская газета Business Standard со ссылкой на источники сообщила, что БРИКС почти наверняка примет Саудовскую Аравию. К ней могут присоединиться Индонезия, ОАЭ, Египет и Аргентина. Однако представители ЮАР назвали информацию «спекуляцией», отметив, что работа в этом направлении еще идет.
За противоречивыми сообщениями относительно расширения скрываются глубокие разногласия участников БРИКС. Китай выступает за скорейшее расширение организации за счет «стран-единомышленников». Таким образом он рассчитывает сплотить ряды геополитических противников США.
Южная Африка тоже согласна на пополнение. Анил Суклал допустил расширение организации до 50 членов. Из заявлений Москвы ясно, что она в принципе не против расширения. Однако Кремль отказывается публично говорить, какие страны хотел бы видеть в расширенном БРИКС.
А вот Бразилия и Индия относятся к этой идее не так благосклонно. Как передавало агентство Bloomberg, у Бразилиа есть геополитические опасения — там считают, что Запад воспримет быстрое расширение БРИКС как угрозу, и это усилит международную напряженность. Индия, в свою очередь, выступает за выработку четких правил вступления в БРИКС. У Нью-Дели и Пекина исторически не самые простые отношения. Поэтому индийские власти не хотят принимать в БРИКС зависимые от Китая страны, которые могут усилить его влияние на организацию.
Дедолларизация
Еще одна важная тема БРИКС — дедолларизация мировой экономики. Ее особенно выделяют представители МИД РФ.
Сперва планы по дедолларизации выглядели очень многообещающе. Лидеры БРИКС — в частности, Лула да Силва — говорили о новой валюте для международных торговых расчетов. В марте зампред Госдумы РФ Александр Бабаков заявлял, что БРИКС уже работает над ее созданием. Он даже обрисовывал контуры денежной единицы — якобы она будет обеспечена «реальными ресурсами» стран.
По мере приближения к саммиту стало ясно, что проект единой валюты откладывается. Российские чиновники посетовали на сложности в реализации. Но в действительности камнем преткновения могла стать позиция Индии — за месяц до саммита глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар заявил, что Нью-дели не будет участвовать в проекте. Он аргументировал это желанием сосредоточиться на развитии собственной валюты и нежеланием рисковать тесными торговыми связями с США и ЕС.
Заявление Джайшанкара прозвучало в середине июля. Вскоре после этого Анил Сукланд подтвердил, что БРИКС не будут обсуждать общую валюту на саммите. Вместо этого организация сосредоточится на продвижении расчетов в национальных валютах и на развитии сопутствующей финансовой инфраструктуры.
Представители ЮАР также говорили агентству Reuters, что участники саммита будут обсуждать усиление роли национальных валют в Новом банке развития (НБР) БРИКС. В частности, речь пойдет о том, что НБР будет выдавать в них кредиты — это поможет снизить стоимость займов.
Почему к этому саммиту приковано столько внимания?
Нынешний саммит БРИКС проходит в сложных геополитических условиях. Спецоперация России на Украине за год переросла статус локального вооруженного конфликта и спровоцировала конфликт между «коллективным Западом» и «глобальным Югом».
По мере роста напряжения и желания незападных стран сократить зависимость от США и их союзников на первый план вышло создание альтернативных международных структур. Влияние и амбициозные планы БРИКС показали, что организация в состоянии заложить основу «незападного» миропорядка.
«БРИКС — это сильный альянс, который играет решающую роль в глобальной торговле и инвестициях. Кроме того, он выходит за рамки американского влияния. Кажется, БРИКС в состоянии трансформировать мировую экономику», — пишет пакистанский экс-дипломат Замир Ахмед Аван в журнале Modern Diplomacy.
Британский аналитик Хелена Коббан согласна, что украинский кризис и последующие после него события доказали возможность БРИКС бороться с Западом.
«Расширение БРИКС повлияет на мировую политику в двух отношениях. Во-первых, из истории развития БРИКС видно, что они хотят построить мир, в котором совместное развитие экономических связей и инфраструктуры будут играть большую роль, чем военные блоки или попытки добиться военного превосходства, — рассуждает она. — Во-вторых, это будет мир с более широким и переплетенным распределением способности принятия решений. Он придет на смену "неуклюжим" (биполярным и однополярным) властным структурам, которые доминировали в мировых делах с 1945 года».