жизнь

Хочу помочь бездомному животному на улице, что делать? Ультимативный гайд

Есть множество способов помощи, если вы не готовы забирать его к себе домой
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС

19 августа отмечается Всемирный день бездомных животных. В этот день зоозащитники и волонтеры по всему миру проводят акции, пытаясь привлечь к проблеме как можно больше внимания. Но помочь животному на улице может каждый из нас, причем совершенно необязательно при этом забирать его к себе домой. Рассказываем, что делать, если вы встретили на улице бездомную собаку или кошку.

Насколько серьезна проблема с бездомными животными в России?

Достаточно серьезна. По последним данным от 2021 года, в России насчитывалось порядка 4,1 млн бездомных животных. Такие данные в ходе исследования получила компания Mars Petcare, которая в частности производит корма для животных под брендами Whiskas, Pedigree и Royal Canin. Всего в России два года назад насчитали 67 млн кошек и собак, из них 6% были бездомными — 3,2 млн кошек и 735 тыс. собак. Причем в приютах тогда содержались только 144 тыс. из них.

Этот показатель не рекордный среди стран-участниц исследования (Mars Petcare изучили ситуацию в девяти странах: в России, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Китае, Мексике, США и ЮАР — прим. «Постньюс»). Для сравнения, в Индии на улице живет 85% всех собак и кошек, в Греции — 51%, а в Китае — 29%.

Чего лучше не делать с бездомными животными?

Как бы странно это ни звучало, но подкармливать — если речь про однократную акцию. Как минимум, потому что это не решает проблему, как максимум — потому что регулярное подкармливание привлечет новых бездомных животных.

Кроме того, это может навредить животному. Например, большинство костей, которыми зачастую подкармливают собак и кошек, опасны и даже могут довести до летального исхода. Так, трубчатые куриные кости при разгрызании раскалываются на очень острые сегменты, которые могут повредить пищевод — в такой ситуации животное рискует умереть от внутреннего кровотечения.

Бездомных животных вообще нельзя подкармливать?

Если это единственная помощь, то лучше не нужно. Но важно учитывать ситуацию: например, во многих южных регионах кошки часто живут на улице рядом с жилыми домами, и если речь идет о стерилизованных животных, которые постоянно живут около подъезда, то, конечно же, морить их голодом не нужно.

В любом случае всегда нужно руководствоваться правилом «не навреди». Кормить кошек и собак костями, обрезками жира или испорченной едой нельзя. Если хочется покормить бездомное животное, выбирайте либо консервы или сухой корм, либо специальные мясные или рыбные наборы.

Как лучше всего помочь бездомному животному?

Главная проблема роста числа бездомных животных, помимо безответственного отношения опекунов, заключается в бесконтрольном размножении собак и кошек. Поэтому, если вы не можете взять животное домой, вы можете заняться его стерилизацией.

В России, как и во многих других странах, работает программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в естественную среду). Многие ветеринарные клиники либо вообще не берут денег за стерилизацию бездомных животных, либо проводят операции за себестоимость препаратов.

Согласно переписи населения от 2021 года, в России живет 143,4 млн человек. Соответственно, на каждое бездомное животное приходится 35 жителей. Исключив из этого уравнения детей, пенсионеров и безработных, получается, что если каждый из нас стерилизует хотя бы одно бездомное животное, проблема будет решена если не полностью, то в значительной степени.

Но важно отметить, что животное нельзя выпускать на улицу сразу после операции — ему понадобится некоторое время на восстановление. Поэтому животное нужно будет поместить либо в стационар под наблюдение врачей, либо передержать несколько дней у себя дома.

Я вижу на улице бездомную собаку/кошку — что делать?

В первую очередь, нужно оценить, насколько безопасно самостоятельно подходить к животному, точно ли оно уличное или просто потерялось и нет ли у него симптомов бешенства. К агрессивному животному подходить крайне опасно, особенно если у вас нет опыта общения с животными и вы плохо понимаете язык их тела.

Как понять, что животное настроено агрессивно?

Оцените издалека, насколько животное готово к контакту с вами. Если собака виляет хвостом, это не всегда значит, что она рада вас видеть. Хвост — это просто индикатор колебаний настроения животного. Собака или кошка могут вилять им как от радости и положительного возбуждения, так и от сильного стресса, страха или агрессии.

Также о негативном настрое может говорить напряженная поза животного: если все мышцы напряжены, уши и голова максимально подняты и животное смотрит на вас в упор, скорее всего, вашей компании не рады и животное готовится либо защищаться, либо атаковать вас.

Что делать, если животное настроено агрессивно?

Главное — не совершать никаких резких движений. Если это собака, нельзя поворачиваться к ней спиной и начинать убегать. Ни в коем случае нельзя на нее замахиваться — лучше всего, держа руки на виду, медленно спиной отступить назад. Не нужно смотреть в упор на агрессивное животное, это может быть расценено как агрессия.

Про агрессивное животное нужно обязательно сообщить администрации вашего населенного пункта. Если вы живете в большом городе, можно также оставить заявку на государственный отлов через портал «Госуслуг» или портал «Госотлов».

Если у собаки или кошки есть признаки бешенства, об этом нужно незамедлительно сообщить сотрудникам станции по борьбе с болезнями животных. По телефону сообщите симптомы и опишите, как выглядит животное, а также, где именно и во сколько вы его встретили.

А что, если животное не проявляет агрессию?

С неагрессивным питомцем можно попробовать наладить контакт самостоятельно. Для начала обязательно сфотографируйте животное на случай, если самостоятельно его поймать не получится.

Не нужно бегать за собакой или кошкой и пытаться ее поймать — этим вы только лишний раз напугаете животное. Вместо этого нужно присесть на корточки примерно на один уровень с питомцем и привлечь животное к себе. Идеально, если для этого вы будете использовать лакомство, но можно попробовать приманить собаку свистом или «звуком поцелуя», а кота — классическим «кис-кис».

Если животное подошло к вам близко, не нужно сразу пытаться его погладить по голове или морде — это опять же отпугнет животное. Для начала поднесите в сторону животного открытые ладони и дайте обнюхать себя. После того, как первичный контакт налажен, можно аккуратно и без резких движений погладить животное.

Если не получается самостоятельно поймать животное?

Тогда нужно обратиться к платной службе отловщиков. Они есть почти в каждом городе, найти их контакты можно в группах волонтеров либо через сервисы объявления. Обязательно почитайте отзывы об отловщике и присутствуйте при самой процедуре — к сожалению, даже платные службы не всегда добросовестно и аккуратно выполняют свою работу.

Что делать дальше?

Ехать с животным к ветеринару. Лучше всего перед поездкой позвонить в клинику и уточнить, примут ли вас с бездомным животным — некоторые ветеринарные клиники отказываются принимать уличных собак и кошек без паспорта и прививки от бешенства.

В клинике в первую очередь нужно проверить, есть ли у животного чип или клеймо. Часто на улице можно встретить потерявшихся животных или тех, кто раньше жил дома и кого на улицу выбросили бывшие опекуны. Такие питомцы, как правило, идут на контакт с человеком и не проявляют агрессию, либо напротив выглядят испуганными, мечутся по улице и держатся вдали от сородичей. Если животное на улице недавно, оно выглядит более ухоженно, нет сильного истощения, а на шее может быть ошейник.

Чип/клеймо нашли, хозяина тоже — что дальше?

Тут вариантов развития может быть несколько:

Хозяин нашелся и хочет забрать питомца домой. Самый хороший сценарий, но тут тоже есть несколько нюансов — особенно, если питомец породистый. Для начала попросите хозяина подробнее рассказать о питомце и назвать, помимо клички, несколько отличительных черт.

Если все совпало, договоритесь о встрече, попросите опекуна взять с собой документы на питомца и лучше всего присутствуйте при ней лично, чтобы посмотреть на реакцию животного при встрече с хозяином. Также попросите опекуна показать старые фотографии с питомцем, чтобы убедиться, что это точно настоящий хозяин.

Хозяин нашелся, но забирать животное не хочет. Такое, к сожалению, тоже не редкость. Тут главное — получить от бывшего хозяина отказ от питомца. В идеале — письменный с датой и подписью, но подойдет даже скриншот переписки или запись телефонного разговора, где бывший опекун отказывается забирать питомца домой. Дальше нужно искать питомцу передержку и новых хозяев.

Хозяин нашелся, но через несколько месяцев. По закону, если хозяин найдется в течение полугода, то животное придется вернуть. Но только при условии, что он сможет доказать свое право на кошку или собаку. Самое безапелляционное доказательство — чип или клеймо, в остальных случаях опекуну придется приложить немало усилий, чтобы подтвердить, что это действительно его животное.

А еще по закону хозяин обязан компенсировать вам все расходы на своего питомца, причем не только визиты к ветеринару, но и транспортные расходы, расходы на корм и содержание. Скорее всего, владелец откажется — тогда возвращаемся к схеме, описанной в предыдущем пункте: берем письменный отказ и далее по списку.

Ни чипа, ни клейма, ни хозяина — что делать в такой ситуации?

Лучше всего, как мы уже писали, стерилизовать животное. Это самый эффективный метод борьбы с ростом популяции бездомных собак и кошек. Дальше вы можете либо оставить животное на передержке у себя дома, либо попросить о помощи знакомых, либо поместить его на платную передержку, либо после реабилитации вернуть обратно, где взяли. Параллельно лучше всего попробовать поискать питомцу дом — если у него появится хозяин, это будет самый идеальный исход.

А почему нельзя просто отвезти животное в приют?

Потому что приюты всегда переполнены, у них на попечении находятся сотни животных, включая больных, пожилых и агрессивных особей. На их содержание и лечение нужны крупные суммы и чем больше в приюте будет животных, тем меньше денег, внимания и ухода будет получать каждое из них.

В большинстве случаев волонтеров в приютах кратно меньше, чем животных. Любому питомцу нужно не просто лечение и еда, с ними нужно заниматься: гулять, играть, социализировать. В условиях приюта сделать это с каждым животным просто невозможно.

Как правильно найти дом бездомному животному?

Сделайте красивые фотографии — бездомных животных много, и тут работает суровое правило рынка: нужно сделать все, чтобы привлечь внимание именно к вашему объявлению. Опишите характер питомца: не приукрашивайте, но и не делайте упор на негативные черты. Животные после улицы находятся в стрессе и за пару недель на мягком диване и в абсолютной любви и безопасности питомец может измениться до неузнаваемости.

Тщательно отнеситесь к отбору будущего опекуна. Можно попросить его заполнить небольшую анкету. Она поможет понять вам, насколько человек подходит на роль хозяина, а кандидату позволит еще раз оценить свои силы и ответить, точно ли он готов взять на себя такую ответственность.

Вот пример анкеты для потенциального опекуна собаки:

  • где живете (дом/квартира), свое жилье или съемное?
  • с кем живете (не против ли близкие принять нового члена семьи),
  • какой у вас график работы (сколько сможете времени уделять собаке),
  • были ли раньше собаки (какие и что с ними случилось),
  • как часто уезжаете из дома на несколько дней (отпуск/командировки) и что в такой ситуации планируете делать с собакой,
  • как относитесь к самовыгулу?

Последний вопрос в особенности поможет вам принять решение о пристройстве: самовыгул — опасная и безответственная схема выгула собаки, поэтому если человек отвечает, что относится к такому положительно, лучше рассмотреть других кандидатов.

Перед пристройством заключите с опекуном договор ответственного содержания. Например, у фонда «Подарок судьбы» есть шаблон договора и на собак, и на кошек.

Проговорите с новым опекуном, что, если он передумает, вы должны быть первым человеком, кто об этом узнает. И первое время после пристройства просите присылать вам фото, видео и просто текстовые сообщения о том, как проходит адаптация. Подписанный договор дает вам полное право следить за судьбой подопечного.

Анастасия Мельник