Конец бума: правда ли, что в Китае надвигается экономический кризис?
В Китае, кажется, наступают непростые времена. Если раньше он был синонимом успеха, то теперь его экономические показатели совсем не вдохновляют. Поднебесная испытывает проблемы с восстановлением после пандемии, и на Западе уже «хоронят» китайское экономическое чудо. Разбираемся, оправданно ли это, что не так с экономикой КНР, что об этом думают международные инвесторы и может ли потенциальный кризис в Поднебесной ударить по нам.
Почему все решили, что экономика КНР в кризисе?
На это намекают последние экономические показатели КНР. В начале года Пекин официально завершил период борьбы с COVID-19, и все ожидали, что после карантина его экономика вернется в стадию бурного роста. Однако Поднебесная восстанавливается значительно медленнее прогнозов.
Особенно разочаровывающей оказалась статистика за июль. В этом месяце промышленное производство Китая выросло на 3,4%, хотя ему прогнозировали 4,4%. Розничные продажи увеличились на 2,5% вместо ожидаемых 3,2%. Прогнозы по инвестициям тоже не оправдались — они выросли на 3,2% против ожидаемых 3,4%.
Проседают и другие показатели. ВВП Китая во II квартале 2023 года вырос на 6,3%, хотя финансисты прогнозировали порядка 7%. Статистика по внешней торговле тоже не радует: по сравнению с июлем прошлого года ее объем сократился на 13,6%. Экспорт упал на 14,5%, импорт — на 12,4%. Для сравнения: агентство Reuters прогнозировало спад экспорта и импорта на 12,5% и 5%, соответственно.
На фоне этого международные рейтинговые агентства стали сомневаться, что Пекину удастся добиться 5%-го годового роста ВВП. Аналитики Citigroup Inc. понизили свой прогноз с 5,5% до 5% То же самое сделали в JPMorgan и Morgan Stanley. Единственным оптимистом осталось агентство Goldman Sachs — оно сохранило прогноз на 5,4%.
В чем проблема Китая?
Последние 40 лет китайская экономика росла за счет огромного внутреннего рынка. Однако сейчас с этим возникли проблемы — три года «ковидного затворничества» изменили потребительские привычки китайцев. Потребление не растет из-за неуверенности в завтрашнем дне, и это усилило структурные проблемы, копившиеся в КНР все доковидные годы. Среди наиболее серьезных проблем Китая можно выделить следующие.
• Низкий потребительский спрос, который так и не восстановился после пандемии COVID-19. Китай отменил политику «нулевой терпимости» к вирусу в начале года, однако это не привело к стабильному росту потребления. По данным агентства Fitch Ratings, с января по апрель рост продаж ритейла скакнул до 18%, однако к июню показатель снизился до 3%. Вместо трат китайцы придерживают сбережения «на черный день», что замедляет экономику.
• Дефляция. Еще один показатель кризиса потребления. Из-за проблем со спросом июльский индекс потребительских цен в КНР снизился на 0,3% — впервые с февраля 2021 года. В то же время индекс цен производителей упал на 4,1% по сравнению с прошлым годом — этот показатель снижается десятый месяц подряд. Если этот тренд закрепится, то Китай рискует угодить в пагубную для экономики дефляционную спираль.
• Проблемы сектора недвижимости, на который приходится почти 30% китайского ВВП. Рынок недвижимости был основным драйвером роста экономики КНР — в погоне за цифрами власти поддерживали строительный бум, не оглядываясь на спрос. Сейчас это выходит стране боком. По всему Китаю раскинулись «призрачные города» — невостребованные объекты, которые девелоперы не могут реализовать. На фоне падения выручки, высокой кредитной нагрузки и правительственных ограничений на выдачу ссуд крупнейшие компании (например, Evergrande Group) столкнулись с нехваткой ликвидности и оказались на грани банкротства. Этим они потянули за собой финансовый рынок, где находились их активы.
• Огромные долги муниципалитетов. В 2023 году они достигли $12,8 трлн — 76% от китайского ВВП. Закредитованность регионов — продолжение кризиса рынка недвижимости. Регионы набрали долгов, чтобы помочь девелоперам реализовать проекты. Однако на фоне отсутствия спроса отбить деньги не могут ни те, ни другие.
• Высокая безработица среди молодежи. В июле 2023 года она достигла рекордных 21,3% (при общем уровне в 5,3%). Негативные новости даже побудили власти КНР отказаться от дальнейших публикаций на эту тему. Безработица — еще один результат стагнационных тенденций в экономике, поскольку китайские бизнесмены испытывают проблемы с наращиванием производства и не могут создать достаточно рабочих мест для молодых специалистов.
Что делают китайские власти?
Пекин признает, что постпандемийное восстановление пошло не по плану. Доказательством этому может послужить то, что в середине июля комиссия по национальному развитию и реформам, министерство коммерции КНР и агентство по экономическому планированию опубликовали серию экономических инициатив.
Речь идет о том, чтобы поддержать негосударственный бизнес, привлечь к национальным проектам частный капитал, а также стимулировать «восстановление и расширение потребления» за счет реновации старого жилья, повышения доходов домохозяйств и стабилизации ситуации с безработицей молодежи. Кроме того, китайский ЦБ начал стимулировать спрос понижением ключевой ставки. А в провинции направились группы экономистов из Пекина, чтобы помочь им решить проблемы с долгами.
Однако пока этого недостаточно, чтобы успокоить рынки. По мнению обозревателей, главная проблема правительственных мер — чрезмерная осторожность, акцентированность на отдельных проблемах и отсутствие глобальных изменений в политике.
В частности, такого мнения придерживается известный инвестор Рей Далио. «Китаю нужно срочно начинать процесс снижения долговой нагрузки, потому что обремененные долгами бухгалтерские балансы и обременительные выплаты по обслуживанию долга тормозят экономику. Особенно на региональном уровне и уровне самых бедных провинций», — говорит Далио, добавляя что пока Пекин «запаздывает» с нужными решениями.
Инвесторы тоже интерпретируют позицию Пекина как бездействие, что приводит к мощному оттоку иностранного капитала из КНР. 17 августа агентство Bloomberg сообщило, что за девять торговых дней инвесторы вывели из КНР рекордные $6,4 млрд.
Впрочем, экономист Джим Крамер уверен, что китайские власти найдут выход. Он ссылается на опыт 2015 года, когда китайский фондовый рынок обвалился, но Пекин сумел стабилизировать ситуацию. «Мы слышим, что Китай [рухнет и] потянет за собой весь мир. Но давайте дождемся конца истории. А мы знаем, как она закончится», — сказал он американскому телеканалу CNBC.
Что с этого нам?
Плохие статистические показатели еще не означают, что экономика Китая входит в фазу острого кризиса. Пока она приближается к стагнации, но этого уже хватает для того, что понервничать. В конце концов, последние десятилетия Китай был основным драйвером роста мировой экономики. На нем завязаны многие производственные и логистические цепочки, так что от его проблем в той или иной форме пострадают все.
Россию это может затронуть в меньшей степени — как ни парадоксально, тут нам на пользу играет относительная изолированность из-за западных санкций. Но уж совсем без последствий дело тоже не обойдется.
Китай — один из основных торговых партнеров нашей страны и ключевой потребитель российской энергетики. Если его проблемы приведут к падению производства, то спрос на наши товары упадет. Импорт китайских товаров в Россию, вероятно, тоже просядет. Как следствие, это может привести к повышению цен на ряд категорий товаров.
Кроме того, у кризиса могут быть и менее очевидные последствия. Так, августовский отток иностранного капитала из Китая привел к стремительному укреплению доллара на международном рынке валют. В свою очередь, это стало одной из причин обвала рубля.