психология

Психологические травмы навсегда меняют анатомию мозга. Вот как это происходит

Пока неизвестно, можно ли восстановиться после этого. Зато очевидно, что возможно преодолеть саму травму
David Matos/Unsplash
David Matos/Unsplash

Ментальное и физическое здоровье неразрывно связаны. Например, при депрессии человек худеет или наоборот толстеет, у него ухудшается память и сон. Поэтому ученые не удивились, когда оказалось, что психологические травмы оказывают сильное воздействие на анатомию мозга. Разбираемся, как это работает.

При травме мозг действует не так, как обычно

Физические шрамы заживают, но некоторые эмоциональные остаются на всю жизнь. Мозг переходит в режим выживания. Травма приводит к тому, что он находится в состоянии повышенной бдительности, подавляя память и контроль над импульсами. В таких случаях мозг направляет всю психическую и физическую энергию на борьбу с непосредственной угрозой, пока она не исчезнет.

Иногда первоначальная реакция на травму затягивается и мешает функционировать так, как нам хотелось бы. Травма способна менять мысли, чувства и поступки в течение длительного времени после первоначального события. Для многих людей это выражается во вспышках воспоминаний или кошмарах, постоянном чувстве тревоги, одиночестве, гневе, навязчивых мыслях и воспоминаниях, саморазрушительных действиях и т.д.

Все это — вполне нормальная реакция на травму, но она не всегда проходит сама собой. Хорошая новость заключается в том, что паттерны, которые могут казаться постоянными, на самом деле возможно обратить вспять. Однако бывает трудно понять, как и почему происходят эти изменения.

Меняется структура

Наш мозг перестраивается. Травма меняет его на многих уровнях, начиная от способа принятия решений и заканчивая подсознательной реакцией на окружающий мир. Отчасти преодолеть последствия бывает тяжело потому, что негатив затрагивает сразу несколько областей мозга.

Согласно исследованию, проведенному в 2006 году, этих областей всего три: миндалина (эмоциональный и инстинктивный центр), гиппокамп, контролирующий память, и префронтальная кора, отвечающая за регуляцию эмоций и импульсов. Все три части работают вместе, чтобы справиться со стрессом.

При напоминании о травмирующем опыте в работу включается миндалина, действуя так же, как если бы вы переживали травму впервые. Префронтальная кора подавляется, поэтому вы не в состоянии контролировать страх и застреваете в нем.

Кроме того, травма приводит к снижению активности гиппокампа, одна из функций которого — различение прошлого и настоящего. Другими словами, мозг становится неспособен отличить реальное травматическое событие от воспоминания о нем. Он воспринимает вещи, вызывающие воспоминания о травмирующих событиях, как угрозу.

Ученые также обнаружили, что мозг людей, подвергшихся травме и не страдающих психопатологией, компенсирует изменения в мозговых процессах за счет задействования сети исполнительного контроля — одной из доминирующих сетей мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, выявило изменения в сети внимания — механизме мозга, используемом для обучения и выживания — у людей, подвергшихся травме. Оказалось также, что у пациентов с ПТСР гиппокамп значительно меньше, чем у тех, кто подвергался травме, но не испытывал расстройства. В данном случае влияние ПТСР на мозг более серьезно, чем просто воздействие травмы.

Тем временем ученые из Университета Неймегена в Нидерландах доказали, что негативные факторы сказываются на размерах различных участков мозга и обнаруживаются даже во взрослом возрасте. Вот, что они выяснили: в норме объем вентромедиальной орбитофронтальной коры с возрастом понемногу уменьшается, но у людей, переживших травму в прошлом, процесс проходит иначе. Так, негативные события ускоряют уменьшение объема данной коры.

Все эти исследования подтверждают: психологические травмы меняют анатомию мозга, что порой выливается в долгосрочные последствия в виде периодической заторможенности, эмоциональной холодности (или наоборот, резких всплесков чувств), сонливости и ухудшения памяти.

Можно ли исцелиться

Может показаться, что травма наносит мозгу непоправимый ущерб. Но это не так. Наш мозг чрезвычайно адаптивен. Нейропластичность — способность образовывать новые связи — дает возможность обратить вспять разрушительное воздействие травмы. Механизм позволяет нам расти и меняться, обучаясь. Достаточно обратиться к специалисту (обычно — психотерапевту), который направит вас на верный путь.

В процессе выздоровления можно будет перестроить и переучить мозг, укрепить префронтальную кору и вернуть рациональность и контроль; укрепить гиппокамп и помочь памяти работать так, как она должна работать; а также усмирить активность гиперактивной миндалины, чтобы обрести покой.

Пока неизвестно, можно ли восстановить полностью анатомию мозга, но одно ясно точно: со временем и с помощью терапевтических методов вы найдете способ преодолеть травму.

Анастасия Дегтярева