интервью

«Космос решил за меня»: интервью с заместителем директора SR Space Дарьей Чудной о жизни и космосе

Дарья играла в куклы с Анной Кикиной, организовала шахматную партию между космосом и Землей и запустила множество проектов, которые продвигают российскую космическую индустрию
Дарья Чудная

Если мы попросим вас назвать российскую космическую компанию, на ум сразу придет Роскосмос. Но госкорпорация не единственная, что покоряет внеземные высоты от имени нашей страны. Например, частная компания SR Space занимается разработкой сверхлегких ракет-носителей, созданием спутников, дронов и анализом космических данных.

Мы поговорили с заместителем генерального директора SR Space Дарьей Чудной о том, каково это быть одной из немногих женщин в этой сфере, сталкивается ли она с сексизмом на работе, как связала жизнь с космосом и как девушкам реализовать себя на космическом поприще.

— Когда вы решили, что хотите работать в космической индустрии?

— Это решила не я. Космос за меня решил.

Я закончила журфак и долгое время работала по специальности в смежных областях. В какой-то момент я пришла к внутреннему вопросу: а что полезного я делаю? Какую пользу глобально приношу? Конечно, на предыдущих должностях мне было очень интересно и драйвово, но было некое ощущение неудовлетворенности.

В 2014 году меня пригласили на собеседование в Музей космонавтики на должность руководителя пресс-службы. Я очень хорошо помню момент, когда спускалась по ступенькам на собеседование с директором и в первый раз увидела экспозицию. Тогда и зародилось ощущение, что эта история, что началась в ту минуту, останется со мной надолго. Я чувствовала, что происходит что-то большое, но осознать этого пока не могла.

Именно с 2014 года я начала погружаться в тему космоса глубже. Этому способствовала авиационная семья: папа всю жизнь работает в аэроотрасли, а дедушка был летчиком. Изначально казалось, что надо сразу идти не на журфак, а в Бауманку или МАИ. Но меня ждал долгий путь. Я петляла, пока не пришла к тому, что мне действительно нравится.

Был и еще один случай, смотивировавший меня на космос. Когда мы жили во Вьетнаме, туда прилетала Валентина Терешкова. Мне тогда было лет 10-11. Поскольку папа общался с разными известными людьми, он заобщался и с ней. Терешкова подписала мне открытку, написав очень теплое пожелание: «Дарьюшке. Всех благ. В.В. Терешкова».

На меня это произвело такое впечатление, еще и потому что это была самая теплая из всех подписей открыток, которые мне оставляли. Просто сравните. Один известный путешественник-телеведущий (не хочу смущать его, поэтому не буду называть имя) написал: «Даша, слушайся папу. Мой сама посуду». Понятное дело, что когда космонавт желает тебе всех благ, это производит совсем иное впечатление. И особенно меня тронуло то, что космонавт — женщина.

— А какими другими космонавтками вы восхищаетесь?

— Для меня все космонавты — супергерои. Но именно потому что я женщина и у меня имеется некая женская солидарность, когда я вижу женщин-космонавтов, я понимаю, что в каких-то аспектах женщинам нужно больше работать над собой, чтобы слетать в космос.

В целом, я общалась и с Еленой Серовой, и с Анной Кикиной. У меня в Instagram (социальная сеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ) и вовсе есть фото, где мы с ней играем в куклы. Общалась и с Еленой Кондаковой, и со Светланой Савицкой, и с Юлией Пересильд.

— Если зайти на сайт SR Space, то в блоке, где упоминаются члены вашей команды, вы — единственная женщина. Учитывая, что у нас до сих пор имеется такой сдерживающий в работе фактор, как сексизм, хотелось бы узнать, были ли у вас проблемы с продвижением по службе? Сталкивались ли вы с проявлением сексизма на работе?

— Вообще нет. Со мной только попробуй! На самом деле у нас в команде очень много девушек. Недавно у нас был набор и мы взяли несколько инженеров-девушек, и Олег [Мансуров, основатель SR Space] даже пошутил, что либо вообще девушек не бывает, либо кажется, что их стало слишком много.

В компании уравновешенный гендерный состав. Я и сама об этом часто говорю. Мы акцентируем внимание на том, что с большим удовольствием ждем девушек. Очень рады инженерам. У нас есть коллега, которая работает в направлении спутников. Она сейчас учится на шестом курсе Бауманки. Тут двойное комбо: и девушка, и студентка.

— Какое ваше самое серьезное карьерное достижение?

— Одно выделить невозможно. Когда я работала в музее, дочь космонавта Владимира Михайловича Комарова передала нам открытки, подписанные конкретным людям более полувека назад: с фотографией Комарова на лицевой стороне и его подписью на обратной. По какой-то причине их так и не отправили.

Мы с коллегами решили попробовать воплотить одну безумную идею и получить разрешение у дочери космонавта найти этих адресатов. Была лишь одна зацепка: все открытки предназначались жителям Уфы, вероятно, во время встречи в авиационном институте. Мы нашли почти всех адресатов либо их родственников, если первых уже не было в живых.

Это было что-то невероятное. Мы подключили геотаргетинг во всех соцсетях с постом о поиске, журналистов и ГТРК «Башкортостан». Мы даже написали в «Жди меня», но ответили они лишь через полгода, согласились сотрудничать, вот только почти всех людей уже нашли. Мы подали этот проект на европейскую премию SABRE Awards и победили.

Взяли и премию «Серебряный лучник», когда повторили и сыграли вторую в мире шахматную партию между космосом и Землей [спустя ровно 50 лет после первой партии «Космос — Земля» 9 июня 1970 года].

В SR Space горжусь тем, какое внимание уделяется компании. Особенно мне понравился проект, который мы реализовали в 2021 году, когда запускали ракету NEBO 25. Изначально мы решили, что это будет не просто технический объект, но еще и арт-объект, сделав коллаборацию с художником Никитой Реплянским, который расписал нашу ракету. Внутрь мы положили NFT-игрушку его авторства.

Скриншот: YouTube/Космическая компания SR Space

— Как вы считаете, с чем связано то, что женщины меньше представлены в космической индустрии, чем мужчины?

— Сложный вопрос. У меня нет ощущения, что в глобальной космической индустрии женщин меньше, чем мужчин. Если мы зайдем, например, в Институт медико-биологических проблем, где занимаются вопросами, связанными со здоровьем в космонавтике, мы увидим, что женщин там очень много. Если мы придем в НПО им. Лавочкина или РКК «Энергия», вероятнее всего, мы увидим, что соотношение мужчин там больше. Если же придем в Центр управления полетами, создастся ощущение, что там точно присутствуют и женщины.

Другое дело, что мужчины летают в космос чаще. С чем это связано? Не могу сказать. Возможно, с какими-то физиологическими особенностями женского организма. Тут, скорее, надо спрашивать у самих женщин, которые летали в космос, потому что история знает разные примеры, когда женщины-космонавты очень по-разному чувствовали себя после полета. Например, кто-то прилетал и говорил, что никогда в жизни в космос больше не полетит. Другие же чувствовали себя просто прекрасно. Например, Елена Олеговна Серова. Она одна из всего экипажа чувствовала себя отлично. Анна Кикина тоже.

Я смотрела прямую трансляцию посадки индийского модуля «Чандраян-3», и операторы показывали ЦУП. Если приглядеться, несложно заметить, что там очень много женщин, которые сидят в индийских одеяниях и принимают решения наравне с остальными. У арабов и вовсе Арабское космическое агентство возглавляет женщина [председатель космического агентства ОАЭ — госпожа Сара бинт Юсеф Аль-Амири].

— Что вы порекомендуете девушкам, которые хотят работать в космической сфере?

— Приходите и подавайтесь. Гуманитариям тоже можно в космос. Сергей Рязанский, например, который по образованию биолог, стал первым человеком нетехнической специальности, полетевшим в космос. Он рассказывает, что многие вещи можно узнать по ходу и научиться им.

Я в космос не собираюсь, но, если предложат, слетаю. Если есть большая мечта, идея и желание — а космос как раз про это, — почему нет?

Анастасия Дегтярева