«Люди хотят, чтобы их оставили в покое»: армяне и азербайджанцы об исходе карабахского конфликта
20 сентября власти непризнанного Нагорного Карабаха решили сложить оружие в одностороннем порядке. Также руководство региона указало, что считает азербайджанские власти «центральными» в республике и намерено выстраивать с ними конструктивный диалог. За день до этого Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Карабахе, потребовав вывода армянских военных из региона и роспуска режима в Степанакерте.
«Постньюс» поговорил с армянами и азербайджанцами и выяснил, что они думают о происходящем и ждать ли в обозримом будущем оттепели в отношениях народов.
Григорий, армянин (Москва)
Когда Арцах капитулировал перед Азербайджаном, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, было грустно, что за два дня регион был полностью обескровлен. С другой стороны, я испытал облегчение, что при соблюдении договора люди перестанут погибать.
Когда Азербайджан начал «антитеррористическую операцию», я был в Москве, и я считаю, что будучи в российской столице нужно соблюдать нейтралитет по отношению к азербайджанцам и не дестабилизировать ситуацию. А если есть те, кто готов на почве карабахского конфликта чинить здесь в Москве беззаконие и межнациональные разборки, то лучшим решением для них будет отправиться туда, где проходят боевые действия и там, на поле боя, на своей земле, как считают обе стороны, доказать то, что они хотят.
Аскер, азербайджанец (Баку)
Я рад, что для Карабаха все закончилось. Мне жаль, что для этого Баку пришлось делать подобный шаг и в итоге применять силу, но ни для кого из моего окружения не секрет, что регион всегда был частью Азербайджана.
Не знаю, как дальше будут развиваться события, но мне кажется, что любое решение этого конфликта, в любую сторону, не сможет привести к покою в республике и наладить отношения между народами.
Лусине, армянка (Санкт-Петербург)
Я против войны, я больше не могу и не хочу смотреть на смерть своих соотечественников. Я за любые меры, которые могут остановить кровопролитие.
По поводу происходящего вокруг республики у меня нет надежды на положительный исход. Перспектива наладить конфликт между народами очень удручающая.
Ануш, армянка (Москва)
Нагорный Карабах ничего не решал. Люди не решали. Все за всех решил один трус, которому важна лишь собственная шкура. Человек, который ничего не потерял ни на одной из войн. А мужья, сыновья и отцы Арцаха отдавали свои жизни на протяжении 30 лет, но сейчас все это перечеркнуто. И получается, что я зря никогда в жизни не видела своего отца — он погиб на войне в 1994 году.
Когда Баку начал «операцию», я испытала чувства, которые сложно описать. Меня будто сбили с ног, опять. Вокруг все стало бессмысленным, а в ушах словно зазвенел белый шум, будто тонешь.
Все мои близкие всегда жили в Нагорном Карабахе, хотя мы их часто просили уехать, так как понимали, что перспектив там нет. В республике мои бабушка, тетя и дядя, каждый со своей семьей, где есть по трое-четверо детей. Сначала мы связались с тетей, так как она живет в городе. От бабушки и семьи дяди не было вестей очень долго, мы не могли до них дозвониться. Они жили в деревне на окраине Арцаха — это самое страшное, потому что там убежище есть только в школе. Потом выяснилось, к счастью, что они все там и прятались, а ночью их перевезли в город российские миротворцы.
Я ничего не могу сказать по поводу будущего моей родины, поскольку я не живу там уже 23 года. В 2000-м уже было все понятно — в Степанакерте объявили об общем сборе всех мужчин, были слухи о том, что снова начнется война. А тогда у меня как раз родился брат, и мама в страхе снова потерять мужа и отца ребенка приняла решение уехать в Россию. Но и тогда жители Арцаха верили в лучшее.
Никогда армяне и азербайджанцы не смогут жить вместе. Эта война длится уже более 100 лет.
Рафик (имя изменено), азербайджанец (Москва)
Я считаю, что Армения капитулировала перед Азербайджаном, а Нагорный Карабах всегда был азербайджанским.
Я не удивился, когда Баку начал «антитеррористическую операцию». Последние события разворачивались так, чтобы все к этому пришло.
Люди так устроены, что будут воевать вечно. Конфликт в Нагорном Карабахе длится очень давно, сознания жителей с обеих сторон пропитаны ненавистью, так что не уверен, что в будущем народы смогут примириться и жить в согласии.
Самвел, армянин (Москва)
Субъективное мнение насчет происходящего, конечно же, негативное. Однако Нагорный Карабах всегда был шахматной клеткой одной большой политической игры за право влияния в регионе. Регион был предшествующим элементом новой политической истории, в которой окажутся замешаны не только Армения и Азербайджан, но и Турция, Иран, Россия, Израиль, а также, на удивление, Индия и Пакистан.
Новость о проведении так называемой «операции» дошла до меня в университете во время лекции. Профессия политолога-востоковеда и специализация дипломата помогли мне еще заранее предугадать подобный расклад событий, поэтому особого удивления ни у меня, ни у других операция не вызвала. Однако сопереживание армянам и мысли о несправедливости не покидали меня.
История еще не закончилась. Амбиции государств не завершились на Нагорном Карабахе. Впереди нас ждут кровопролитные бои за Сюникский (Зангезурский) коридор, который расположен уже на суверенной территории Армении. Еще недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с трибуны ООН открыто говорил, что цель Анкары и Баку — этот маленький коридор на самой границе Ирана и Армении. Нынешняя ситуация в регионе — это не локальная политика, не разборки двух государств и не трехсторонние отношения Еревана, Баку и Анкары. Это составная часть большого глобального плана Турции по расширению своего влияния и установлению по миру господства тюркских народов, согласно доктрине пантюркизма.
Для создания нового великого тюркского государства Анкаре нужны и земли России — Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, половина Дальнего Востока и наша жемчужина Крым. Говоря простым языком, через капитуляцию и деармянизацию Карабаха Турция продвигает вперед свой империализм. Поэтому она продолжает и будет продолжать оказывать давление на Армению в союзе с Азербайджаном, так как Армения и ее территории — барьер для консолидации Турции с Азербайджаном, а в дальнейшем — со всем тюркским миром.
Мысли о примирении армянского и азербайджанского народов больше представляются утопией, нежели реальностью. К сожалению, нас ждут новые исторические события и не самые привлекательные зрелища.
Дениз (имя изменено), азербайджанка (Баку)
Стыдно признаться, но я далека от политики и деталей происходящего в Нагорном Карабахе. Я про то, что не совсем разбираюсь в хронологии конфликта, заявлениях властей и так далее. При этом я прекрасно понимаю, что сейчас в регионе страдают мирные жители, большинство из которых всего этого (обстрелов, сложностей со въездом и выездом из Карабаха, постоянного ожидания чего-то страшного и как итог — жизни «на пороховой бочке») совсем не желали.
Мне как азербайджанке, родившейся в Баку, нет дела до территориальных дележек политиков. И я уверена, что многим людям просто хотелось бы, чтобы их оставили в покое. Лично я выступаю за то, чтобы все это наконец прекратилось во имя простых людей и права на спокойную и предсказуемую жизнь, которое есть у каждого из них.
Анна, армянка (Москва)
Рациональная часть меня считает: «Чем меньше жертв — тем лучше». Исходя из этого, капитуляция кажется разумным решением. Но с другой стороны это, грубо говоря, обесценивает тысячи жертв, которые были принесены за эти земли во всех предыдущих сражениях. Я никогда не была в Арцахе, но мне больно от кадров, которые я вижу, и новостей, которые читаю. Ни одна национальность в мире не заслуживает жестокости. Единственное, чего мы все заслуживаем — безусловной любви друг к другу. Но почему-то снова и снова наступаем на одни и те же грабли в ожидании лучшего для себя исхода, не замечая, как гниет почва под нами.
Когда Баку начал операцию, я ехала в электричке после обучения по работе и листала ленту в соцсетях, чтобы отвлечься. Первая моя реакция: «Снова». Мы опять оказались там же, где были осенью 2020-го. Прошло три года, но ничего не изменилось. Я закатила глаза и пролистала посты своих армянских друзей и знакомых, которые были в ужасе от происходящего, и при этом находились в смирении.
В такие моменты понимаешь, что ты маленький человек в маленьком мире и все, что ты можешь сделать — почувствовать боль, поделиться ею с близкими, надеяться, что все кончится быстро и благополучно (насколько это возможно), но главное — не повторится больше никогда. Люди веками борются за землю, забывая, что она им не принадлежит. После смерти едва ли мы вспомним, сколько ее акров было на наших дачах или в странах. Мы их с собой в могилы не возьмем. Наши государства и так нуждаются в развитии, но мы зачем-то их разрушаем в поисках новых территорий. Наша жизнь — лишь миг, и военные действия вряд ли должны заполнять его.
У меня есть друзья-армяне, у которых есть друзья-азербайджанцы. Есть те, кто перестал дружить друг с другом после 2020 года. Есть те, кто и не дружили. Мы живем в Москве, стараемся быть толерантными ко всем нациям. Главное, чтобы азербайджанцы (где бы они ни жили) и армяне (где бы они ни жили) воспитывали в себе и своих детях любовь к другим народам. Не превосходное «мы лучшие, значит, с другими сделаем то и это», а «мы лучшие, и вы лучшие, так давайте же делиться друг с другом своими знаниями, опытом, любовью». Хочется услышать простое: «Давайте жить дружно» не от кота Леопольда, а от взрослых адекватных мужчин в выглаженных костюмах.
Реально ли все то, чего бы мне хотелось? Вряд ли. Не в ближайшие годы. Я мечтатель, но и реалист тоже. Эти земли стратегически важны и для Армении, и для Азербайджана — поэтому из-за них снова и снова начинаются эти ожесточенные бои. Армяне и азербайджанцы смогут поладить однажды. А политики не смогут.