конфликт в карабахе

Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Что это значит?

Баку потребовал полного вывода армянских военных из региона и роспуска режима в Степанакерте
Александр Патрин/ТАСС
Александр Патрин/ТАСС

В Нагорном Карабахе, похоже, вновь начался военный конфликт. 19 сентября Азербайджан начал в регионе «антитеррористические мероприятия локального характера» с применением высокоточного оружия. До этого Армения заявила о готовности признать Карабах азербайджанским. Что вновь помешало Баку и Еревану заключить мир и как к этому относится Россия? Рассказываем.

Что произошло?

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия локального характера» в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики. «С целью обеспечения безопасности наших военнослужащих и восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе были начаты антитеррористические мероприятия локального характера», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Чего хочет Азербайджан?

Минобороны Азербайджана намерено добиться обеспечения положений трехстороннего заявления, прекращения провокаций в Карабахе, разоружения и вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, нейтрализации армянской военной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности гражданского населения.

В МО отметили, что «в рамках мероприятий применяется высокоточное оружие», которое выводит из строя «позиции и долговременные огневые точки, а также боевые машины и военные объекты Вооруженных сил Армении». «О проводимых мероприятиях были проинформированы командование миротворческого контингента Российской Федерации и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра», — заключили в ведомстве.

На фоне заявления азербайджанского Минобороны бывший министр непризнанной республики Рубен Варданян заявил о начавшемся артобстреле в Нагорном Карабахе. Тем временем СМИ пишут об ударах по Степанакерту и закрытии воздушного пространства Азербайджана для Армении.

Суть карабахского конфликта

В 1988 году депутаты Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) попросили Советский Союз отделить регион из состава Азербайджанской ССР в Армянскую. Однако руководство отказалось это делать.

На следующий год Армянская ССР и НКАО подписали соглашение о вхождении территории в Армению. Тогда Баку не признал документ и открыл артиллерийский огонь по границе между государствами. Через месяц после начала вооруженного конфликта Союз не признал легитимность соглашения, а в боевой зоне объявили чрезвычайное положение.

После распада СССР Армения и Азербайджан подписали Алма-Атинскую декларацию, которая определила территориальную целостность бывших республик в границах 1991 года. Выступающие за суверенитет Карабаха уверены, что документ отражает независимость региона от Азербайджана. Баку и Ереван с этим не согласны.

В 1994 году, после окончания первой карабахской войны, регион фактически контролировался властями Армении. При этом Ереван поддержал независимость самопровозглашенной республики, но не юридически. До начала Второй карабахской войны в 2020 году Пашинян не раз указывал, что Нагорный Карабах — часть Армении.

Что этому предшествовало?

18 сентября Международный комитет Красного Креста доставил в Нагорный Карабах гуманитарную помощь по Лачинскому коридору (через Армению) и Агдамской дороге (через Азербайджан). Перед этим армянские власти запросили экстренное заседание Совбеза ООН по поводу ситуации в Нагорном Карабахе и блокады Лачинского коридора. В МИД Армении отметили, что из-за последнего в регионе зафиксировали нехватку товаров первой необходимости, продуктов, лекарств и топлива.

Кроме того, Ереван официально заявлял о готовности признать Карабах азербайджанской территорией в обмен на гарантию соблюдения прав и обеспечения безопасности проживающих в регионе армян. В свою очередь Баку указывал на желание азербайджанских властей заключить с Ереваном мирный договор до конца этого года.

Позднее премьер-министр Армении Никол Пашинян пожаловался на то, что якобы российские миротворческие силы не справились с миссией в регионе и уходят из Южного Кавказа, а страна впала в зависимость от Москвы в сфере безопасности. После заявления политика на Западе начались разговоры о возможном приглашении Еревана в НАТО.

А что Россия?

Москва контактирует с Баку на фоне проведения Азербайджаном антитеррористической операции в Нагорном Карабахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Также в дипведомстве отметили, что мира между Арменией и Азербайджаном возможно добиться, реализуя дорожные карты, о которых стороны договаривались ранее.

РФ не уйдет из Нагорного Карабаха, отвечал Пашиняну пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, так что никуда она уходить не может. Из Армении уходить Россия не может», — пояснил он.

Кроме того, в МИД РФ заявляли, что после сигнала Армении о готовности признать Карабах азербайджанским кардинально изменились условия для пребывания российских миротворческих соединений. В связи с этим в ведомстве призвали стороны немедленно начать подготовку мирного соглашения.

Также в МИД указали, что Баку должен принять срочные меры для разблокирования Лачинского коридора и возобновления передвижения граждан и грузов, а также электро- и газоснабжения региона. Начавшийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе Москва сочла негативным сигналом для ситуации вокруг региона.

Эльнара Синютина