Что ждет Армению, Азербайджан и Россию по окончании конфликта в Нагорном Карабахе?
20 сентября многолетний карабахский конфликт завершился после однодневной «антитеррористической операции» Азербайджана. Что ждет проигравшую в территориальном споре Армению, каково будущее самой республики и изменится ли российская политика на Южном Кавказе? Отвечают эксперты.
Александр Коньков, доцент кафедры политического анализа МГУ им. М. В. Ломоносова
Принятое решение — закономерный итог отказа властей Армении от участия в дальнейшем урегулировании в Нагорном Карабахе и в судьбе его жителей. Признание территориальной целостности Азербайджана в советских границах в рамках организованных ЕС форматов, состоявшееся за спиной России, с одной стороны, превратило дальнейшее урегулирование во внутриазербайджанское дело, а с другой — изменило реалии, при которых принимались решения о российской миротворческой миссии.
Теперь карабахские армяне с политической точки зрения остаются один на один с Азербайджаном. Задача российских миротворцев — сохраниться в регионе в гуманитарных невоенных целях. Для этого, видимо, потребуются отдельные двусторонние консультации между Москвой и Баку.
Что касается правительства Армении, то та антироссийская истерия, которую оно сегодня поднимает, во-первых, не имеет отношения к реальным процессам, а во-вторых, призвана «свалить с больной головы на здоровую» и перенести ответственность с официального Еревана на Москву (которая априори не может быть более армянской, нежели чем сама Армения, ушедшая из Карабаха). И, наконец, в третьих, способствует интересам сугубо внерегиональных игроков.
Алексей Наумов, политолог
Произошли, безусловно, исторические события, и можно констатировать, что на перспективу вопрос региона оказывается закрытым. Очевидно, что Азербайджан готовился не только к военной операции, но и к дипломатическому решению конфликта. Мы видим, что все попытки сепаратистов обратиться за помощью к кому угодно потерпели крах. И, в общем-то, мало того, что успешные действия азербайджанской армии принудили Карабах к капитуляции, так еще и появилось осознание, что не осталось сторон, которые были бы готовы поддерживать сепаратистские образования.
На самом регионе все это скажется позитивно. Наличие неурегулированного территориального конфликта отравляло любые попытки выстраивать политические связи в республике и изолировало ее из мировой экономической реальности.
Что касается Армении, то Ереван тоже закрыл для себя вопрос республики, и произошедшее скажется на стране благоприятно, поскольку статус-кво продолжать было невозможно. Карабахский вопрос отравлял армянскую политику, подчинил интересы простых людей интересам идеологическим и политическим. Учитывая, что реализация этого вопроса была невозможной в исторической перспективе, она обрекла Армению на гибельную, почти суицидальную политику поддержки сепаратизма. Сейчас Ереван сохранил территориальную целостность, и я надеюсь, что это будет способствовать мирному экономическому развитию, интеграции в региональные экономические цепочки и выстраиванию отношений с Баку и Анкарой.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, думаю, удержится в кресле. Он грамотный политик в области политических интриг и сфере защиты от дворцовых переворотов.
Российскую политику на Южном Кавказе ждут изменения. Отношения Москвы и Баку, которые укреплялись в течение последних нескольких лет, станут еще крепче, с Ереваном — охладеют. Но РФ никуда не уходит из региона и будет важна для него. Я думаю, что когда в Армении пройдет период внутриполитического очищения и стабилизации, мы увидим укрепление ее здоровых экономически обоснованных связей, в том числе и с Россией.
Дмитрий Риевский, политтехнолог
Азербайджан начал операцию, и вскоре после этого руководство Нагорного Карабаха сдалось, выразив готовность к переговорам. Сепаратисты в регионе поняли, что их просто раздавят, и поэтому решили перейти к дипломатии. Фактически это была война, которая продолжалась около суток, и она стала, скорее всего, наиболее краткосрочной за последнее время.
В 2020 году стало ясно, что армянская армия гораздо хуже вооружена, менее опытна и подготовлена. Тогда ее удалось победить, но сейчас, когда Баку хорошо подготовился, шансов на успех у Еревана почти не было.
Будущее Карабаха смогут определить три главных вопроса, на которые еще предстоит найти ответы. Первый — сумеет ли Пашинян остаться премьером. Второй — если он потеряет власть, кто придет на его место и будут ли преемники пророссийскими или прозападными. Третий — обяжут ли армянское население покинуть республику.
Азербайджан будет выгонять армян, которые не захотят жить под его руководством. Армяне, в свою очередь, никуда не уйдут, поскольку считают регион своей землей, но и признавать власть Баку не станут. Поэтому российские миротворцы должны стать гарантом того, что мирное население не станет жертвой геноцида.
Лучший исход для РФ — безусловная смена руководства Армении на пророссийскую. Если этого не произойдет, то Москва получит нормальную такую занозу.