конфликт в карабахе

Карабахский конфликт закончился победой Азербайджана. Что будет теперь?

Баку подвел черту под многолетним конфликтом с Арменией. Но рассчитывать на мир в Закавказье пока не приходится
AP/ТАСС
AP/ТАСС

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сложили оружие. Это произошло спустя сутки после начала «антитеррористической» операции Азербайджана. Разбираемся, на каких условиях капитулировал Карабах и какая судьба ждет непризнанную республику, Армению и Никола Пашиняна.

Белый флаг

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) и Азербайджан договорились о полном прекращении огня. Перемирие вступило в силу 20 сентября с 13:00 по местному времени, его заключили при посредничестве миротворческого контингента России.

НКР согласилась прекратить огонь на условиях Азербайджана. Баку требовал поднять белый флаг, сдать оружие и распустить все карабахские органы власти.

По условиям перемирия, все армянские вооруженные формирования уйдут из Карабаха, армию НКР также разоружат и расформируют, а вся тяжелая техника пойдет на утилизацию. Процесс будет проходить при участии российских миротворцев.

По данным армянской газеты Hraparak, Азербайджан также потребовал выдать ему руководство НКР. Армяне должны сделать это перед открытием гуманитарного коридора для вывода военнослужащих и мирных жителей.

Переговоры по политической стороне вопроса пройдут 21 сентября в городе Евлах. Президент Азербайджана Ильхам Алиев планирует лично принять в них участие. В Баку охарактеризовали мероприятие как «встречу с представителями армянских жителей Карабаха для обсуждения вопросов реинтеграции на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики». Иными словами, речь идет о полной капитуляции НКР.

Минобороны РФ сообщило, что миротворческий контингент РФ продолжит выполнять свои функции — он находится в контакте с обеими сторонами конфликта и пытается обеспечить безопасность мирного населения Карабаха. Сейчас в лагере миротворцев расположились больше 2 тыс. мирных жителей, из них почти половина — дети.

Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Что это значит?
Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Что это значит?

Боевые действия в Карабахе продлились ровно сутки

За это время азербайджанская армия успела полностью подавить ПВО и РЭБ непризнанной республики. К вечеру 19 сентября она приступила к наземной операции и сумела прорвать оборону армян в нескольких местах, создав угрозу ключевым городам НКР.

Судя по всему, карабахские армяне не могли самостоятельно продолжать сопротивление. По данным СМИ, всего за сутки они потеряли половину армии. При этом НКР так и не дождалась помощи извне: Армения абстрагировалась от конфликта, реакция Запада ограничилась осуждающими заявлениями, а Турция поддержала действия Азербайджана.

Утром 20 сентября президент НКР Самвел Шахраманян указал на то, что международное сообщество ничего не сделало для защиты Карабаха. Он выразил готовность предпринять «соответствующие меры, имея в качестве приоритета обеспечение физической безопасности населения». Этим Шахраманян фактически подтвердил, что положение армян безнадежно и у них не было иного выхода, кроме капитуляции перед Азербайджаном.

В результате военной операции Азербайджана в Карабахе погибли 32 человека, включая семь мирных жителей. Еще 200 получили ранения.

«Люди хотят, чтобы их оставили в покое»: армяне и азербайджанцы об исходе карабахского конфликта
«Люди хотят, чтобы их оставили в покое»: армяне и азербайджанцы об исходе карабахского конфликта

Армения ищет виновных

Почти сразу после начала боевых действий в Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян дал понять, что не будет вмешиваться в конфликт. После прекращения огня он также подтвердил, что Ереван не подключали к переговорам и разработке соглашения между Степанакертом и Баку.

Несмотря на самостоятельный отказ от борьбы за Карабах, армянские власти обвиняют в его сдаче российских миротворцев. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что они якобы не выполнили обязательства по трехстороннему заявлению 2020 года. Пашинян также возложил ответственность на дальнейшую судьбу карабахских армян на военных ВС РФ.

«Армянская сторона признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. В настоящий момент это все существенно изменило ряд положений, и мы не принимаем такие упреки в свой адрес. Де-юре сейчас речь идет о действиях Азербайджанской республики на своей территории», — заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, имея в виду майское заявление Пашиняна.

Представитель Кремля добавил, что Путин планирует провести телефонный разговор с Пашиняном. Сейчас Москва ждет согласования переговоров. Контактов с Ильхамом Алиевым у президента РФ не запланировано.

СМИ сообщают, что тем временем жители Еревана собираются на акции протеста в связи с ситуацией в Карабахе. Накануне они уже провели массовые выступления перед зданием правительства и посольством РФ с требованием вмешаться в карабахский конфликт. По итогам протестов армянские правоохранители задержали 16 человек.

Могло ли все быть иначе

Однодневная военная операция Азербайджана знаменует окончание 30-летнего противостояния между Баку и Ереваном из-за Карабаха.

Очевидно, что у Армении практически не было шансов добиться иного исхода. После разгрома во второй Карабахской войне 2020 года стало ясно, что Ереван не может тягаться с Баку в военной сфере. В течение последующих трех лет Пашинян находился под постоянным давлением Азербайджана. Он пытался заручиться поддержкой ведущих мировых держав, чтобы выторговать для себя лучшие условия.

Однако отсутствие интереса со стороны Запада, занятость России на Украине и дипломатические просчеты Пашиняна, вроде конфликта с Москвой и ОДКБ, убедили Азербайджан, что он сможет без последствий решить карабахский вопрос силой. Как показала практика, расчет оказался верным.

Что теперь

Можно с уверенностью сказать, что на независимости Карабаха поставлен крест. НКР в том или ином виде интегрируется в состав Азербайджана, при этом нет никаких гарантий того, что Баку возьмет на себя дополнительные обязательства по защите местного армянского населения. Жители Карабаха, по-видимому, тоже это понимают и уже сейчас массово покидают родные места.

Ситуация в аэропорте Степанакерта. Источник: соцсети
Ситуация в аэропорте Степанакерта. Источник: соцсети

Вместе с тем завершение карабахской истории не решает всех проблем, накопившихся между Арменией и Азербайджаном. Актуальным остается вопрос Зангезурского (Сюникского) коридора — дороги, проходящей по Сюникской области Армении, которая может связать Азербайджан с Нахичеваньской Автономной Республикой и Турцией. Армения обязалась открыть транспортный путь по результатам второй Карабахской войны, но по-прежнему не сделала этого.

Во время мирных переговоров Азербайджан угрожал пробить коридор силой и одновременно выражал готовность гарантировать территориальную целостность Армении взамен на отказ от претензий по Карабаху. Теперь, когда Баку решил проблему НКР в одностороннем порядке, никто не мешает ему усилить военное давление на Ереван. Судя по последним заявлениям президента Турции Реджепа Эрдогана, турки и азербайджанцы намерены оставить вопрос Зангезурского коридора в повестке дня.

Еще один вопрос — как сложится судьба Никола Пашиняна. Для Армении потеря Карабаха сродни национальной катастрофе. И для многих очевидно, что к этой катастрофе привела именно его политика. Армянский премьер отчаянно пытается спасти лицо, перекладывая ответственность за проигрыш на Россию. Вот только гарантий того, что у него получится выйти сухим из воды во второй раз, нет.

В прошлый раз Пашинян спасся от народного гнева путем досрочных выборов. Однако сейчас он находится в сложном положении. Августовские социологические опросы показывали, что премьеру не доверяют почти 70% граждан Армении. 19 сентября партия Пашиняна не сумела одержать победу на выборах в Совет старейшин Еревана. Конечно, не факт, что после потери Карабаха его вынудят уйти массовыми протестами. Но эрозия его поддержки в народе точно ускорится.

Виталий Рюмшин