Игорь Зотин/ТАСС
Игорь Зотин/ТАСС
власть

Политический кризис 1993-го для чайников: почему Ельцин расстрелял парламент?

Отвечаем на главные вопросы о «Черном октябре», в котором родилась современная Россия

4 октября 1993 года президент России Борис Ельцин приказал войскам расстрелять Белый дом, где заседал Верховный совет. Разгон парламента 30-летней давности — кровавое и трагичное событие. Оно стало отправной точкой в строительстве современного российского государства. Рассказываем, что происходило в те дни и как эти события повлияли на нашу страну.

Что произошло в октябре 1993 года?

3-4 октября в Москве разразилось вооруженное противостояние между сторонниками Бориса Ельцина и Верховного совета РФ. Активная фаза конфликта длилась два дня: в ходе нее сторонники Верховного совета взяли штурмом мэрию Москвы и попытались захватить телецентр «Останкино». Затем Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение и ввел в город войска.

Кульминацией борьбы стал разгон Верховного совета. 4 октября пропрезидентские войска взяли штурмом здание Белого дома, где заседали депутаты. При штурме применяли танки, вертолеты и БТР. На месте событий также действовали неизвестные снайперы. Военные уничтожили около 30% помещений Белого дома огнем из танков. К вечеру того же дня сторонники Верховного совета сдались.

Позже эти события стали известны как «Конституционный кризис 1993 года», «Ельцинский путч» или «Черный октябрь». По официальным данным, за время тех событий погибли 158 человек, включая одного иностранного журналиста. Еще 425 получили ранения. 74 человека погибли в день расстрела Белого дома.

Кто с кем боролся?

Конституционный кризис 1993 года был противостоянием между исполнительной и законодательной ветвями власти. Исполнительную власть возглавляли президент России Борис Ельцин и глава правительства Виктор Черномырдин. На их стороне было МВД, несколько военных частей (в т.ч. Таманская и Кантемировская дивизии), а также дружины из числа обычных граждан.

Законодатели были представлены Верховным советом и Съездом народных депутатов РФ, а также дружественными им политическими силами. По эту сторону баррикад основными действующими лицами были председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой. Конституционный суд и его председатель Валерий Зорькин юридически поддерживали действия законодателей.

Председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов (слева) и вице-президент РФ Александр Руцкой (справа). Источник: Антонов Алексей/ТАСС
Председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов (слева) и вице-президент РФ Александр Руцкой (справа). Источник: Антонов Алексей/ТАСС

Из-за чего они спорили?

Президент и парламент не могли решить, какой государственный строй должен быть у России, кто должен быть основным центром принятия решений и по какому принципу нужно реформировать экономику.

После распада СССР в нашей стране установилось двоевластие. По действовавшей тогда конституции 1978 года, которая досталась России в наследство от Советского союза, всей полнотой власти в стране обладал Съезд народных депутатов. Они выступали за реформирование прежней советской системы и предлагали стране аккуратные и продуманные демократические реформы.

Ельцин пытался получить от Съезда постоянные полномочия для проведения радикальных экономических реформ. Кроме того, он выступал за полный демонтаж старого строя и переход власти к президенту.

Как дело дошло до вооруженного столкновения?

Этому предшествовал долгий и напряженный период политической борьбы. Поводом к противостоянию стало решение Съезда отправить в отставку правительства Егора Гайдара в декабре 1992 года. Депутатов не удовлетворили результаты его экономической политики, а Ельцину не понравилось их противодействие реформам.

В марте 1993 года президент объявил о приостановке действия конституции и введении «особого порядка управления страной». Съезд попытался вынести ему импичмент, однако голосование провалилось. Этот этап кризиса закончился переговорами: Ельцин отказался от «особого порядка», а Съезд согласился провести референдум о доверии президенту и парламенту (который, впрочем, не решил ничего).

Референдум «Да-Да-Нет-Да»

Голосование прошло в апреле. На него вынесли четыре вопроса: о доверии президенту, об одобрении его социально-экономической политики, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах депутатов.

По его итогам большинство избирателей выразили доверие Ельцину и одобрили его экономическую политику, однако не поддержали досрочные выборы президента и парламента.

Референдум был очень спорным из-за выбранных формулировок, неясных правовых последствий и противоречивых трактовок результатов. Но самое главное — он не снизил политическую напряженность и не решил ни одной проблемы.

Сторонники Ельцина призывали избирателей голосовать: Да-Да-Нет-Да. То есть поддержать президента и идею досрочных выборов в парламент. Именно под этим лозунгом голосование 1993 года впоследствии вошло в историю.

После референдума обстановка накалилась. 1 мая в Москве состоялись массовые антиельцинские митинги, которые жестко разогнала полиция. К осени противостояние стало переходить в горячую фазу. 1 сентября Ельцин отстранил вице-президента (парламент отменил решение), а 21 сентября выпустил скандальный указ №1400, который прекратил работу Съезда и Верховного совета. После этого депутаты решили прекратить полномочия Ельцина и передали власть в стране Руцкому. 27 сентября милиция и ОМОН блокировали Белый дом, что спровоцировало вооруженное противостояние.

Сторонники Верховного совета. Источник: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Сторонники Верховного совета. Источник: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Чем все закончилось?

После расстрела Белого дома сторонники Верховного совета сдались властям. Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова и других руководителей задержали и отправили в СИЗО «Лефортово». Под давлением Ельцина в отставку ушли председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, генпрокурор Валентин Степанков и главы регионов, которые выступали против президента во время конституционного кризиса.

Расследование событий 3-4 октября не завершили. В феврале 1994 года Госдума, которая заменила Верховный совет, амнистировала всех участников конституционного кризиса. После этого депутаты распустили следственную группу. В результате многие спорные моменты (например, принадлежность снайперов) остались без ответа.

Почему Ельцин победил?

Несмотря на то, что на стороне Верховного совета был закон, Ельцина поддерживали армия и силовики. Так, министр обороны России Павел Грачев еще в марте 1993 года однозначно встал на сторону президента. 31 августа Ельцин и Грачев вместе посетили Таманскую, Кантемировскую и 106-ю воздушно-десантную дивизию, вероятно, заручившись их поддержкой. 3-4 октября именно эти дивизии штурмовали Белый дом.

После разгона сторонников Верховного совета 1 мая парламентарии попытались снять министра внутренних дел Виктора Ерина. Ельцин не принял отставку, и в сентябре — октябре Ерин тоже сохранил ему верность.

Солдаты у Белого дома, который уже расстреляли из танков. Источник: Александр Шогин/ТАСС
Солдаты у Белого дома, который уже расстреляли из танков. Источник: Александр Шогин/ТАСС

Почему конституционный кризис 1993 года называют «путчем»?

Потому что по мере усугубления противостояния Ельцин начал откровенно выходить за рамки своих полномочий. Решения, вроде введения «особого порядка управления страной» и отстранения Руцкого, шли вразрез с действовавшей тогда конституцией. Последней каплей стал указ №1400. Ельцин распорядился распустить Съезд народных депутатов и Верховный совет, хотя по закону не имел права делать это.

Когда Конституционный суд и Съезд народных депутатов подтвердили незаконность этих решений, Ельцин пошел на силовое подавление несогласных. Верховный совет квалицифировал его действия как госпереворот. Некоторые участники тех событий разделяют это мнение по сей день.

Путч 1993-го и путч 1991-го

Конституционный кризис 1993 года часто путают с августовским путчем ГКЧП 1991 года. У этих событий действительно есть много общего: начиная от участников, заканчивая местом и тем, какой вклад они внесли в историю России.

Во время августовского путча 1991 года Ельцин, Руцкой и Хасбулатов противостояли ГКЧП, обороняя Белый дом от войск путчистов. В 1993-м Руцкой и Хасбулатов защищали Белый дом уже от Ельцина. Итогом 1991-го года стал распад СССР. Кризис 1993-го привел к смене власти уже в России.

Правда, если в 1991-м путч обошелся без большого насилия, то через два года пройти кризис бескровно уже не получилось.

Почему о событиях 1993 года нужно знать?

Итогом кризиса стал полный демонтаж советской системы управления. Еще до принятия новой Конституции Ельцин фактически распустил Съезд народных депутатов и Верховный совет, а также прекратил полномочия Советов на всех уровнях.

12 декабря 1993 года в России приняли новую Конституцию с новой системой власти, по которой мы живем по сей день. Верховный совет заменило Федеральное собрание с известными нам Госдумой и Советом Федерации.

С двоевластием было покончено, президент взял в руки всю полноту власти. Причем его полномочия сильно расширили, что создало перекос в сторону исполнительной ветви. Это позволило некоторым отечественным и зарубежным специалистам утверждать, что с тех пор в нашей стране сформировалась суперпрезидентская (или даже гиперпрезидентская) республика.

Виталий Рюмшин