жизнь

От Докинза до Перельмана: 5 книг, которые познакомят вас с нескучным миром науки

Космос, физика, еще раз физика, медицина и генетика — погрузитесь в удивительные истории об удивительных феноменах. Собрали мнение редакции!
Christin Hume/Unsplash
Christin Hume/Unsplash

Если изучение естественных наук в школе вгоняло вас в скуку, возможно, учителя просто избрали не тот подход, а учебники были написаны сжато и неинтересно. Такое бывает — наука не всегда дается просто. Но если вы хоть на мгновение задумывались о месте человека в мире, почему эволюция сделала нас эгоистами и как людям обрести бессмертие, в вас теплится огонек любознательности. Мы собрали топ-5 научпоп-книг, затрагивающих космос, физику, биологию и генетику. Каждая пробудит в вас неуемный интерес к миру вокруг. Наслаждайтесь.

5. «Голубая точка. Космическое будущее человечества», Карл Саган

Хотите почувствовать себя незначительной молекулой в хаосе мира? Что ж, эта книга с удовольствием позволит принять это и предоставит тому доказательства.

“Голубая точка” — очень гуманистическая книга, которая заставляет подумать о своем месте в мире и масштабе Вселенной. Раскрыть голову навстречу новым свершениям

Лена Набокова, иллюстратор Black Science

Почему Земля и человеческий вид уникальны? Выдающийся популяризатор науки Карл Саган говорит, что, возможно, все дело в нашей гордости за свое существование и истребление тех, кто с этим не согласен. Мы лишь недавно смогли умерить свое эго и признать, что весь мир не вращается вокруг нас (буквально!). Книга заставляет принять этот факт, а затем повествует об исследовании Солнечной системы и трудностях работы в космосе, останавливаясь на вопросе о том, возможна ли жизнь за Плутоном и дальше. Саган не просто просвещает читателя. Он помогает понять, как защитить нашу планету, и подробно расписывает перспективы будущего человечества.

Автор считает, что стремление расширять границы знаний свойственно природе каждого человека и, более того, связано с выживанием нашего вида. Так что вперед — расширяйте!

4. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», Ричард Фейнман

Представьте, что сидите в уютном ресторанчике и беседуете с глазу на глаз с физиком по имени Ричард. Он бросается в вас научными фактами, как дротиками, задевая каждую струну интереса в вашей душе. А на фоне всей этой научной кутерьмы не забывает делиться уморительными историями из жизни: от хобби по взламыванию сейфов и игры на бонго, до психологических экспериментов. Вот, что такое «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Автор — обаятелен сам по себе, поэтому книга читается очень легко. Вначале он рассказывает анекдоты из жизни ученых, а потом всякое интересное и даже тяжелое, например, про «Манхэттенский проект» 🤡

Лена Набокова, иллюстратор Black Science

Ричард Фейнман — один из создателей квантовой электродинамики и лауреат Нобелевской премии. Он удивителен, в первую очередь потому что совсем не вписывается в привычные рамки образа человека науки — зануды со стопкой книг под подушкой. Поверьте, наука бывает разной.

3. «Занимательная физика», Яков Перельман

Что будет, если просверлить планету насквозь? Почему книги Жюля Верна нереалистичны? Можно ли создать вечный двигатель? Почему птиц не бьет током на проводах? А воду можно вскипятить снегом? Да ладно?

Весь мир вокруг нас подчиняется физическим законам. Увидеть это уже почти сто лет поколениям советских и постсоветских детей и подростков помогает книга Якова Исидоровича Перельмана. К 1960 году она пережила 16 (sic!) изданий. К 2004-му ее перевели на 24 языка.

Некоторых членов редакции Black Science книга “Занимательная физика” вдохновляет профессионально. Когда читаешь стройные тексты Перельмана, задаешься вопросом: как физика может кому-то казаться скучной в школе? Это же интереснее, чем знать, кто с кем спит в Голливуде, чем позавтракал очередной блогер-школьник. Интереснее, чем истории успеха миллионеров с Уолл-стрит. Спасибо, Яков Исидорович за счастливое детство. И за осознанную жизнь

Александр Прокофьев, редактор Black Science

Занимательные головоломки, научные парадоксы и неожиданные факты про любимые художественные книги — если вы ненавидели физику, Перельман легко вас переубедит. Он не будет пичкать вас сотнями пространных формул, а в легкой манере поведает тайны сложной науки, упрощая ее понимание с каждым предложением.

2. «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», Петр Талантов

Замечали, что СМИ активно спекулируют на теме здоровья и медицины? Мол, сегодня ученые доказали, что кофе вызывает рак, а завтра он уже его лечит. Чему верить? Петр Талантов пишет: «В ситуации, когда научная истина размыта, всегда есть соблазн назначить истиной то, что обещает наибольшую финансовую выгоду».

Именно поэтому каждому утверждению необходимо доказательство. Этим и занимается Талантов, раскрывая подоплеку научного мира, разграничивая настоящую медицину и шарлатанство на примерах. Вас будет чем удивить

Анастасия Дегтярева, редактор Black Science

Книга содержит исчерпывающую информацию о том, как зарождалась доказательная медицина и чего стоит ожидать от нее в будущем. Она отвечает на многие на первый взгляд странные вопросы. Зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогала шерсть медведя? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице?

Вопросов в мире много. На часть из них Талантов понятно изложил ответы. Осталось лишь присоединиться к обладателям столь ценных знаний.

1. «Эгоистичный ген», Ричард Докинз

Настоящая классика научпопа! Знакомство с наукой у многих началось именно с этой книги. И именно она положила начало термину «мем», который изменил жизнь подростков (да и взрослых тоже).

В книге «Эгоистичный ген» британский биолог Докинз утверждает, что виной всему в человеке — гены. Но и это не приговор, ведь почти любая проблема решается воздействием внешних факторов. Вот только как это происходит? Почему гены нас определяют? И зачем мы вообще живем? Докинз раскрывает суть эволюции так, что ваши разрозненные о ней знания выстраиваются в ровную шеренгу.

Мы — единственные существа на планете, способные восстать против тирании эгоистичных репликаторов

Автор, Ричард Докинз

Но если гены эгоистичны, получается, человек и животные — тоже? Тогда откуда даже в природе берется альтруизм? Вопросов много, но и ответов книга дает немало.

«Эгоистичный ген» очень неоднозначен. В труде поднимаются вопросы, которые как стояли, так и продолжают стоять довольно остро в научном мире, поэтому книга пришлась по вкусу далеко не всем ученым. Но это и к лучшему, ведь так можно подойти к ней критически и после прочтения продолжать выискивать ответы на волнующие вопросы.

Бонус: «Давай поговорим о космосе», Лена Набокова

Книга нашей коллеги, которую мы просто не могли не добавить в этот топ! Вы погрузитесь в нарисованное путешествие, которое начнется на Земле и устремится за космический горизонт. Как и зачем люди изучают космос, а после отправляются в полет? Вы узнаете об этом на первой остановке — Луне и МКС, а далее — на планетах Солнечной системы. Никакого занудства, но и никакого излишнего упрощения. Яркие иллюстрации привлекут и детей (однако в объяснении фактов пригодятся взрослые).

Black Science
Black Science
Black Science
Black Science
Black Science
Black Science

Читайте и узнавайте умопомрачительные факты, которыми сможете сверкнуть во время посиделок и обратить на себя пораженные взгляды друзей и знакомых.

Анастасия Дегтярева