интервью

Ольга Брусникина: «Неучастие России на Играх — большая потеря для олимпийского движения»

Президент Федерации синхронного плавания РФ рассказала, почему россиянки непобедимы на Олимпиадах и поехала ли бы она на Игры в нейтральном статусе
Владимир Гердо/ТАСС

Российские синхронистки уже больше 20 лет непобедимы на Олимпиадах. Начиная с 2000 года, отечественные спортсменки завоевали все золотые медали на Играх. Однако из-за новых критериев Международной федерации плавания они пропустят следующий турнир, который пройдет в 2024 году в Париже.

Мы обсудили эту ситуацию с президентом Федерации синхронного плавания России Ольгой Брусникиной. Кроме этого, трехкратная олимпийская чемпионка рассказала, за счет чего россиянок никто не может обыграть и как сейчас развивается отечественный спорт.

— Что сложнее: выиграть золото Олимпиады или быть президентом спортивной федерации?

— Это нельзя сравнивать, потому что и спортсмены, и руководители, тратят все свое время на достижение тех целей, которые ставят перед собой. А у нас они самые грандиозные — мы не имеем права проиграть.

— Давайте подробнее о целях. Как сейчас живет и развивается российское синхронное плавание?

— На сегодняшний день синхронное плавание развивается в 38 субъектах Российской Федерации. Есть субъекты, где развитие только начинается. Мы довольны тем, что девчонки — и уже теперь мальчишки — бегут в наш вид спорта, хотят им заниматься. И тренеры, конечно же, придумывают разные интересные тренировочные и образовательные программы, чтобы было увлекательно.

Расскажите, какие большие соревнования планируются в ближайшем будущем с участием наших спортсменов?

— Естественно, сейчас для нас всех очень сложный период отстранения от больших международных соревнований. Но при этом все равно получается организовывать различные турниры и приглашать на них друзей.

В этом году у нас прошла матчевая встреча между командами сборных Белоруссии и России. В декабре мы планируем международный коммерческий турнир, который называется Кубок Федерации. Туда мы тоже приглашаем наших партнеров из других стран и иностранных клубов. И летом 2024 года мы ожидаем два грандиозных мероприятия, которые уже были анонсированы: Игры БРИКС в Казани и Всемирные игры дружбы в Москве и Екатеринбурге.

— С российскими спортсменами очень сложно соревноваться, особенно с девушками. В чем наш секрет? Почему 20 лет никто не может обыграть нас на Олимпиаде?

— Выиграть впервые сложно, а удержать победу еще сложнее. На протяжении всех этих лет была установлена высокая планка критериев для спортсменов в основную и юниорские сборные. Она задана теми успехами, которые наша команда показывала на протяжении всех этих лет.

Такая серия побед — это колоссальная работа штаба главного тренера Татьяны Николаевны Покровской и других специалистов, которые готовят спортивный резерв. Это и неимоверное трудолюбие наших синхронисток. Тренировки по 10-12 часов дают результат.

Данный успех еще связан с тем, что наши программы всегда выделялись своей художественной красотой и неповторимостью, о чем говорил весь мир: «Русские опять нас удивили».

И, конечно же, немаловажным фактором побед наших команд являются те условия, которые на сегодняшний день имеет сборная. У нас есть своя база на озере Круглое, где команда имеет возможность централизованной подготовки, практически круглогодичной. Для нашего вида спорта это очень важно.

— Наши синхронистки уже не могут отобраться на Игры в Париже. Насколько неучастие России — это потеря для олимпийского движения?

— На мой взгляд, это большая потеря для олимпийского движения. Прошло уже два чемпионата мира без нас, и все равно все помнят, что Россия была непобедима. И в какие условия нас бы не ставили, мы все равно докажем, что мы лучшие. Знаете, участвуя как спортсменка или как тренер в соревнованиях, где нет россиян, я бы задавала себе вопрос: «А какое бы место я заняла, если бы были русские?». Все равно у всех этот вопрос витает в воздухе. Все помнят, что на соревнованиях сейчас нет сильнейших.

— Представители других дисциплин еще могут попасть на Игры, но только в нейтральном статусе. Как относитесь к этой идее и согласны ли вы с президентом, что решение об этом должны принимать сами атлеты?

— Я абсолютно согласна с нашим президентом. Мы свободная страна и мы не можем никому запрещать в каком-то порыве что-то сделать. И здесь, естественно, выбор остается за спортсменом — насколько его внутреннее состояние позволяют ему принять то или иное решение.

— У вас была выдающееся карьера. Если бы перед вами встал такой выбор, вы бы отправились на Олимпиаду в нейтральном статусе, без флага и гимна?

— Для меня выбор очевиден: нет. Потому что для меня очень многое значит наш флаг и наш гимн. Я пришла в синхронное плавание в 1986 году. Тогда оно не было настолько популярно и известно. Я прекрасно помню свою победу на первенстве мира 1993 года. Впервые российская синхронистка поднялась на первую ступень пьедестала. И я гордилась не только собой, не только своим тренером, но и тем флагом, который я вижу, и тем гимном, который я слышу.

— Давайте поговорим о здоровом образе жизни в целом. Как член совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, какие меры и инициативы вы считаете наиболее важными сейчас?

— Наша главная задача в том, чтобы девчонки и мальчишки бежали в спортивные секции, школы и кружки. Нужно сделать так, чтобы объекты спорта были доступны. Туда должна приходить молодежь и заниматься. Я чувствую, что в данный момент нужно организовывать различные программы и направления, чтобы наше население, начиная с детского сада и заканчивая пенсионным возрастом, имело возможность заниматься физической культурой в любом уголке нашей страны.

— А нужно ли интегрировать спорт в социальные проекты и массовые мероприятия? Например, заняться зарядкой на выставке ВДНХ или фестивале молодежи в Сочи.

— Нужно заниматься зарядкой везде, где это возможно, когда есть свободная минутка и хорошая компания! Естественно, чем мы чаще будем продвигать здоровый образ жизни, тем больше будем отвлекать наших детей от каких-то неблагоприятных аспектов жизни.

— Как вообще спорт помогает воспитанию человека? Для чего им нужно заниматься?

— Спорт — это не только победы и стремление быть лучше других. Это еще и дисциплина, отношения к своему наставнику. Это база, на которой строится твое отношение к жизни. Атлет никогда не будет играть нечестно. Он знает, что есть правила и нужно действовать по ним, уважать соперника.

Также спорт — это воспитательное направление, которое мы можем использовать даже в плане любви к собственной родине. Ребенок сначала представляет свой город и гордится: «Я не просто Петя Иванов, а Петя Иванов из такого города». Потом он попадает в команду области, а затем в сборную страны. И появляется осознание того, что ты представляешь Россию, что за тобой и твой маленький город, и твоя область, и великая страна, которая дала тебе все для того, чтобы ты поехал на международный турнир.

Это очень серьезный воспитательный момент, который мы со своими воспитанникам обязательно проговариваем. Мы часто проводим мотивационные встречи с нашими великими чемпионами. Детям очень интересно узнать, какой путь прошел тот или иной спортсмен, чтобы достичь высот. Мы говорим: «Каждый из вас представляет не лично себя, а тот или иной субъект страны

— Помогает ли спорт налаживать отношения в семье? Вы занимаетесь вместе со своими детьми и мужем?

— Занимаемся, конечно. Если приехать к нам на дачу, то у нас просто одна большая спортивная площадка. У нас есть мини-футбольное поле, баскетбольное кольцо, велосипедный парк. Стараемся выходить на санках и лыжах. Когда есть время, стараемся проводить его с пользой.

Во время пандемии мы устроили Спартакиаду, к нам соседи присоединились. Велся подсчет очков по разным видам спорта — баскетбол, футбол, волейбол, настольный теннис. Было очень здорово.

— А синхронным плаванием ваши сыновья интересуются?

— Старший сын, которому в этом году исполнится 18 лет, у нас занимается водным поло. Он пошел больше в папину сторону. А маленькому всего только 3 годика, но я думаю, что без спорта мы точно не останемся. Уже начинаем подыскивать ему различные кружки. Скоро мы отправимся в какую-то секцию. В бассейн точно. Я считаю, что каждый человек должен уметь плавать. Это просто необходимо даже с точки зрения безопасности.

— Вспомните себя в детстве. Почему вы выбрали синхронное плавание и пришли в этот спорт?

— Это синхронное плавание выбрало меня. Мама пыталась пристроить в другие виды спорта, но что-то не сложилось. И в школе повесили объявление о наборе в группу по синхронному плаванию. Когда я рассказала об этом маме, она ответила: «Оля, ты же боишься воды!».

Потом я узнала, у меня в 5 лет был неприятный инцидент. Я чуть не утонула на озере, приехав к бабушке. После этого начался какой-то дисбаланс с водными процедурами. Поэтому на тот момент мама была шокирована. Но она сказала: «Хорошо, Давай попробуем».

— Ничего себе, от боязни воды до трехкратной олимпийской чемпионки.

— Да! И я очень благодарна своим первым тренерам и наставникам, которые смогли заразить меня любовью к синхронному плаванию. Было страшновато поначалу, но безумно интересно.

— А почему сейчас родителям стоит выбрать синхронное плавание, а не другие дисциплины?

— Сейчас очень большой выбор видов спорта — глаза разбегаются в разные стороны. Но чем интересен наш? Он очень многосторонний: это и хореография, и театр, и балет, и акробатика, и плавание.

Постановка программы — это увлекательный процесс, связанный с творчеством. Здесь нет рутинной монотонной работы, которая каждый день заставляет тебя делать одно и то же. Очень разнообразные тренировки. Потом нужно понять, над каким образом ты сейчас работаешь и как он должен выглядеть. Для этого необходимо заниматься самообразованием, искать ответы на многие вопросы. И девчонки-синхронистки просто самые красивые, у них отличная фигура.

— А можно ли начать заниматься синхронным плаванием уже в позднем возрасте? К примеру, в 30 лет.

— Ох, таких смельчаков я не встречала, скажу честно. Наверное, это будет очень сложно. Но для тех, кто хочет попробовать, наши двери открыты. Можно рискнуть, тогда есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Синхронное плавание, несмотря на всю его красоту и внешнюю легкость, это очень тяжелый вид спорта. С самого детства нужно работать над собой.

— Что вы можете пожелать всем любителям спорта? Как не терять мотивацию, чтобы продолжать занятия?

— Быть здоровым — это самая главная мотивация для человека. А для этого нужно заниматься физической культурой и спортом. Я могу пожелать лишь одно — никогда не сдаваться. Нужно любое дело, которое вы начинаете, делать с любовью и доводить до конца. Тогда все получится.

Михаил Целиков