Потолкуем
Потолкуем
интервью

Океанолог Александр Осадчиев: «Нам важно уже сейчас задуматься над будущим нашей планеты»

Зачем океанологу математика? Аферистка ли Грета Тунберг? Затопит ли Россию и как в СССР хотели повернуть реки? Узнали у Александра

Последствия изменения климата больше нельзя игнорировать. От таяния арктических льдов до палящей жары, охватившей все континенты, — планета подает нам безошибочные сигналы о необходимости принятия срочных мер. На помощь придут океанологи. Совместно с проектом «Потолкуем» мы поговорили с доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Александром Осадчиевым и разобрались в вопросах о морях, океанах, льдах и России.

— Какое отношение имеют физика и математика к океану?

— Океан — это вода и рыбы, далекие от этих наук. Но они неспроста получили столь серьезное продвижение со времен античности: физика описывает мир вокруг нас, а математика — это язык, с помощью которого оперирует и пытается взаимодействовать с миром физика.

Все математические и физические формулы применимы к нашей планете, атмосфере, океану, тому, как растут деревья и как ведут себя животные. Соответственно, все, что происходит в океане, можно изучать с помощью математики и физики. Этим я и занимаюсь.

— Вы посетили 155 стран. В какой момент вы поставили цель изучить эту планету?

— Поначалу я не ставил столь амбициозную цель, потому что она довольно сложная. Поначалу я просто посещал интересные страны, которые мне нравились. Потихоньку я начал думать, что, раз я приезжаю в новый регион, то нужно и соседние страны посетить, чтобы второй раз сюда не приезжать. Мало ли я захочу объехать весь мир? Уже потом, когда я посетил порядка 100 стран, я позволил себе задуматься, что могу объехать абсолютно все. Жизнь сложилась так, что все оказалось возможно.

К сожалению, необходимость посещать новые страны каждый год заставляет меня не приезжать в какие-то во второй раз. Но я запоминаю самые классные. В будущем, когда посещу все, я, конечно, вернусь в лучшие.

Моя любимая — Бразилия, Южная Америка в целом. Из Азии — Филиппины. Из Африки — Гана. На самом деле Гана — это неожиданный выбор. Обычно все называют ЮАР или Намибию, но Гана — скрытая жемчужина — достаточно интересная и приятная страна, в которой спокойно, красиво и можно много чем заняться.

— Чем занимается океанолог?

— Когда я знакомлюсь с кем-то и говорю, что я океанолог, мне задают два вопроса: «А погружаешься ли ты под воду?» и «Ты, наверное, изучаешь китов, дельфинов и рыб?» Я знаю, откуда растут ноги у убеждения, что океанолог — это некий аквалангист, который изучает морских млекопитающих.

На самом деле океанология — гораздо более широкая история. Это естествознание. Это физика моря (как раз то, чем занимаюсь я). Это то, как течет вода. Наша планета все время крутится и неравномерно нагревается солнцем. Солнце, Луна и приливы оказывают влияние на океан — его вода находится в непрерывном движении. У воды разная плотность, вес, поэтому она распределяется слоями. Соответственно, то, как течет и меняет свойства вода, а также приливы, волны и другие физические процессы анализируют физики моря.

В океанологии много биологов, которые изучают тех существ, которые живут в океане. Это могут быть как киты и дельфины, так и мельчайшие существа — планктон и другие мелкие организмы, которые составляют основу жизни и продуктивности.

В океанологии есть геологи, которые изучают морское дно. Они берут пробы грунта, понимают, какие там захоронены полезные ископаемые, как менялось и движется это дно, а также то, как оно взаимодействует с другими средами.

Значительное место в океанологии занимает морская техника. Всегда нужно понимать, как сделать приборы, которые работали бы в океане, как что-то измерить и как передавать информацию.

Океан — это сложная и инородная для человека область Земли, потому что это и огромное давление: 10 м воды давят так же, как одна атмосфера, 1000 м воды — это 100 атмосфер. Но есть в океане и глубины в несколько тысяч метров. Столь огромное давление должно выдерживаться приборами и измерительными средствами. Поэтому человек не может спокойно плавать в океане — его просто раздавит.

Кроме того, в воде очень плохо передается информация. Через воздух можно передавать радиосигнал или связываться со спутником из любой точки мира. Процесс довольно эффективный. Но через воду делать это сложно. Из-за этих двух причин — большого давления и сложности передачи информации — океан изучен очень плохо. Именно поэтому геологи, биологи, физики и химики объединяются, садятся на один корабль, плывут в какое-то место и вместе познают океан.

— Вы сами опускаетесь в океан?

— Нет, никогда. В целом, подобная практика — довольно редкая, потому что это очень опасно и дорого. Сейчас погружаются беспилотники — такие же, как летают в воздухе, только плавают в воде.

— Не хотите попробовать? Это ведь как рассказывать о футболе, никогда не выходя на поле.

— Исследователь океана, конечно же, должен находиться в океане и наблюдать процесс, который он изучает. Но погружаться — очень дорого и сложно. Я бы лучше слетал в космос, потому что это зрелищно: ты видишь станцию и Землю. А когда погружаешься, ты сидишь в очень маленькой капсуле на протяжении 10 часов. Все это время ты зажат, не можешь двигаться и видишь перед собой лишь иллюминатор. Но в океане темно, ты видишь лишь то, что освещает прожектор (примерно 3 м). На этом расстоянии обычно совершенно ничего не происходит, поскольку океан очень населен только на поверхности. Когда опускаешься в толщу, там практически никого нет. Шанс того, что ты увидишь рыбу, кита или дельфина, минимальный. Соответственно, это не зрелищно, зато дорого и опасно.

— Правда ли, что идет глобальное потепление?

— Одно из основных направлений океанологии, которым я занимаюсь, — это изменение климата. Вообще океанология — очень дорогая: стоимость одного дня работы научного судна в России — порядка 1 млн руб. Таким образом, экспедиция на 30 суток — это 30 млн руб. Эти деньги нужно как-то оправдывать. Одно из ключевых приложений, почему люди изучают океанологию, — это то, что океан — важная часть глобальной климатической системы. Он нагревается неравномерно: у экватора Солнце воздействует на него больше, а на полюсах — меньше. Океан течет и перераспределяет тепло, и это влияет на глобальное потепление.

У меня очень часто спрашивают, существует ли потепление на самом деле. Да. Но важно понимать временной масштаб. Порой люди говорят, что вот у нас был ледниковый период — было холодно, а когда жили динозавры, было жарко. То есть все, что происходит сейчас, это ерунда по сравнению с тем, что происходило раньше само по себе, без влияния человека. Действительно, глобальное потепление, которое мы сейчас наблюдаем, это мелочь.

Из-за глобального потепления с начала индустриальной эпохи — вторая половина XIX века — средняя температура Земли увеличилась всего на 1°C. Сегодня речь постоянно идет о том, что человечеству необходимо не допустить увеличение температуры на два градуса. Это критическая точка, после которой произойдут важные изменения в климатической системе Земли. Но, например, сегодня ночью было +15°C, а днем — +30°C. Что такое 1°C по сравнению с дневным размахом температуры? Не говоря уже про годовой: в каких-то местах зимой -30°C, а летом — +30°C. Разница — целых 60 градусов.

Но этот 1°C имеет значение. Несмотря на большие суточные колебания и колебания между тысячелетиями, нынешнее потепление происходит беспрецедентно быстро — за 150 лет температура повысилась на 1°C. Это имеет прямую связь с деятельностью человека, выбросами углерода и других парниковых газов. Ледниковый период, конечно, еще настанет, и в итоге мир похолодает на десять градусов, но это произойдет лишь через тысячелетие, а может, и десятки или сотни тысяч лет.

Этот 1°C важен. Допустим, в Испании или в Италии фермеры выращивают виноград, но вдруг потеплело на 1°C и граница эффективного выращивания винограда сдвинулась на 100 км. Все — стало невыгодно заниматься виноделием. Другой пример: люди селятся в хороших местах, где приятно жить и нет наводнений. Если потеплело на 1°C, начались ливни. Это тоже эффект глобального потепления.

Таким образом, человечество не особо-то и страдает — это не критическое потепление, — но оно хочет жить максимально комфортно, готовиться и понимать, что будет через 10-20 лет, чтобы построить ледоколы или переместить свои населенные пункты, или приспособиться к увеличению осадков. Поэтому важно уметь предсказывать будущее мира. И ключевую роль в этом предсказании будущих изменений, которые стоят денег и помогут человечеству сэкономить, играет океанология.

— Грета Тунберг тоже много говорит о глобальном потеплении. Она аферистка или правдоруб?

— Грета Тунберг — юная девушка. Такими вопросами должны заниматься профессионалы. Когда человек, не имея образования и понимания того, что происходит, руководствуется эмоциями, как это делала Грета, говоря, мол, вы украли у нас будущее, это неправильно. Мы видим, что в определенном смысле мир сошел с ума — много эмоций и мало разумных действий.

— Что будет с Россией в результате глобального потепления?

— Все страны мира делятся на две категории. Некоторые считают, что им от глобального потепления будет хуже, поэтому надо срочно его остановить и заставить всех минимизировать выбросы парникового газа. А есть страны, у которых другая повестка. Они считают, что глобальное потепление улучшит качество их жизни, поэтому надо просто приспосабливаться к тому, что происходит.

Существует достаточно важный вопрос: можно ли заставить человечество прекратить выброс парниковых газов? Оно же живет по пути увеличения собственного комфорта. Захочет ли человек жечь меньше электричества, покупать меньше продуктов и использовать меньше упаковки? Это сложная история.

Считается, что глобальное потепление пойдет России на пользу — холодной северной стране станет потеплее. Однако есть и серьезный вызов, который стоит перед Россией, — таяние вечной мерзлоты, то есть большей части нашей страны. Вечная мерзлота — это лед, перемешанный с землей. Если он начнет таять, все провалится: ровная плоскость земли вдруг начнет двигаться. Соответственно, вся инфраструктура, которая построена на вечной мерзлоте, — крупные города, железные дороги, нефтедобывающие скважины, трубопровод, транспорт — начнет разрушаться. Нужно будет вкладывать деньги и как-то минимизировать этот ущерб.

— Какие страны вносят наибольший вклад в глобальное потепление?

— Я, к сожалению, не эксперт по этому вопросу. Скорее всего, это крупные страны — США, Китай и Индия, где живет много людей и активно промышленное производство.

Страны, которые считают, что им станет хуже от глобального потепления, пытаются заставить всех остальных прилагать усилия в их пользу. В мире идет политическая борьба — интересы частных стран пытаются преподнести как интересы всего человечества, в основном через эмоциональный посыл. Если мы хотим бороться с глобальными проблемами, я не вижу более эффективного пути, чем то, как это происходит сейчас. Я не вижу пути, как заставить всех делать одно дело.

— Так нас всех скоро затопит?

— Тает не только вечная мерзлота, но еще и ледники, Антарктида, а также Гренландский ледовый щит. Повышается уровень мирового океана. Но важно понимать масштаб — на сколько сантиметров и как быстро это происходит?

С начала индустриальной эпохи до 2000 года уровень поднялся на 20 см, к 2020-му — на 30 см. Говорят, мол, к 2100 году Мальдивские острова затопит, ведь их максимальная высота — 1-3 м над уровнем моря. Эти острова застроены небоскребами. Если уровень океана поднимется на 1 м, разве люди позволят ему затопить остров? Конечно же нет. Они построят забор высотой 1 м, и ничего не затопится, а стоимость этого забора, возможно, равняется стоимости всего десятка небоскребов.

Уровень мирового океана повышается очень и очень медленно — 10 см на 20 лет. Отстроить 10 см вокруг Мальдив — задача решаемая. Вопрос лишь в деньгах. Самый драматический прогноз — к концу XXI века, если все будет быстро таять, уровень океана поднимется на 3 м. И даже при таком условии богатые страны смогут защитить свои зоны, которые подвержены затоплению. Бедные страны, к сожалению, не смогут — например, сильно пострадает Бангладеш.

— Какие территории России в зоне риска?

— Западная Сибирь, которая находится на небольшой высоте, а также прибрежные зоны. В Сочи, например, рельеф растет быстро, но их трехметровая зона все равно затопится. Это большая проблема: там живет много людей, дорогая земля и дорогое жилье.

— Что насчет загрязнения океана микропластиком?

— Мы привыкли слышать новости по типу площадь загрязнения пластиком в центре Тихого океана стала равняться площадям двух Австралий. Действительно, так и есть. Но что представляет собой это мусорное пятно? Опять же, важен масштаб — какая именно концентрация пластика в нем находится? Обычно люди представляют, что там плавают бутылки. Но обычно их можно отыскать лишь в крупных городах и заливах рядом с источником мусора.

На самом деле на один квадратный метр в центре пластикового пятна приходится пара квадратных сантиметров мусора. С одной стороны, это грязно. Если такое случится в море, вам не захочется в нем купаться. С другой стороны, этого не видно из космоса — мусорное пятно не сильно концентрировано.

Зачастую мы видим кадры, где дельфины и рыбы запутываются в пластике, съедают его и умирают. Тем не менее количество дельфинов, умирающих по другим причинам, в частности, потому что их едят другие животные или от старости, гораздо больше тех, кто умирает от воздействия пластика. До сих пор не существует исследований, которые показали бы, что пластик в океане (в глобальном масштабе) действительно несет негативное воздействие на морские экосистемы.

Тем не менее люди все равно переживают и активно изучают это пятно, потому что оно увеличивается — все-таки сначала его не было вовсе, а потом оно начало резко расти. Неудивительно, что люди боятся, что пластик начнет плохо влиять на мир. Пока что негативных последствий нет, но никто не знает, что произойдет в будущем.

— Какие экосистемы находятся в опасности из-за загрязнения?

— Загрязнения там, где много людей, — Балтийское море, Северное море, Мексиканский залив, Персидский залив, Черное море. Согласно исследованиям, 90% пластикового загрязнения в океан выносят всего несколько рек — Нил, Конго и еще восемь из Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Это места, где мусор бросают на землю, он попадает в реку и выносится в океан. В странах, где создана централизованная система сбора мусора, все иначе.

— Где лучше купаться?

— Как океанолог я часто работаю в российских морях. Бывает, мне рассказывают истории о том, какая грязная вода в Адлере или в Сочи. Есть в морях такие места, куда впадают реки. Как правило, они очень мутные, поскольку текут по поверхности суши и размывают грунт. В случае черноморского побережья или Каспийского моря, наши реки холодные: они текут с гор и питаются снегом. Когда вы купаетесь, смотрите, чтобы рядом не было подобных рек и ручьев. Не купайтесь около их устьев.

— Вода — золото будущего?

— Людей в засушливых областях мира становится все больше. С одной стороны, воды много. В чем проблема взять ее из мирового океана, опреснить и конденсировать? Получится обычная чистая вода. Но это вопрос стоимости: пока что можно получить этот ресурс дешевле, нежели выпаривая его из океана, как делают страны, не обладающие источником пресной воды в достаточном количестве.

Россия — одна из стран, богатая чистой пресной водой. Мы занимаем второе место по общему объему пресной воды на человека и четвертое место по количеству водных ресурсов на одного жителя. Вполне возможно, что в будущем вода окажется важным ресурсом, который можно будет продавать и реализовывать на международном рынке.

— Можно ли повернуть сибирские реки?

— Человек — особенно в Советском Союзе — пытался преобразовать мир. Он верил в то, что может сделать все, например, переустроить ландшафт, водные и лесные территории. Существовал и интересный проект — перегородить одну губу, чтобы в центре Западной Сибири набралось море. В нем бы ловили рыбу, и это облегчило бы местные климатические условия. Но потом там нашли нефть, и проект так и не реализовали.

Другой проект, который также обсуждался в СССР в 1950-х годах, — перекрытие дамбой Берингова пролива, чтобы отделить Северный Ледовитый океан от Тихого, поставить на ней турбины, вырабатывать электроэнергию и построить мост, по которому соединялась бы Чукотка с Аляской. Проект так и не реализовали, потому что это дорого и несет непонятные последствия.

Сейчас же люди более внимательно и рационально относятся к планам переустройства нашей планеты и поворота рек. Казалось, что человек может все. Но он плохо прогнозирует последствия. Лучше не трогать, а хорошо подумать прежде, чем потрогать.

— Как все это касается меня лично?

— Каждый человек в целом обладает альтруизмом, который направлен на окружающий мир. Всем нам хочется жить в чистой среде и плавать в чистом море. С одной стороны, никого нельзя заставить следить за окружающим миром (только в рамках законодательства, штрафов и поддержки). Но я призываю людей жить более сознательно. Кто-то разделяет мусор. У меня вот нет машины — я считаю, это мой личный вклад.

Я призываю каждого задуматься и в меру своих сил и возможностей вести рациональное потребление и пользование ресурсами. Пока что все окей, но неизвестно, что будет в будущем, — число людей на Земле растет, и они используют все больше и больше ресурсов. Подумайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы планета была чище и мы могли передать ее потомкам. Важно делать это без фанатизма. Поймите, на что способны, и делайте это хорошо.

То, что я рассказал, — лишь вершина айсберга. Эти знания базируются на серьезной научной мысли, а также на сложных многолетних трудах. Давайте изучать океанологию вместе.

Анастасия Дегтярева