Пловец Александр Попов: «Россия всегда была центром международного спорта»
19 октября в Перми прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором обсуждалось продвижение здорового образа жизни в России. Мы обсудили собрание, а также поговорили про профессиональный и любительский спорт с одним из членов Совета, четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию, шестикратным чемпионом мира и 21-кратным чемпионом Европы Александром Поповым.
— Сначала хочу спросить вас про Олимпиаду. Вы уже говорили, что против выступления в нейтральном статусе, но и не будете осуждать, если кто-то согласится на эти условия. Некоторые считают, что спортсмены тратят лучшие годы своей жизни ради заветной медали, поэтому нельзя отказываться от шанса попасть на Игры. Что можете ответить на это?
— Очень неоднозначная ситуация. Моя личная позиция — соглашаться на выступления под нейтральным статусом ни в коем случае не нужно по одной простой причине. Сейчас в силу специальной военной операции ребята сражаются не под нейтральным флагом. Они бьются за триколор, за нас с вами. А наши спортсмены с какого перепугу должны ехать под нейтральным флагом?
Спорт — это как армия. У нас все жестко, иногда жестоко. С одной стороны, я понимаю ребят, а с другой, наверное, не стал бы так делать.
— Если сборная все же отправится на Олимпиаду, каких результатов можно ждать от российских пловцов?
— Определенная планка уже была взята в 2021 году. Стоит идти вперед, как и в любом жизненном процессе. Нужно прогрессировать. Хотелось бы, чтобы было не хуже, чем в Токио.
— Я общался с серебряным призером Олимпиады Александром Красных. Он сказал, что сейчас плавание в стране на подъеме и у нас один из сильнейших составов за всю историю России. Согласны с ним?
— Александр слишком молод, чтобы помнить сильнейший состав, когда мы завоевывали 6 золотых медалей из 30 комплектов. Тогда наград было намного меньше, не 4 десятка, как сейчас. Может быть, это был сильнейший состав в то время, когда он выступал.
— Если Россия пропустит Олимпийские игры, то это будет проблемой для нашего спорта? На что это повлияет?
— В спорте все очень просто. Когда не можешь выступить на каких-то соревнованиях, ты находишь им замену. Если мы захотим, то сделаем это.
— Уже скоро мы проведем Игры Будущего, Игры БРИКС и Всемирные Игры Дружбы. Эти соревнования покажут всему миру наши возможности по организации турниров и то, что Россия может быть важнейшим современным центром международного спорта?
— Россия всегда была центром международного спорта, как принимая соревнования на своей территории, так и участвуя. Здесь важно продемонстрировать наше нутро, нашу сущность, что мы не такие злые, как нас показывают. У нас также две руки, две ноги. Мы не какие-то орки, как кто-то говорит. С нами нужно просто хорошо и спокойно общаться. Когда с россиянами разговаривают на равных, то и мы себя чувствуем комфортно. У нас же есть самообладание и самооценка, самоуважение. Это все, что нам привили наши родители и культура.
— Интересно ваше мнение об Играх Будущего. Как вы относитесь к цифровизации спорта? Есть ли перспективы у фиджитал-соревнований?
— Мне кажется, это очень интересный формат. На данную минуту проводятся тестовые соревнования, чтобы в феврале принять в Казани большое событие, где будут лучшие команды. Здесь нужно проникнуться и посмотреть. Почему нет? Есть даже хоббихорсинг, по которому проводится чемпионат мира.
— Вы приветствуете любой спорт, даже если он неклассический?
— Любая физическая активность — это в копилку для человека. Он оздоравливается, физически лучше себя чувствует, психологически более устойчив. Спорт — это супер.
— На заседание Совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин назвал спорт безусловным государственным приоритетом. Сейчас стоит цель, чтобы к 2030 году здоровым образом жизни занимались 70% россиян. Как считаете, это выполнимая задача?
— Если не ставить задачи, то не к чему будет стремиться. На мой взгляд, это более чем реалистично. Объясню почему. В последнее время спорт действительно становится модным. Смотришь статистику из СМИ: у нас снижается количество заболеваний, употребление алкогольных напитков, и в то же время растет число занимающихся спортом.
— А как сделать спорт еще более модным? Какие меры и инициативы вы считаете наиболее важными для развития здорового образа жизни в стране?
— Все очень просто. Есть много дисциплин , о которых мы и не слышали. Но люди ими увлекаются — это и туризм, и прогулки на лошадях, и спортивная рыбалка. Я думаю, что нужно найти лидеров мирового спорта среди россиян и спрашивать их. К чему ведет спорт? Что он им дал в жизни? Соответственно, использовать их как мотивационную составляющую для популяризации физкультуры.
— Когда вас зовут на такие мотивационные встречи, что вы говорите молодежи?
— Как правило, я стараюсь делить эти мероприятия на две части. В первой я рассказываю жизненную историю из своей карьеры: с финала Олимпиады или про тренировки, все зависит от аудитории. А вторая часть — это вопросы и ответы. Детям нужно дать возможность спросить то, что их интересует.
— Что чаще всего спрашивают?
— По-разному. Как правило, дети узнают, во сколько я начал заниматься плаванием. Их это интересует, они же все сравнивают. «Я начал в 5 лет», «А я в 7», «Ооо, я на два года впереди!».
— Почему стоит заниматься плаванием? Ради чего выбирают этот спорт?
— Во-первых, это оздоровление, реабилитация после травм и восстановление после заболеваний. Человек плавает в горизонтальном положении, что снимает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Еще это укрепление мышц, дыхание, кардио. В плавании много положительного. Единственное отрицательное — хлор в воде. Все остальное — кайф.
— По всей России открываются спортивные объекты. А какие новые дворцы водных видов спорты вы можете выделить?
— В рамках заседания Совета Владимир Владимирович озвучил, что сейчас в России 353 тысячи спортивных объектов. Это разные сооружения — и площадки для разных видов спорта, и оздоровительные комплексы, в том числе бассейны.
В последнее время у нас были введены в эксплуатацию несколько дворцов водных видов спорта, которые я хотел бы отметить. Первый — в Казани, а второй — современнейший дворец видов спорта в Екатеринбурге. Также хорошие дворцы в Томске, Саратове, Саранске. Планируется строительство в Магнитогорске. Больших комплексов становится больше.
— Сейчас спортом занимаются везде. А нужно ли интегрировать его в социальные проекты и массовые мероприятия?
— Если посидеть и поизучать историю нашего государства и развития спорта, то раньше на производстве проводили даже 5-минутку в начале рабочего дня. Зарядка была частью рабочего процесса и внутрикорпоративной культурой. И в школах мы делали ее перед началом учебного дня. Все это было.
Даже такие маленькие мероприятия — все равно мотивация и пропаганда здорового образа жизни. Этим нужно заниматься. Я считаю, что на фестивале, который в ноябре начнется на ВДНХ, это необходимо делать.
— Давайте поговорим про роль спорта в воспитании. Как занятия физической культурой помогают человеку в жизни?
— Когда человек здоров, и его ничего не мучает, он созидает, двигается вперед, нацелен на достижение более высокого результата. Физическая культура позволяет укрепить здоровье человека. Это стрессоустойчивость, дисциплина, готовность к работе, более острый ум и меньшая эмоциональность. Ты становишься лучше защищен от вирусов. И это все спорт.
— Как тренер участвует в воспитании молодого спортсмена?
— Мне больше нравится «наставник» и «педагог». Они воспитывают. Не говорю о родителях — они через всю нашу жизнь идут, и мы никуда от этого не денемся.
Вы знаете, каким профессионалом должен быть тренер? Ему необходимо увидеть и раскрыть в ребенке потенциал. Здесь еще можно подумать и поспорить, кто должен быть более талантлив — спортсмен или педагог. Наставник кует. Как говорят, это человек, в руки которого попадает алмаз, а он должен сделать бриллиант.
— Можно ли сказать, что спорт еще и воспитывает любовь к стране?
— Еще как. Когда стоишь на высшей ступеньке пьедестала почета, поднимается флаг и звучит гимн, встают все трибуны. Здесь начинаешь ценить и ощущать до самой мелкой клетки, что такое патриотизм, Родина. Здесь все влетает в темечко и не выходит.
— Каким вы видите российское плавание в ближайшие годы?
— Я был участником команды, которая выигрывала шесть золотых медалей на Олимпиаде в 1992 году. Хочется, чтобы наша команда выступала не хуже тех показателей. Можно посчитать процент — количество золота от общего медального зачета. Нужно, чтобы была положительная динамика. Не регресс, а прогресс. 6 из 30 — это 20%. Сейчас должно быть около 8 золотых наград. Вот и вся математика, вся стратегия. Все очень просто.