Потолкуем
Потолкуем
российская наука

Григорий Пащенко, «КиберМосква»: «Не стоит вести беспорядочные цифровые связи»

Слышали ли вы про модератора социального статуса, архитектора нейросетей или арбитра цифровой личности? Эти и другие профессии ждут нас завтра. И обучиться им можно уже сегодня

Раньше дети хотели стать инженерами. Потом случился бум на экономистов, адвокатов и юристов. И вот наступил 2023 год. В наше время все хотят быть айтишниками, потому что считается, что IT — это круто, здорово и престижно. Но как обстоят дела на рынке? Как будет развиваться направление? И какие связанные с ним профессии будут актуальны в будущем? Вместе с «Потолкуем» мы поговорили с руководителем проекта «КиберМосква» Григорием Пащенко и разобрались в этих вопросах.

— IT правда все еще популярно?

— Толпы молодых людей покупают курсы и приходят в разные организации, чтобы получить соответствующее образование. Думаете, это как-то повлияет на их уровень жизни? В большинстве случаев нет, потому что спрос уже не обеспечивает то предложение, которое есть на рынке. Люди оказываются в аутсайдерах. Подняться сможет лишь малая часть — конкуренция непрерывно растет.

Как думаете, какой средний возраст у специалиста в IT сегодня? 14 лет. Если в 14 вы не обладаете навыками в программировании, в 18 вам там уже делать нечего. Будьте готовы к тому, что, когда получите высшее образование, пройдете курсы айтишников и придете устраиваться на работу (либо удаленно работать фрилансером), вашему начальнику будет 16 лет. Если же мы говорим про языки программирования, то посмотрите, как стремительно они устаревают. Пока ты учил один, и ты, и он стали не нужны. Таким образом, профессия IT стала настолько скоротечной, что уже в 25 лет можно выйти на пенсию.

— Тогда в какую сторону двигаться?

— Нейросети и искусственный интеллект. Пробовали ли вы когда нибудь поставить задачу ИИ так, чтобы он создал именно то, что вы хотели? Например, чтобы нарисовал картинку, как вы кушаете пончик. Я знаю компании, которые решили сэкономить на сотрудниках и просто купили подписку на нейросети. Они создают запрос по типу «Нейросеть, напиши-ка нам статью про погоду или курс доллара». Но многие даже не читают, что получается на выходе. Так вот, одна из профессий будущего — это архитектор нейросетей, который будет следить за всем этим.

Программирование переходит на новый уровень. Вы можете поставить задачу нейросети, и она напишет программу. Но какую? Если вы зададите неверные условия, не научитесь с ней общаться и строить логическую цепочку, вы напишете программу, которая уничтожит всю вашу работу или же банально не запустится.

Сейчас очень выгодно быть тем человеком, который способен правильно и логично выстраивать задачи для нейросетей. Можно стать тем, кто волшебным образом, просто сидя на диване, будет создавать уникальные программы, которые будут пользоваться спросом, — архитектором нейросетей.

— Чем конкретно занимается «КиберМосква»?

— Мы воспитываем цифровых волонтеров и занимаемся IT-безопасностью. Но немного глубже, чем это делают другие. Это молодежное движение. Наш слоган — «IT доступно каждому».

Когда мы начинали этот проект шесть лет назад, мы провели опрос среди молодежи, и многие заявили, что хотят попасть в эту сферу, поскольку это что-то модное, трендовое и полезное. Но при этом, когда стартовал набор, людей пришло мало. Почему? Все они рассказали, что не обладают навыками и не знают языков программирования. Но посмотрите на меня — у меня юридическое образование. Мой ведущий специалист — патологоанатом, а человек, который закончил журналистику, сейчас занимается физикой. У нас все — самоучки. Да, у меня есть специалисты, которые изучили языки программирования глубоко и очень круто. Но это специалисты, которые просто делают корректировки. Наш штат по большей части состоит из людей, которые могут поставить правильную задачу.

Знаю ли я языки программирования? Я пытался их изучать, когда пошел в IT. Но, потеряв полтора-два года, изучая тот же Python, я понял, что можно правильно выстроить логику и давать задания той программе, которая уже есть. Не надо ничего изобретать.

— Вы защищаете Москву?

— Да. Наши ребята-волонтеры занимаются тестированием сетей на безопасность, действуя как злоумышленники. Многие настоящие злоумышленники используют нейросети для атаки, потому что умеют правильно поставить им задачу. А у нас, к сожалению, нет специалистов по кибербезопасности, которые научили бы нейросеть хорошо защищаться. Мы пытаемся привлечь молодежь к такому модному направлению, как IT-безопасность и нейросети, и воспитать именно тех специалистов, которые станут художниками цифры.

— Модератор социального статуса — новая профессия будущего?

— Бывало ли у вас такое, что однажды ваш социальный профиль в одной известной сети за ночь подписался на какие-то непонятные группы либо разместил какие-то непонятные посты? На самом деле, пока вы спите и отдыхаете, ваша цифровая личность работает сама по себе. Пока вы отключены от реальности, ваш цифровой профиль обрабатывают другие компании. Таким образом составляется социальный статус человека.

Иногда людям отказывают в ипотеке или кредите и говорят, мол, вы нам не подходите. Знаете почему? Потому что существует социальный статус. Если вы проживаете в определенном районе, покупаете определенную еду и напитки, вы можете не подойти банку. Я всегда привожу такой пример: представьте, если бы у вас был друг, который днем во всем вам помогает, а ночью кидается на людей и гавкает на Луну. Будете ли вы общаться с таким другом? Так почему же тогда работодатель должен взять на работу человека с плохим социальным статусом?

Модератор цифровой личности — это специалист, которого уже сейчас заказывают очень обеспеченные семьи. Приведу пример. К модератору обращается богатый мужчина, у которого есть сын. Сын собирается пойти в определенную структуру. Нам поставлена задача — посмотреть социальные сети этого молодого человека и сказать, что не так. Необходимо донести, чтобы этот юноша размещал у себя именно тот материал, который поможет выразить его социальный статус, — музыку определенного характера, фотографии в определенных геолокациях и даже покупки в нужных магазинах в нужное время.

— Как испортить свой социальный статус?

— Очень просто. Достаточно задать поисковый запрос о том, чего делать не стоит. Например, мужчине понравилась какая-то девочка, он сфотографировал ее и попытался найти в интернете. Либо человека подрезали в пробке, и он решил вычислить хулигана. В таком случае отныне на вас лежит черная метка, ведь вы обратились к базе данных. Это нарушение статей 272, 273 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, как показало изучение нашего трафика, очень многие пользуются контентом 18+. Если вы слишком активно смотрите такой контент, вы можете не подойти какой-либо организации, потому что та ратует за права семьи, — вам откажут в трудоустройстве. Когда вы ведете беспорядочные цифровые связи, это все где-то откладывается. Даже какая-то покупка в онлайн-магазине может перечеркнуть вам всю жизнь.

Модератор социального статуса поможет правильно оформить фотографии в соцсетях. Он расскажет, куда можно ходить и как правильно себя поставить, ведь даже место нахождения по геолокации может обозначить ваш социальный статус. Чтобы проверить это, мы взяли новые мобильные телефоны и побывали в дорогом районе Москвы, а другие отвезли в противоположный. Так вот на телефоны дорогой геолокации пришли рекламы яхт и самолетов. На телефоны, которые оказались в дешевом районе, пришла реклама кредитов и ипотеки. Еще предложили купить лекарства и место на кладбище.

Таким образом, модератор социального статуса — это человек, который будет корректировать поведение личности в интернете и не только.

— Когда забиваешь что-то в поисковик, например, «Как пишется слово капюшон», кто-то это видит?

— Это видит система. Она занимается двумя вещами: отслеживает то, что вы написали, и то, куда зашли. В систему заранее внесены те слова, которые интересуют определенный круг лиц.

Один известный банк провел эксперимент. Человек, который занимает топовую позицию и получает огромную зарплату, решил проверить, какой же кредит даст ему его банк. Система ему отказала и объяснила это так: непонятные траты на алкоголь, мясо, таблетки; много штрафов за машину; непонятные запросы в поисковике. Таким образом, ваши запросы влияют на то, какой маркер на вас поставит система.

— За какие действия в интернете сейчас можно поплатиться?

— Как думаете, что можно сделать такого, за что вас могут наказать? Навязанные кредиты и мошенничество. Но… бесят ли вас длинные голосовые сообщения? В будущем арбитры цифровой личности подскажут вам, что записывать длинные голосовые не стоит. Арбитр — это человек, который учит, как правильно вести себя именно в вашей цифровой среде.

Совсем скоро арбитр цифровой личности будет рассматривать подобные дела. Например, кто-то взломал ваш аккаунт в социальной сети и начал рассылать спам. За это отвечает хозяин аккаунта — очень сложно доказать, что это сделали не вы. Арбитр будет разбирать каждое такое заявление. Наше законодательство будет меняться, но людей, кто разбирается в понятии цифровой личности, пока что очень мало. Что для этого нужно знать? Учить юридическую составляющую и смотреть, как работает IT-сектор.

— Люди, которые заклеивают камеры ноутбуков или телефонов изолентой, сумасшедшие?

— Это я. Один из наших мастер-классов по информационной безопасности посвящен тому, каким образом злоумышленники получают доступ к этим устройствам. Здесь нет никакой магии. Во-первых, взлом по IP не работает. Сначала нужно развести человека. Есть такое понятие, которое знают уже многие айтишники, — социальная инженерия. Ее смысл в том, чтобы заставить вас куда-то перейти или что-то скачать. Тем самым откроется доступ к камере.

Как-то раз мы провели эксперимент — взяли определенный круг лиц и решили проверить, как быстро они запустят наш вредоносный файл. Почти 90% сделали это. Просто надо было правильно его продать: женщинам — товары со скидками, мужчинам — доступ к запрещенному контенту.

— Несколько рекомендаций по киберэтике и кибербезопасности.

— Я всегда рекомендую начинать с простых вещей. Учитесь анализировать, где и как живет ваша цифровая личность. Возьмите смартфон и проанализируйте, где вы зарегистрированы. Очень многие, находясь в активном интернет-развитии, везде регистрируются, а потом про это забывают. Допустим, многие давно зарегистрированы во «ВКонтакте». Проверьте, какие приложения имеют доступ к вашей социальной сети.

Второе — двухфакторная авторизация. Третье — приобретайте гаджеты только в проверенных магазинах. На сером рынке можно отыскать криво настроенный софт. Четвертое — пройдитесь по чек-листу по информационной безопасности. Подумайте о том, что можете потерять и чем вас можно шантажировать. Шантаж — это то, что случится после взлома. Почитайте переписки, удалите домашние чаты, нюдсы и голосовые, в которых вы рассказываете о том, сколько у вас денег и сколько вы заработали.

Общее правило такое: когда вы что-то говорите в электронную коробочку, считайте, что это проходит через какого-то третьего человека. Перед тем, как что-то отправить, представьте, что это кто-то услышит. Тогда вы будете думать совершенно иначе.

И самое главное: поймите, зачем вы регистрируетесь на каком-то сервисе и зачем он вам нужен. Помните, что цифровая личность может жить без вас. Если ее угонят, считайте, ваша судьба сломана.

— Что случится с IT послезавтра?

— Когда мы говорим, что нейросети нас заменят, это факт. Они заменят базовые профессии, писателей, аналитиков. Нейросети придут на смену конструкторам, инженерам, и один человек будет конструировать целую систему. Например, сейчас, чтобы создать систему безопасности какого-то очень крупного учреждения, нужен целый штат программистов, которые получают зарплату. Они работают очень долго, а потом еще и все модернизируют. Но с приходом нейросети это будет делать один человек, который просто правильно поставит задачу ИИ.

Вы готовы оказаться в аутсайдерах, потому что не обладаете нужными навыками? Если сейчас не поймете, к чему стремится наше будущее, к чему стремятся нейросети и новые профессии, то, когда окажетесь один на один с нейросетью, вы не сможете правильно поставить ей задачу. Соответственно, как сотрудник вы будете никому не интересны. Поэтому мое напутствие такое: постарайтесь проанализировать ваши цели. Насколько вы готовы к будущему? Какие у вас желания и чего вы боитесь? Выбирая профессию в IT, нужно отвечать себе честно: я иду туда, чтобы зарабатывать деньги или реализовать потенциал?

Друзья, не бойтесь изучать. Будущее уже наступило. Готовьтесь к тому, что его профессии уже пришли к нам в гости.