Chris Seward/AP/TASS
Chris Seward/AP/TASS
власть

Проиранские силы все чаще атакуют базы США на Ближнем Востоке. Может ли начаться война?

США и Иран пытаются удержать ближневосточный конфликт под контролем. Но мотивы у них разные

Военная операция Израиля в секторе Газа поставила весь Ближний Восток на грань большой войны. По всему региону то и дело вспыхивают столкновения. Близкие к Ирану группировки атакуют американские военные базы и угрожают полноценно вступить в войну с Израилем. Штаты наносят ответные удары и предупреждают Иран, что защитят своих солдат любой ценой. Однако боевые действия не переходят в новую фазу. Разбираемся, может ли это измениться, почему Иран и США не начинают воевать и какие цели они вообще преследуют в конфликте между Израилем и ХАМАС.

Что ограничивает Иран: американские базы

Принимая решения касательно палестино-израильского конфликта, Тегеран вынужден иметь в виду постоянную угрозу со стороны американской военной инфраструктуры на Ближнем Востоке.

В распоряжении у США есть свыше 30 военных объектов в 11 странах. Это полноценные авиационные, морские и армейские базы, а также небольшие аванпосты и логистические хабы. Всего на них базируются порядка 45 тыс. американских солдат.

Большая часть этих сил сконцентрирована в Кувейте (13 тыс. солдат), Бахрейне (9 тыс.), Катаре (8 тыс.), ОАЭ (3,5 тыс) и Ираке (2,5 тыс). В столице Бахрейна Манаме располагается штаб-квартира и основная база пятого флота ВМС США. А в Катаре находится крупнейшая на Ближнем Востоке авиабаза США Аль-Удейд. То есть американцы плотно контролируют сухопутные и морские границы Ирана.

Когда началась война между Израилем и ХАМАС, США перешли к наращиванию присутствия на Ближнем Востоке. В Красное море направили ударную группу во главе с авианосцем «Дуайтом Эйзенхауэром». Еще одно соединение, куда вошел авианосец «Джеральд Форд», находится в восточной части Средиземного моря. В регион также прибыла подводная лодка класса «Огайо», способная нести баллистические ракеты — ее заметили в водах Суэцкого канала. А наземная группировка войск США пополнилась 1,2 тыс. бойцов. Пентагон направил их для защиты своих авиабаз.

Вашингтон не скрывает своих целей: дополнительные войска призваны удержать Иран и его прокси от начала боевых действий против Израиля. Для пущего устрашения они даже нанесли несколько ударов по проиранским силам в Сирии.

Кстати, в прошлом США уже использовали свои возможности против Ирана. В 1988-м США провели в Персидском заливе крупную морскую операцию «Богомол», в ходе которой уничтожили пять иранских военных кораблей и две нефтяные платформы. В январе 2020 года они убили высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде — воздушный удар нанес дрон, который запустили из Катара.

Руководство Ирана не может игнорировать этот опыт. Поэтому оно так или иначе удерживает своих союзников от вступления в войну с Израилем. Во всяком случае, их постоянные угрозы в адрес Иерусалима до сих пор не переросли в активные действия.

«Вероятность возрастает с каждым часом»: может ли Иран вмешаться в войну Израиля и ХАМАС?
«Вероятность возрастает с каждым часом»: может ли Иран вмешаться в войну Израиля и ХАМАС?

Что ограничивает США: иранские прокси и неготовность воевать

Несмотря на грозные заявления, США и сами не готовы вступать в полноценные боевые действия. Причина простая: американские военные находятся в очень уязвимом положении.

У Ирана есть собственная разветвленная сеть прокси-группировок, которые действуют по всему Ближнему Востоку. Наиболее известные: палестинский ХАМАС, ливанская «Хезболла» и йеменские хуситы. Меньше упоминаются многочисленные повстанческие группировки шиитов в Ираке, Сирии и Бахрейне. Хотя их позиции там тоже сильны.

Иранские прокси держат американцев «под колпаком». С начала войны в Израиле военные базы США в Ираке и Сирии атаковали почти 50 раз — в основном, ракетами и дронами. Самым серьезным инцидентом стала перестрелка американцев с сирийской армией 9 ноября. В результате атак 56 военнослужащих получили ранения, есть даже погибшие. Но это не предел: Повстанцы пообещали бить по американцам до тех пор, пока Израиль не свернет операцию в секторе Газа.

То есть если война выплеснется за пределы Израиля, вся 45-тысячная группировка американских войск и союзники США рискуют оказаться под огнем. Чтобы купировать угрозу, Вашингтону придется отправлять больше сил на регион. Но это уже будет противоречить политике постепенного сокращения присутствия на Ближнем Востоке, которой США придерживались последние годы.

Далеко не факт, что Штаты вообще могут позволить себе полноценное вмешательство — учитывая истощение военных ресурсов из-за Украины, необходимость прикрывать более приоритетную Азию и общую неготовность американской армии вести масштабные боевые действия.

Это объясняет, почему Байден сдерживает Пентагон в ударах по проиранским силам. Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже говорит о нежелании Вашингтона воевать с Тегераном и колесит по Ближнему Востоку в поисках решения палестинской проблемы. К переговорам даже подключили директора ЦРУ Уильяма Бернса и катарских спонсоров ХАМАС — это тоже говорит о неуверенности американцев в своих силах. В итоге американцам даже удалось прогнуть Израиль на ежедневные гуманитарные паузы.

Альянс «бумажных тигров»: страны НАТО столкнулись с кризисом вооруженных сил
Альянс «бумажных тигров»: страны НАТО столкнулись с кризисом вооруженных сил

Чего добиваются США и Иран

Действия США и Ирана скорее похожи на эпизоды взаимного устрашения, а не на подготовку к полноценной войне. Пока военное напряжение не спадет, есть вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля (например, в случае массовой гибели американцев или ударов по самому Ирану). Вместе с тем у каждой стороны есть причины желать, чтобы боевые действия в секторе Газа не выплеснулись за его пределы.

Но это не значит, что Вашингтон и Тегеран прекратят соперничать. Цели двух стран фундаментально отличаются. До эскалации ситуация в регионе развивалась не в пользу Ирана. Израиль угрожал силой покончить с ядерной программой Ирана и активно набирал себе сторонников в арабском мире, оставляя Тегеран в полной изоляции.

Беспрецедентные по жестокости действия ЦАХАЛ в Газе прервали этот процесс. Позиции Израиля зашатались по всему миру: уже семь стран отозвали своих послов из страны, Бахрейн прекратил экономические отношения с ним, а Боливия разорвала все дипломатические контакты. Даже ООН открыто обвиняет Израиль в военных преступлениях.

Ирану выгодно поддерживать градус конфликта. В отличие от соседей, Тегеран не прекращал педалировать антиизраильский дискурс. Теперь он вернулся в арабский мир, и ситуация в регионе развернулась на 180 градусов. Уже Израилю угрожает изоляция, Иран стал рукопожатным партнером даже для союзников США, вроде Саудовской Аравии. Чем дольше продолжаются боевые действия в Газе, тем больше выгоды сможет получить Тегеран. При этом сам он ничем не рискует и ничего не теряет.

Руководство США, напротив, надеется урегулировать конфликт, пока издержки не стали слишком высоки. Ставка Байдена на безоговорочную поддержку Израиля оказалась ошибочной. Гуманитарный кризис в Газе оттолкнул от Америки даже союзные им арабские страны.

На домашнем фронте у президента США тоже возникли проблемы. Неожиданно выяснилось, что сторонники Демпартии больше поддерживают Палестину и не разделяют однобокую позицию Белого дома. Как результат, Байден стал проигрывать экс-президенту Дональду Трампу в пяти из шести ключевых штатах. Даже близкий к демократам телеканал CNN признает, что с рейтингами у него все плохо.

При активном вовлечении в арабо-израильский конфликт негативные тренды для Белого дома обострятся. То есть Байдену выгоднее воздерживаться от вмешательства в ближневосточные дела и, желательно, как можно быстрее добиться мира.

Виталий Рюмшин