Еврокомиссия одобрила 12-й пакет санкций против России. Что в него вошло?
Еврокомиссия официально подтвердила, что приняла новый пакет санкций против России. Это уже 12-й раунд ограничений, которые Евросоюз вводит в отношении российской экономики. По словам представителей Еврокомиссии, новые санкции, в частности, должны урезать оставшиеся доходы России от экспорта алмазов. Какие еще ограничения войдут в новый пакет — в нашем разборе.
Когда стало известно о новом пакете санкций?
Впервые новый пакет санкций подробно «анонсировали» в начале ноября. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 ноября сообщила, что Брюссель готовит новую партию ограничений на экспорт и импорт. Кроме того, ранее было известно о планах ужесточить потолок цен на нефть.
Россия на новые санкции еще не отреагировала, но в начале ноября президент РФ Владимир Путин высказывался в общем о европейских запретах. Во время совещания по экономическим вопросам он заявил, что Евросоюз «доходит до абсурда» в антироссийских санкциях.
Санкции уже вступили в силу?
Пока нет, новый пакет санкций одобрила Еврокомиссия, но этого недостаточно для вступления запретов в силу — для этого его должны единогласно принять все страны-участницы Евросоюза. Представитель ЕК отметила, что будет «тесно работать» с Советом Евросоюза, чтобы ускорить принятие новых запретов.
Какие именно санкции наложат на Россию в этот раз?
По данным Bloomberg, общий ущерб для российской экономики от новых санкций оценили в $5,3 млрд. Сама Еврокомиссия заявила, что под санкции попадут 120 физических и юридических лиц. Также они затронут военный и оборонный сектора экономики, IT-сектор и другие важные экономические отрасли.
Пока что полный текст документа не опубликовали, он появится после согласования всех причастных стран, однако журналисты уже смогли выяснить главные ограничения, которые подготовил Евросоюз.
Алмазное эмбарго
Это самый ощутимый запрет, который содержится в 12-м пакете санкций. Он предполагает не только запрет прямого импорта алмазов из России, начиная уже с января 2024 года, но и поэтапный запрет импорта алмазного сырья, даже если оно было обработано в третьих странах.
Пока что, судя по всему, общей позиции по этому вопросу не достигнуто — в начале ноября стало известно, что главы МИД стран G7 по итогам переговоров в Токио не смогли согласовать ограничения касательно импорта российских алмазов.
Идею с запретом алмазов страны G7 разрабатывают еще с весны текущего года. Но с ней есть еще один нюанс — помимо экономики России, такой запрет ощутимо ударит по Индии. Именно там производят более 90% всех бриллиантов в мире, а порядка 3/4 общего объема алмазов Индия закупает у РФ.
Продавцам теперь придется доказывать, что сырье было куплено где угодно, но не в России. Проблема заключается в том, что определить место рождения небольших алмазов практически невозможно, а это значит, что дилеры окажутся в безвыходной ситуации, когда не смогут продавать даже алмазы из «дружественных» Евросоюзу стран.
Пока что все алмазы, которые прошли обработку в Индии, маркировались именно как индийские. После огранки их отправляли на Антверпенскую алмазную биржу в Бельгии, откуда драгоценные камни уже продавали в другие страны — в частности, в Америку, которая ввела санкции против крупнейшего российского поставщика алмазов, компании «Алроса», еще в 2022 году.
С точностью спрогнозировать, как именно отреагирует рынок на такие санкции, пока нельзя. Рынок алмазов однозначно ждет значительный рост в первые месяцы после вступления санкций в силу. Но есть высокая вероятность, что российские камни все равно продолжат поставлять на международные рынки, просто логистическая цепочка станет сложнее и дороже.
Запрет на закупку российского пропан-бутана
Еще один запрет, который прописан в 12-м пакете санкций, коснется закупки российского сжиженного пропана, который используют как топливо для транспорта и отопления в помещениях. Также под запрет попадет бутан, фольга и проволока из меди и алюминия. А в Россию хотят запретить поставлять термостаты, литиевые батареи, а также комплектующие для беспилотников.
Ужесточение контроля за нефтяным потолком
Теперь судоходные компании хотят обязать предоставлять отдельные свидетельства на стоимость как самой нефти, так и всех сопутствующих услуг. В отношении российской нефти установлен потолок цены в размере 60$ за баррель. Но зачастую поставщики покупают нефть по ценам выше этого потолка, а «лишнюю» часть ее реальной стоимости вшивают в прочие расходы, чтобы формально не нарушать запрет.