кино

Серебряков против «групп смерти»: о чем фильм «Белый список»

Кино Алисы Хазановой поднимает вопрос детских самоубийств и пытается разобраться в главном — что их толкает на этот шаг
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»

23 ноября в прокат вышел фильм Алисы Хазановой «Белый список» о расследовании детских «групп смерти» в соцсетях. Главные роли исполнили Алексей Серебряков и Владимир Аверьянов. Мы посмотрели фильм, подробнее рассказываем о сюжете и разбираемся, получилось ли найти в фильме виноватых.

ФИЛЬМ В ЦИФРАХ И ИМЕНАХ

Дата премьеры: 23 ноября
Страны производства: Россия
Режиссер: Алиса Хазанова
Авторы сценария: Алиса Хазанова, Роман Волобуев
В ролях: Алексей Серебряков, Владимир Аверьянов, Евгения Крегжде, Виктория Мирошниченко, Ираида Краснопольская, Юлия Авшарова, Даша Войт, Анастасия Красовская, Анна Осипова и др.
Жанры: драма, криминал, детектив
Продолжительность: 2 часа

О чем фильм

В 2015 году два полицейских Коротков (Алексей Серебряков) и Лазарев (Аверьянов) едут в подмосковный Подольск расследовать самоубийство школьницы Ани (Анна Осипова). Хотя сама трагедия произошла еще зимой, следователей отправили в город лишь спустя полгода.

Все дело в расследовании от журналистки одной из федеральных газет: она выяснила, что самоубийство школьницы далеко не первое, а за смертями стоят некие кураторы из «групп смерти», которые подталкивают детей к гибели (всего по стране якобы погибли таким образом 130 детей). Материал всполошил руководство, поэтому силовики приняли решение открыть новое дело.

Однако Коротков и Лазарев во время разговора с журналисткой, мамой погибшей Ани и одноклассниками девочки сталкиваются с несостыковками (например, у Ани не было свободного доступа в интернет, а значит она не могла общаться с кураторами), непроверенными фактами, вымыслом, городскими легендами и заученными репликами.

Расследование начинает рассыпаться на глазах из-за отсутствия реальных доказательств влияния «групп смерти» на самоубийства и превращаться в имитацию деятельности. Однако дети продолжают умирать, а дело растягивается на годы.

Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список»

Почему умирают дети

Авторы фильма пытаются разобраться в вопросе, на который изначально сложно найти ответ: что толкает детей на самоубийство и как этого избежать? Естественно, четких ответов зритель не получает, а в кино намечены только линии и возможные причины. Одна из них — детей заставляют умирать некие злые люди. Эта часть повествования основана на реальных событиях.

В 2016 году в «Новой газете» вышла нашумевшая статья журналистки Галины Мурсалиевой о так называемых «группах смерти». Материал раскритиковали за отсутствие четких доказательств, нагнетание паники и спутывание причинно-следственных связей (скорее дети, у которых была нездоровая обстановка в семье или психологические проблемы вступали в подобные группы, а не наоборот).

Однако статья заинтересовала не только общественников, но и правоохранителей. СК завел уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства. В ноябре 2017 года был задержан администратор ряда пабликов Филипп «Лис» Будейкин, который заявил, что «занимается очищением общества от биомусора». В 2017 году его осудили за доведение несовершеннолетних до самоубийства и приговорили к 3 годам и 4 месяцам в колонии-поселении. В том же 2017-м приняли закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете, предусматривающий до 6 лет лишения свободы.

Авторы «Белого списка» не утверждают до конца, верят ли они в возможность заставить ребенка покончить с собой через социальные сети, но предлагают, в том числе, и другие причины для самоубийств: отсутствие контакта между родителями и детьми, депрессивные эпизоды, увлечение таблетками, буллинг со стороны сверстников, насилие. Все эти причины подводятся резюмирующими вопросами: есть ли коллективная ответственность и кто виноват, если виноваты все, а главное, что с этим делать?

Какой итог

На первый взгляд «Белый список» — это обычный детектив, однако по итогу фильма оказывается, что не так важно найти убийцу, как осмыслить общий контекст трагедии. Этому способствует визуальный язык и сюжет. Оператор Георгий Даскалеску выстраивает холодные, статичные и четкие кадры с красивыми пролетами над типовыми многоэтажками, которые хорошо показывают однотипность ситуации: самоубийство может произойти в любом городе и неважно — это глубинка или столица.

Сюжет же препарирует банальность и вездесущность зла, с которым постоянно приходится сталкиваться. Но человеку сложно принять такую концепцию, поэтому гораздо проще поверить в существование заговора, подготовленного плана по уничтожению детей, ведь заговор можно раскрыть, план предотвратить, всех злодеев поймать и посадить за решетку. В фильме один из сильнейших монологов именно на эту тему, в котором один из героев предлагает зрителю тезис о появлении зла «в силу скучных до омерзения биологических причин», от которых никуда не деться.

«Белый список» по итогу не дает конкретных ответов на вопросы, потому что ни одного из героев нельзя назвать надежным рассказчиком, а предлагает достаточно обширную почву для размышлений о детских самоубийствах и причинах появления зла.

Мария Измайлова