здоровье

В Китае и Европе распространился новый вирус, похожий на ковид. Что о нем известно?

Никто не хочет повторения событий трехлетней давности. Но пока что проблеме уделяют не так много внимания, несмотря на то что вирус вышел за пределы Китая
Joshua Fernandez/Unsplash
Joshua Fernandez/Unsplash

Последние несколько месяцев Китай борется с резким ростом числа респираторных заболеваний. Люди снова ходят в масках, и ситуация в целом напоминает начало коронавируса. Что известно о вспышке? Коснется ли она всего мира? Разбираемся.

Что говорит ВОЗ

В Китае наступила первая зима, которая проходит без ограничений в связи с COVID-19 с момента начала пандемии в 2020 году. Однако идет она не так гладко, как хотелось бы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что причиной резкого увеличения числа госпитализаций в Китае стали зимние инфекции.

Особенно эпидемиологов тревожит высокая активность пневмонии. ВОЗ запросила у органов здравоохранения Китая результаты лабораторных исследований и данные о последних тенденциях в распространении респираторных заболеваний, чтобы разобраться, в чем дело.

В чем причина

Органы здравоохранения Китая объясняют рост числа госпитализаций известными патогенами — аденовирусами, вирусом гриппа и респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).

Однако увеличение числа детей, попавших в больницу с мая, особенно в северных городах (например, в Пекине), в основном связано с Mycoplasma pneumoniae, бактерией, поражающей легкие. Это распространенная причина заболевания, которое обычно протекает относительно мягко и не требует постельного режима или госпитализации. В этом году она поразила многих детей: родители рассказывают, что в больницах приходится ждать приема по восемь и более часов. Наиболее уязвимыми к тяжелому течению болезни молодые, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты с тяжелыми заболеваниями.

Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae, обычно лечится антибиотиками (макролидами), но чрезмерное увлечение этими препаратами привело к развитию устойчивости возбудителя. Ее уровень в Пекине составляет от 70 до 90%. Подобная резистентность может быть причиной высоких показателей госпитализации в этом году, поскольку она затрудняет лечение и замедляет выздоровление при бактериальных инфекциях.

80 лет назад открыли стрептомицин. Как жили до него и почему антибиотик теряет эффективность?
80 лет назад открыли стрептомицин. Как жили до него и почему антибиотик теряет эффективность?

Где зафиксированы вспышки

В Европе также растет число случаев пневмонии. Так, в Нидерландах число детей в возрасте от 5 до 14 лет, заболевших пневмонией, увеличилось до 130 на 100 тыс. человек за неделю. Для сравнения: на пике заболеваемости в прошлом году этот показатель составлял 58 на 100 тыс. детей. В группе молодежи от 15 до 24 лет врачи общей практики также наблюдали больше случаев пневмонии, чем в предыдущие годы. Пока что неизвестно, связан ли рост заболеваемости в Китае с ростом числа случаев в Нидерландах.

Датский институт сыворотки крови заявил о росте количества датчан, сдавших анализы на пневмонию: за пять недель оно выросло более чем в три раза — со 168 до 541.

В Германии первый случай недуга зафиксировали 1 декабря. Некоторые пациенты находятся в тяжелом состоянии. 4 декабря в Италии тоже выявили первые заболевания пневмонией у детей.

Индонезия сообщила о распространении инфекции, связанной с загадочной пневмонией. Агентство здравоохранения Джакарты рассказало о пока не установленном количестве случаев подозрения на пневмонию среди детей. Это случилось всего через несколько дней после того, как министерство здравоохранения страны призвало усилить надзор в связи с распространением бактерии, которая, как считается, стоит за вспышкой пневмонии в Китае.

В ноябре о вспышках микоплазменной пневмонии начали говорить и в России. Так, в Санкт-Петербурге болезнь диагностируют почти у каждого третьего ребенка с симптомами ОРВИ. Врачи признаются, что ситуация необычная — такого подъема микоплазменной инфекции они не видели несколько лет, больницы переполнены.

Насколько это опасно

Вполне логично, что в первую зиму после прекращения политики нулевого ковида в Китае столкнулись с ростом респираторных заболеваний. Все-таки общенациональные ограничения и другие меры, принятые для замедления распространения COVID-19, препятствовали циркуляции сезонных патогенов. Это давало людям меньше возможностей для формирования иммунитета против этих микроорганизмов — таким образом, образовался иммунный долг. Поскольку Китай пережил гораздо более длительную и суровую изоляцию, чем любая другая страна на Земле, можно было предположить подобный исход событий.

Зимние всплески заболеваемости — это всегда проблема, но системы здравоохранения в Китае сейчас лучше приспособлены для борьбы с ними, чем до пандемии, считает врач из UNSW Sydney в Австралии Кристин Дженкинс. По ее словам, созданы более совершенные национальные системы мониторинга заболеваний, диагностические тесты и меры по предотвращению передачи вируса. Дженкинс добавляет, что даже если инфекции вызваны известными патогенами, важно тщательно отслеживать их, чтобы свести к минимуму риск серьезной вспышки заболевания и не повторить события трехлетней давности.

ВОЗ прямо заявила, что не советует применять какие-либо ограничения на поездки или торговлю из-за подобной ситуации. Она также не рекомендует никаких конкретных профилактических мер для путешественников в Китай, хотя и советует людям в самой Поднебесной принять меры для снижения распространения респираторных заболеваний.

Подъем заболеваемости в первую зиму после ослабления пандемических мер стал привычным явлением и в других странах. Например, в ноябре 2022 года число госпитализированных с гриппом в США оказалось самым высоким с 2010 года. В целом там воцарилась тройная эпидемия: ковид, грипп и РСВ, что привело к перегрузке больниц. До этого Австралия также пережила особенно тяжелый сезон гриппа. Россия не исключение. Так, зимой 2022 года за первую неделю декабря доля выявленных случаев гриппа в стране резко увеличилась с 6,5% до 18,7%. Госпитализация с гриппом заняла первое место среди всех тяжелых острых респираторных инфекций, на втором месте оказался метапневмовирус. Судя по всему, мир накрыла так называемая эпидемия иммунного долга, который человечеству придется отдать в ближайшее время.

Безусловно, для ВОЗ и других членов международного медицинского сообщества крайне важно провести независимую проверку всех имеющихся данных, особенно учитывая задержку китайских властей в оповещении мирового сообщества о COVID-19.

Анастасия Дегтярева