кино

Джин Уайлдер, Джонни Депп или Тимоти Шаламе? Вспоминаем все фильмы про Вилли Вонку

Забегая вперед, скажем, что каждый из них достоин внимания. Хоть и автор оригинального произведения ненавидит первую экранизацию 1971 года
Warner Bros. Pictures/YouTube
Warner Bros. Pictures/YouTube

В грядущем 2024 году знаменитой сказочной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» исполнится 60 лет. Незадолго до юбилея произведения вышла его очередная экранизация — на этот раз под лаконичным названием «Вонка» с Тимоти Шаламе в главной роли. Картина хорошо стартовала в мировом прокате, а также получила 84% положительных отзывов критиков на Rotten Tomatoes. По случаю релиза новой истории о Вилли Вонке мы решили вспомнить ленту Тима Бертона 2005 года, каноничную версию 1971-го от режиссера Мэла Стюарта и рассказать о самом приквеле Пола Кинга.

Предыстория. Как появились первая экранизация

Один из самых известных сказочных персонажей прошлого века Вилли Вонка появился на свет благодаря британскому писателю Роальду Далю и его повести «Чарли и шоколадная фабрика» 1964 года. Книга о приключениях бедного мальчика Чарли на фабрике чудаковатого кондитера мистера Вонки не завоевала признание моментально, но обрела достаточный успех в первые пять лет после выхода. А немного позднее, в 1971-м, произведение Даля получило первую киноадаптацию от режиссера Мэла Стюарта — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».

Роль сказочного шоколатье в мюзикле исполнил Джин Уайлдер (спустя много лет стоп-кадр с его лицом станет мемом «Снисходительный Вилли Вонка»). Сюжет картины хоть и имел некоторые отступления от первоисточника, в целом соответствовал книге: как и в ней, мальчик Чарли и еще четыре ребенка, по счастливой случайности вытащив «золотые билеты», отправились в тур по невероятной фабрике сладостей, которую создал Вилли Вонка. Чтобы получить заветный приз — пожизненное обеспечение шоколадом — им нужно было следовать нескольким правилам и не идти на поводу у соблазнов.

Несмотря на то, что эксцентричный Вонка в исполнении Уайлдера запомнился еще нескольким поколениям сладкоежек, писатель экранизацию не оценил. Далю не понравилось видоизмененное название, «претенциозный» американец Уайлдер (он хотел видеть в качестве Вонки ирландца Спайка Миллигана или англичанина Питера Селлерса) и слишком оптимистичный посыл. Авторская история имела куда более мрачный характер и рассказывала о пороках избалованных детей, однако в прочтении Мэла Стюарта притча с иллюстрацией смертных грехов растеряла свою серьезность и изначальный библейский смысл.

Почти эталонный фильм Тима Бертона

В 2005 году за попытку экранизации романа Даля взялся Тим Бертон. В отличие от предшественника, режиссер сохранил название книги и более скрупулезно подошел к исследованию его главной идеи (что бывает с детьми, которые плохо себя ведут). Кроме того, яркая сказка с шоколадными реками, сахарными лодками и другими сюрреалистичными декорациями фокусировалась не только на детских героях, но и на непростых отношениях шоколадного магната (сыграл непревзойденный Джонни Депп) с его папой-дантистом (Кристофер Ли). Хоть в произведении Даля родителя и в помине не было.

Таким образом, Тим Бертон и сценарист Джон Огаст уделили достаточно внимания воплощению оригинального сюжета, но при этом уместно добавили к проблемам детей недостающий элемент — их отцов. Вечно развлекающийся мизантроп Вилли Вонка по своей сути сам ребенок. В нем уживаются несколько субличностей: «мальчик», живущий в сказочном мире, и самоуверенный несчастный «мужчина», которому не хватало и не хватает заботы. Характеры ребят, олицетворяющих грехи, также объясняются поведением их родителей: как и в произведении Даля, авторы фильма отправили на фабрику с детьми пятерых взрослых. С помощью гипертрофированных тропов мы увидели, к чему привел тот или иной метод воспитания.

Режиссер-нонконформист подводит неожиданный для себя итог. Его веселая и одновременно гротескная трагикомедия с шизофренически-красочными аттракционами сосредотачивается на теме любви и семейных ценностях. В конце картины Чарли решил не повторять ошибок Вилли: между возможностью стать наследником Вонки и своими близкими, которые всегда его поддерживали, мальчик выбрал последних. И хоть некоторые критики не оценили подобных сантиментов, сегодня кажется, что адаптация Бертона как минимум целостнее и ближе к роману, нежели «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» Мэла Стюарта.

Какой получилась новая лента

Новая картина за авторством Пола Кинга (две части «Паддингтона») — теперь с главной звездой поколения Тимоти Шаламе и под коротким названием «Вонка» — стала приквелом ленты 1971 года. По сюжету фильма еще юный Вилли приезжает в безымянный город с мечтой продавать там шоколад. Оказывается, это лакомство ему в детстве готовила мама (Салли Хокинс): именно тогда у юноши и зародилось желание открыть собственный магазин. Но, к несчастью Вонки, монополией на продажу сладостей обладает шоколадный картель, который подкупил местные власти. Главный вопрос — как Вилли удастся преодолеть препятствия и стать магнатом.

Фильм развил идею Бертона, дополнив внутренний мир самого Вилли Вонки. Теперь, помимо отца, мы знакомимся с матерью кондитера, благодаря чему получаем полный психологический портрет персонажа. Еще до премьеры многие сомневались в способностях Тимоти Шаламе, но 27-летний актер, снимавшийся как в инди-драмах, так и в студийных блокбастерах, вполне органично вжился в роль фриковатого шоколатье. На данный момент большинство критиков сходятся во мнении, что «Вонка» — это добрый, яркий и захватывающий мюзикл, который не пытается подражать старым лентам.

«Вонка» — это не старая история, рассказанная на новый лад, а самостоятельная картина о стремлении к своим целям и мечтам. Современная сказка в завораживающем сеттинге с яркими музыкальными номерами, вероятно, не шедевр, но при этом — неплохой вариант для вечернего семейного просмотра в новогодние праздники. Главное — придумать, как и где этого «Вонку» посмотреть.

Никита Прунков