Новогодний символ: как выбрать лучшие мандарины

еда

Какой Новый год без мандаринов? Правильно, никакой! Но как выбрать самые вкусные плоды? Какие существуют сорта? И сколько мандаринов можно съесть за день? На все вопросы отвечаем в наших карточках.

Какие сорта мандаринов есть?

1/8

В российских магазинах можно найти большое количество разных сортов мандаринов из Турции, Египта, Марокко, ЮАР, Пакистана, Аргентины, Абхазии и других стран. Вот самые распространенные.

«Клементин». Это гибрид мандарина и апельсина. Плоды обычно сплющены сверху и снизу, имеют ярко-оранжевый цвет, на вкус сладкие и сочные.

«Муркотт». Это тоже гибрид, но уже танжерина (разновидность мандарина). У него тонкая желто-оранжевая кожура, которая обычно тяжело очищается, и ароматная мякоть.

«Надоркотт». Не очень сладкие мандарины с легко отделяемой кожурой. Чаще всего в плодах нет косточек, а мякоть красноватая. Такие мандарины созревают раньше всех и первыми появляются на прилавках.

«Сатсума». Это некрупные мандарины с бугристой кожурой, грубой мякотью, и часто дольками разного размера. На вкус обычно кисло-сладкие и практически без косточек.

«Измирские». У плодов глянцевая кожура средней толщины, которая легко чистится. Дольки у мандарина мясистые, сочные и мягкие, вкус варьируется от кисло-сладкого до сладкого.

Как выбрать мандарины?

2/8

Лучше всего покупать плоды на развес, а не расфасованные производителем — тогда вы сможете оценить качество каждого мандарина и убедиться в отсутствии гнильцы. На ощупь плоды должны быть упругими и не вялыми, а цвет кожуры — равномерным, хотя допускается присутствие зеленых оттенков. Когда вы будете трогать мандарин, убедитесь, что между мякотью и кожурой есть немного воздуха — тогда шкурку будет легче очистить.

Как выбрать мандарин
Как выбрать мандарин

Сколько можно есть мандаринов в день?

3/8

Врачи рекомендуют взрослым есть не больше 5-6 плодов в день. При этом желательно их съедать в течение дня, а не за раз. Мандарины могут запустить процесс брожения в желудке и привести к вздутию.

В чем польза мандаринов?

4/8

В плодах содержатся витамины A, С, минералы калий, магний, фосфор, натрий, кальций и клетчатка. Кроме того, психологи считают мандарины антидепрессантом, поскольку их вкус и запах ассоциируется с праздником.

Кому вредно есть мандарины?

5/8

Плоды не стоит есть аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам — в манадринах содержится фруктоза, которая повышает уровень сахара в крови.

Сколько калорий в мандарине?

6/8

Средний мандарин содержит около 50 ккал. Также в плоде есть 0,3 г жиров, 0,8 г белков, 13 г углеводов и 1,8 г клетчатки.

Как хранить мандарины?

7/8

Плоды плохо переносят влагу, поэтому после покупки обязательно достаньте их из пакета. Лучше всего мандарины хранить в холодильнике на отдельной полке — так они могут пролежать несколько недель.

Что приготовить из мандаринов?

8/8

Мандарины могут использоваться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного ингредиента различных блюд. Вот три простых рецепта.

1. Салат из мандаринов и других фруктов

Что потребуется: два мандарина, два яблока, два киви, веточка винограда, 50 г несладкого йогурта.

Рецепт: очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на небольшие кубики, добавить йогурт — и все готово.

2. Мандариновый кекс

Что потребуется: восемь мандаринов, три стакана муки, три стакана сахара, три яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, одна чайная ложка соды или разрыхлителя.

Рецепт: промыть мандарины, залить кипятком и оставить на 5–10 минут, яйца взбить с сахаром до однородности, добавить гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Масло комнатной температуры мелко порезать, добавить в яичную смесь и все взбить. В массу всыпать муку, замесить тесто. Мандарины измельчить блендером и добавить в тесто. Форму для кекса смазать маслом. Выпекать около одного часа при температуре 250°C.

3. Варенье из мандаринов

Что потребуется: восемь мандаринов, 400 г сахара.

Рецепт: мандарины очистить и разделить на дольки, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы появился сок. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить с добавлением цедры от одного мандарина в течение 40-45 минут. После остужения залить в стерилизованную банку и закрыть крышкой.

Мария Измайлова
Содержание:
  1. Какие сорта мандаринов есть?

  2. Как выбрать мандарины?

  3. Сколько можно есть мандаринов в день?

  4. В чем польза мандаринов?

  5. Кому вредно есть мандарины?

  6. Сколько калорий в мандарине?

  7. Как хранить мандарины?

  8. Что приготовить из мандаринов?