Согревает или угрожает здоровью? Что стоит знать о глинтвейне
Зимние праздники ассоциируются с теплом и уютом, и горячий глинтвейн кажется идеальным напитком для холодов. Однако в морозную погоду он может быть опасен — рассказываем, почему, а также предлагаем альтернативы для сохранения праздничного настроения.
«Постньюс» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Почему не стоит пить глинтвейн на морозе?
Во-первых, при употреблении этого горячего напитка на холоде алкоголь в его составе быстрее всасывается в кровь из-за расширения кровеносных сосудов под воздействием тепла. Это приводит к быстрому опьянению, что особенно опасно в мороз. Человек перестает замечать, что его телу холодно, из-за иллюзии, которую создает алкоголь, временно вызывая приток тепла к коже. В результате повышается риск гипотермии (переохлаждения), при которой уменьшается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление, что может привести к аритмии, остановке сердца и даже летальному исходу. Согласно статистике, большинство смертей от переохлаждения связано с состоянием алкогольного опьянения.
Во-вторых, горячие напитки, такие как глинтвейн, могут негативно воздействовать на слизистую оболочку рта, горла и желудка. Есть риск получить химический ожог, вызванный сочетанием высокой температуры и алкоголя. Это приводит к раздражению слизистой, что приводит к изжоге, боли в животе и даже рвоте. На холоде симптомы могут усугубляться, так как организм и без того находится в состоянии стресса из-за низкой температуры.
А если пить глинтвейн в тепле, рисков нет?
Увы, есть — например, для эмали зубов и в целом для полости рта. Обычно в составе глинтвейна красное вино, которое при частом употреблении способно окрашивать ее. Алкоголь также уменьшает выработку слюны, которая играет важную роль в удалении вредных бактерий и нейтрализации кислот во рту. Ее недостаток вызывает обезвоживание, что увеличивает вероятность появления кариеса, заболеваний десен и неприятного запаха.
Кроме того, присутствующий в напитке сахар способствует выработке вредных кислот бактериями, обитающими в ротовой полости. Эти кислоты ослабляют зубную эмаль, делая ее более восприимчивой к повреждениям.
Для минимизации негативного влияния глинтвейна на здоровье зубов рекомендуется полоскать рот после его употребления, чтобы удалить остатки сахара и красителей, а также следить за общей гигиеной полости рта, включая регулярное использование зубной щетки и зубной нити.
Тогда нужно выбирать безалкогольный глинтвейн?
В начале декабря были опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого сравнивались два варианта напитка — с добавлением алкоголя и без него. Итоги показали, что употребление алкогольного глинтвейна действительно повышает температуру кожи лица чуть сильнее (до 33,6 °C против 32,9°C у безалкогольного варианта). Однако субъективные ощущения тепла в теле оказались одинаковыми для обоих видов напитка.
Это указывает на то, что физиологическое действие алкоголя на температуру тела не оказывает решающего влияния на восприятие обстановки. Получается, менее весело с безалкогольным алкоголем не будет. Кроме того, испытуемые одинаково высоко оценивали вкус как алкогольного, так и безалкогольного глинтвейна.
Таким образом, если ваша основная цель заключается в наслаждении вкусом напитка, то безалкогольный глинтвейн станет отличным выбором. Он позволит ощутить атмосферу праздника без нагрузок на печень, сердце и нервную систему.