еда

«А кабачки не заберете?» Рассказываем, чем они полезны и что из них приготовить

Овощи содержат большое количество витаминов и практически гипоаллергенны
engin akyurt/Unsplash
engin akyurt/Unsplash

Сезон кабачка объявляется открытым! Если в детстве мало, кто любил этот овощ, то во взрослом возрасте многие оценили его полезные свойства и вкус. Рассказываем, чем полезны кабачки и что из них приготовить — время, когда родственники и знакомые будут их активно предлагать уже началось.

Польза кабачка для организма

В кабачках содержатся большое количество витаминов и микроэлементов. При этом эти овощи гипоаллергенны, поэтому их используют даже для первого прикорма младенцев.

Какие витамины содержатся в кабачках/«Постньюс»
Какие витамины содержатся в кабачках/«Постньюс»

Кабачки улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Кабачки содержат большое количество магния и калия — именно эти элементы помогают организму избегать кардиологических заболеваний, например, ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и др.

Кабачки улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию клетчатки кабачки повышают перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения.

Кабачки полезны для иммунитета

В них содержатся витамины группы В и С, которые помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от вирусов и бактерий. Напоминаем, что витамины из продуктов усваиваются лучше, чем их медикаментозные аналоги.

Кабачки полезны для зрения

В кожуре кабачков содержатся лютеин и зеаксантин, которые отвечают за работу зрительной системы и помогают замедлить возрастное снижение зрения.

Кабачки улучшают состояние кожи и убирают отеки

Из-за содержания антиоксидантов употребление кабачков способствует обновлению клеток, замедляет процессы старения и приводит ткани в тонус. Также в овощах есть калий и вода, которые помогают выводить из тела лишнюю жидкость и обладают мягким мочегонным эффектом.

Вред кабачка для организма

Главное противопоказание к употреблению этого овоща — индивидуальная непереносимость, но аллергия на кабачки встречается крайне редко. Также врачи рекомендуют их не есть людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной секрецией желудочного сока и страдающим хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.

Калорийность кабачка

Кабачки — это низкокалорийный продукт. В 100 г кабачков содержится 24 ккал, 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. Овощ можно употреблять в достаточно больших количествах. Однако врачи не рекомендуют есть больше 500 г в день.

Как выбрать кабачок

При выборе кабачка обращайте внимание на его внешний вид: овощи должны быть свежие, целые, без механических повреждений. Также у плода должен быть сухой хвостик и блестящая кожура.

Молодые и тонкокожие овощи будут более нежными и вкусными, если приготовить их сразу же. Но если вы собираетесь их хранить, то подойдут более крупные, созревшие и толстокожие кабачки.

Как хранить кабачок

Кабачки лучше хранить в темном, сухом и прохладном месте. Лучше всего положить их в холодильник: для этого сухие плоды расфасуйте по пакетам с застежкой или обычным полиэтиленовым (в одну тару можно класть как один овощ, так и несколько). После из упаковки нужно убрать лишний воздух и плотно завязать. Время от времени придется доставать кабачки и вытирать их насухо от конденсата.

В морозилке кабачки пролежат дольше. Перед заморозкой овощи лучше нарезать на кружочки или кубики, также их можно натереть на терке.

Овощи можно хранить и в комнате. Главное, держите их подальше от батарей и других отопительных приборов. Чтобы кабачки лучше сохранились, оберните каждый плод в бумажное полотенце.

Рецепты блюд из кабачков

Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд благодаря достаточно нейтральному вкусу овоща. Мы собрали несколько простых и быстрых вариантов.

Запеканка из кабачков

Что потребуется: 800 г кабачков, 100 г твердого сыра, четыре яйца, четыре столовых ложки сметаны, один зубчик чеснока, перец, соль, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецепт: взбить яйца, смешать со сметаной, солью, перцем, измельченным зубчиком чеснока и мелко нарезанным укропом. Кабачки нарезать кружками и выложить в форму для запекания. После залить яично-сметанной смесью и сверху посыпать тертым сыром. Запеканку выпекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут до золотистой корочки. Сверху посыпать зеленым луком.

Оладушки из кабачков

Что потребуется: 600 г кабачков, 60 г муки, два яйца, соль и масло.

Рецепт: кабачки натереть на крупной терке и выложить в глубокую миску. Добавить соль и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость. Отожмите кабачки руками и полученный сок слейте. В массу добавьте яйца, перец, муку и тщательно перемешайте. На разогретую сковородку ложкой выложите будущие оладушки. Жарьте с каждой стороны по две-три минуты.

Рулетики из кабачков

Что потребуется: два кабачка, 120 г сливочного сыра, три-четыре веточки укропа, зубчик чеснока, соль по вкусу.

Рецепт: кабачки нужно нарезать слайсами и обжарить на сковороде с двух сторон до мягкого состояния. После горячие кабачки положите на бумажные салфетки и дождитесь, чтобы лишнее масло стекло. Следом смешайте сливочный сыр, мелко порезанный укроп, продавленный через пресс чеснок и соль. Далее на каждый ломтик кабачка нужно аккуратно выложить начинку и свернуть их в рулетики. Из указанного количества ингредиентов их должно получиться 12.