Чем полезна клубника и как правильно ее выбрать?

еда

В России в самом разгаре сезон клубники, одной из самых полезных летних ягод. Несмотря на весенние заморозки, из-за которых многие прочили дефицит ягод и серьезный рост цен, никаких перебоев с клубникой в России нет. В нашем материале мы рассказываем о том, чем полезна эта ягода, как ее правильно выбирать и хранить, а также сколько клубники можно съесть за один раз.

Когда начинается и заканчивается сезон клубники?

1/7

В России сезон клубники может длиться круглый год. Другое дело, что зимой в магазинах в основном можно найти только импортную ягоду. Чаще всего в межсезонье клубнику привозят из Израиля, Ирана, Египта и Азербайджана. В России же своя клубника начинает появляться уже в мае — в этом году из-за ранней весны и высоких температур сезон начался в среднем на пару недель раньше, чем обычно.

Основные поставщики клубники — Крым и Краснодарский край, там сезон начинается раньше всех. Затем, ближе к июню, клубника начинает вызревать в Центральной России, на Урале и в Поволжье.

Длится сезон клубники вплоть до конца июля. При этом в южных регионах можно найти ягоду и в сентябре — некоторые фермеры выращивают ремонтантные сорта, которые могут цвести и плодоносить более одного раза за сезон.

Чем полезна клубника?

2/7

На самом деле клубника — настоящая витаминная «бомба». Там содержится и фолиевая кислота, и клетчатка, и железо, и йод, и фосфор, и витамины сразу нескольких групп, включая С, Е и В. К слову, в клубнике больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Также ягоды клубники обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Благодаря ряду фитохимических веществ, клубника может защищать клетки от повреждений и даже предотвращать преждевременное старение. А еще, согласно данным Роскачества, регулярное употребление клубники на 34% снижает риск сердечного приступа.

Также врачи рекомендуют употреблять клубнику для профилактики рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ягода может даже снизить артериальное давление и улучшить работу сердца — клубника содержит антоцианы, калий и магний, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Сколько клубники можно съесть за раз?

3/7

Несмотря на полезные свойства этой ягоды, для нее тоже работает правило, что все хорошо, но в меру. Здоровому человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом и любых других заболеваний рекомендуют съедать порядка 200-300 г клубники в день.

Для людей с сахарным диабетом норма куда строже — им можно съесть не более 60 г свежей клубники в сутки. Кроме того, не стоит забывать, что клубника — довольно сильный аллерген, и есть ее можно далеко не всем.

Как проявляется аллергия на клубнику?

4/7

Клубника входит в список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию. При этом, как ни странно, реакцию исключительно на эту ягоду в чистом виде встретить крайне сложно — как правило, она будет еще и на вишню, малину, ежевику и персики. Также люди с аллергией на клубнику зачастую могут резко реагировать на пыльцу, дыню и латекс.

Аллергия на клубнику в основном проявляется в легких или умеренных симптомах: зуд и воспаление горла, покраснения на коже, сухой кашель. В более тяжелых случаях может проявляться головокружение, рвота и диарея. Купировать симптомы аллергической реакции можно в домашних условиях с помощью антигистаминных препаратов.

В очень редких случаях клубника может стать причиной анафилактического шока — самой опасной разновидности аллергической реакции, которая может привести к летальному исходу. В таком случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как выбрать спелую клубнику?

5/7

В первую очередь, индикатором качественной ягоды будет, конечно же, аромат — если ягода перед вами ничем не пахнет, скорее всего, она будет «пластиковая» и безвкусная. Также обращайте внимание на «хвостик» клубники — чем он зеленее и сочнее, тем свежее перед вами ягода. Сухой «хвостик» сразу выдает ягоду, которую долго хранили и которая уже, скорее всего, потеряла свою сочность.

Также важно обращать внимание на внешний вид клубники — она должна быть сухая и упругая, без темных пятен и поврежденных участков. По размеру стоит отдавать предпочтение более мелким ягодам — в них выше концентрация полезных веществ. А еще они, как правило, более сочные и сладкие. И лучше избегать калиброванных ягод, которые будто клонировали — скорее всего, на производстве использовали не самые органические препараты.

Какую клубнику лучше брать не стоит?

6/7

Не стоит покупать ягоду, которая неравномерно окрашена — например, если вся клубника красная, а один бочок у нее зеленый. Скорее всего, такая ягода будет недозревшей и кислой. Также не нужно брать влажные или наоборот пересохшие ягоды — первые уже начали портиться, вторые просто старые и никакого удовольствия вам не принесут.

Обращайте внимание на дно контейнера, в котором покупаете ягоду — внизу могут быть подгнившие ягоды или даже уже покрытые плесенью.

Как мыть и хранить клубнику?

7/7

Самое главное правило, которое позволит продлить срок жизни клубники, — мыть ее нужно только непосредственно перед употреблением: мытая ягода в холодильнике храниться не будет. Если вам очень нужно хранить именно чистую клубнику, можете ее вымыть, но затем нужно очень хорошо просушить каждую ягодку.

Обязательно переберите клубнику после покупки — если в контейнере, который вы поставите в холодильник, будет хотя бы одна гнилая ягода, придется выкинуть почти всю клубнику. Для того, чтобы помыть клубнику, достаточно будет обычной проточной воды. Можно ненадолго замочить ее в воде с пищевой содой.

Если же в партии было много испорченных ягод, но вы не хотите выбрасывать всю покупку, можно промыть уцелевшие ягоды смесью воды и уксуса. Нужно смешать их в пропорции 1:3 и либо обработать ягоды из пульверизатора, либо промыть каждую ягодку в растворе. Затем обязательно нужно просушить каждую ягоду.

Хранить клубнику нужно в емкости, у которой есть отверстия для вентиляции. Помните, что чем меньше слой ягод, тем больше они будут храниться, поэтому лучше всего выкладывать ягоды в контейнер в один слой и перекладывать от следующего бумажными полотенцами.

Анастасия Мельник
Содержание:
  1. Когда начинается и заканчивается сезон клубники?

  2. Чем полезна клубника?

  3. Сколько клубники можно съесть за раз?

  4. Как проявляется аллергия на клубнику?

  5. Как выбрать спелую клубнику?

  6. Какую клубнику лучше брать не стоит?

  7. Как мыть и хранить клубнику?