С селедкой, киви или грибами: самые необычные рецепты окрошки
30 мая в России отмечается День окрошки — главного летнего блюда (не считая мороженого, конечно). Как и у любого простого рецепта у окрошки есть тысячи способов готовки, а битва между любителями разной заправки — кваса и кефира — длится десятилетиями. В честь праздника мы разберем историю супа, основные способы приготовления и калорийность, а заодно поделимся необычными сочетаниями.
История окрошки
Окрошка — традиционное блюдо восточных славян, в котором все ингредиенты нарезаются (крошатся) очень мелко. Отсюда и пошло название — окрошка. Изначально крестьяне делали суп из лука и редьки и заправляли его холодным квасом и солью.
Считается, что современная окрошка появилась благодаря бурлакам. Рабочим на обед давали сухую воблу и квас, а так как у них были проблемы с зубами из-за плохого питания, то приходилось размачивать рыбу перед употреблением. Позже в такую «похлебку» стали добавлять нарезанные овощи.
Первый же рецепт окрошки был зафиксирован в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова, датированном 1794 годом. Звучал он так: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною. Посоля налить огуречным разсолом, квасом или кислыми штями». После рецепт видоизменялся множество раз.
Классические рецепты окрошки
Одного способа приготовления окрошки не существует. В каждой семье этот суп готовят по-разному, добавляя что-то от себя. Однако общий знаменатель все же есть, а споры в основном идут вокруг заправки.
Ингредиенты для классической окрошки: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, три яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, зелень и соль по вкусу.
Рецепт: отварите картофель в кожуре в течение 20 минут, после очистите и нарежьте на кубики. Яйца варите 10 минут и нарежьте вместе с редисом, огурцами и вареной колбасой. Зелень мелко нашинкуйте.
Заправка: традиционная окрошка делается на квасе, но в СССР появился новый рецепт — на кефире. Также многие делают холодный суп на минералке, сыворотке или свекольном отваре (это любимый рецепт шеф-редактора «Постньюс»).
Калорийность окрошки зависит от заправки. Самой «диетической» станет версия на минералке — около 35 ккал на 100 г, следом идет на кефире — около 60 ккал на 100 г, а вот окрошка на квасе самая калорийная — около 80 ккал на 100 г.
Необычные рецепты окрошки
Если вам надоела классика и вы хотите необычных вкусовых ощущений, то все зависит только от вашей фантазии. Можно порезать что угодно и залить любой жидкостью — и ваша уникальная окрошка готова!
Смузи-окрошка
Что потребуется: половина стакана овсяных хлопьев, один огурец, пучок шпината, два яйца, перец чили, греческий йогурт.
Рецепт: огурцы и шпинат мелко нарезать, после измельчить в блендере. К ним добавить вареные яйца и сырые овсяные хлопья и измельчить еще раз. После перемешать с греческим йогуртом. Не забудьте про соль и специи по вкусу.
Окрошка с просекко
Что потребуется: пять крупных креветок, три яйца, два огурца, шесть штук редиса, свежий базилик, пол-литра просекко.
Рецепт: сварить яйца, остудить и разрезать на кубики. Креветки отварить и слегка обжарить. Овощи и зелень мелко нарезать. Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку, посолить и поперчить по вкусу. Охлажденное просекко стоит наливать в тарелку непосредственно перед подачей блюда.
Грибная окрошка
Что потребуется: 200 г маринованных или соленых грибов, 400 г картофеля, 1,5 л кваса, 100 г зеленого лука, приправы, соль.
Рецепт: картофель отварить в кожуре, а после вместе с грибами нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. После смешайте все ингредиенты, добавьте соль, приправы по вкусу и залейте квасом.
Окрошка с селедкой
Что потребуется: 100 г слабосоленой сельди, 2-3 картофеля, два яйца, один огурец, четыре редиса, 5-6 столовых ложек сметаны, одна ложка горчицы, половина пучка укропа и зеленого лука, соль и перец.
Рецепт: картофель и яйца отварить, после порезать на мелкие кубики. Так же поступить с редисом, огурцом и селедкой. Добавить измельченную зелень, сметану, горчицу, перец и залить сверху водой. Тщательно перемешать и отправить холодильник на 2-3 часа.
Фруктовая окрошка
Что потребуется: клубника, киви, банан, яблоко (их количество определяйте сами) и йогурт.
Рецепт: все ингредиенты тщательно вымыть и нарезать на мелкие кубики, добавить йогурт (желательно, без дополнительных вкусов, чтобы не перебивать натуральность).
Сколько хранится окрошка
В холодильнике окрошка может храниться в течение суток при условии, что она ничем не заправлена и это просто порезанные ингредиенты. Позже овощи начнут терять влагу. Если это уже готовое блюдо с добавлением кваса или кефира, то долго хранить его не стоит — оставляйте максимум на пять часов.
Польза окрошки
Окрошку можно отнести к полезным блюдам, потому что свежие овощи и зелень содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Если колбасу заменить на куриное мясо, то блюдо станет источником белка.
Традиционные заправки — квас и кефир — также полезны. В квасе есть аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Также напиток помогает восстанавливать микрофлору кишечника и укреплять иммунитет. Кефир содержит пробиотики, которые влияют на здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, заботятся об иммунитете, а заодно помогают снизить вес, давление и уровень холестерина.