еда

Профилактика рака и сердечных заболеваний: чем полезен томатный сок?

Не только натуральный энергетик, но и напиток, богатый антиоксидантами, витаминами и необходимыми питательными веществами
Joanna Kosinska/Unsplash
Joanna Kosinska/Unsplash

Многие избегают томатного сока из-за его густой текстуры и соленого вкуса, но, как оказывается, зря. За этими особенностями скрывается полезный состав, включающий витамины, минералы и биологически активные вещества. Рассказываем, почему вам стоит внести томатный сок в свой рацион питания и почему в самолетах он кажется вкуснее.

Томатный сок помогает снижать риск сердечных заболеваний. Как?

Томатный сок богат калием, который помогает регулировать кровяное давление, поэтому включение томатного сока в рацион питания может быть полезным для людей, страдающих от гипертонии или имеющих повышенный уровень холестерина. В дополнение витамин С, присутствующий в томатном соке, защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений свободными радикалами, снижая воспаление и улучшая состояние сосудов.

Так, исследование, проведенное токийскими учеными в июне 2024 года, подтвердило, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в организме. Эти факторы ответственны за повышение риска развития сердечных заболеваний. В эксперименте приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение года они пили томатный сок в увеличенных количествах, определяя норму сами. До и после исследования ученые взяли у них образцы крови для оценки кровяного давления и уровней ЛПНП.

В результате выяснилось, что артериальное давление и уровень ЛПНП сильно снизились у участников, потреблявших томатный сок. Исследователи отметили, что эти положительные эффекты наблюдались у обоих полов. Кроме того, томатный сок оказался эффективным в снижении давления и уровня ЛПНП у людей разных возрастов. Это свидетельствует, что томатный сок может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика рака с помощью томатного соуса — как это возможно?

Помимо витамина С и калия, томатный сок содержит мощный антиоксидант ликопин. Это вещество становится более доступным для организма при приготовлении помидоров, так как тепло разрушает их клеточные стенки. Поэтому томатный соус, приготовленный из свежих или консервированных помидоров, а также кетчуп, содержат больше антиоксиданта, чем свежие помидоры. Будучи жирорастворимым витамином ликопин лучше всего усваивается при добавлении оливкового масла при приготовлении помидоров.

Профессор Ричард ван Бримен отметил еще одно преимущество этого пигмента — предотвращение рака простаты. К такому выводу он пришел после проведения серии экспериментов, направленных на изучение влияния томатного соуса на данное заболевание. Ван Бримен обратил внимание на потенциал ликопина после анализа результатов исследований, проведенных другими учеными, и выявил, что у людей, потребляющих больше ликопина из томатного соуса, пасты и свежих помидоров, наблюдается наименьший риск заболевания раком простаты.

В рамках эксперимента группа мужчин, находившихся в зоне риска развития рака простаты, в течение трех недель употребляла макароны с томатным соусом. Так профессор и обнаружил увеличение уровня ликопина в крови и предстательной железе, а также снижение окислительного стресса, который может привести к повреждениям клеток и ДНК, и, как следствие, к развитию рака. По его мнению, ликопин способен предотвратить первоначальные повреждения ДНК, уменьшая нагрузку на организм и объем необходимых ремонтных процессов. Данные исследований также указывают на то, что ликопин может быть полезен для женщин с раком молочной железы.

Почему томатный сок в самолетах кажется вкуснее?

Если во время перелета вам захотелось выбрать томатный сок из всего ассортимента напитков, знайте, что вы не одиноки. У этого явления есть научное объяснение. Чтобы выяснить причину, немецкие ученые провели исследование, в котором участников поместили в авиасимулятор, представляющий собой корпус летательного аппарата. Он точно воспроизводил условия на высоте, включая давление в кабине, турбулентность, шум двигателя и даже виды неба и облаков за окнами. Затем участникам предложили еду и напитки и попросили описать их вкусовые ощущения.

В результате исследования люди неизменно считали, что томатный сок в искусственном самолете вкуснее, чем на земле. Дело в том, что на высоте томатный сок кажется более кислым, освежающим и обладающим минеральным привкусом. Причина такого явления в следующем: при полете давление в кабине низкое. Это приводит к снижению поступления кислорода в кровь, что уменьшает чувствительность рецепторов запаха и вкуса. Низкое давление также вызывает расширение слизи в носу, что затрудняет ощущение вкуса. Кроме того, большинство авиакомпаний поддерживают влажность в салоне на уровне от 10 до 15 %, что сушит нос и рот, ухудшая чувство вкуса. Это состояние напоминает простуду: сладости менее сладкие, соленая еда менее соленая, а некоторые травы и специи сложнее ощутить. В результате большинство еды в самолете кажется пресной, но томатный сок в воздухе вкуснее.

Также в беседах с бортпроводниками выяснилось, что у каждого свои причины пить томатный сок. Некоторые пьют его из-за насыщенности вкуса, другие утверждают, что он успокаивает желудок и помогает при воздушной болезни. Многие пьют его просто потому, что он доступен. Вероятно, это сочетание всех этих факторов.

Анастасия Туркова