AP/ТАСС
AP/ТАСС
выборы-2024

Исторический выбор: пять главных избирательных кампаний 2024 года

США ждут реванша Байдена и Трампа, Австрия готовится стать новой головной болью для ЕС, а Тайвань будет выбирать между войной и миром

2024-й будет годом выборов. Голосования пройдут в 50 странах, в них поучаствуют свыше 2 млрд человек — это исторический рекорд. Многие выборы повлияют не только на свои государства, но и на остальной мир. В нашем материале рассказываем, за какими избирательными кампаниями стоит последить, чтобы случайно не пропустить исторический момент.

1. Тайвань: «между войной и миром»

13 января на Тайване состоятся всеобщие выборы. За пост главы государства и большинство в парламенте будут бороться три партии. Ныне правящую Демократическую прогрессивную партию (ДПП) возглавляет действующий вице-президент Лай Циндэ. Ей оппонируют партия Гоминьдан во главе с мэром Нового Тайбэя Хоу Юи и Тайваньская народная партия (ТНП), которую представляет глава Тайбея Кэ Вэньчжэ.

Тайваньцы отправятся голосовать на фоне слухов о том, что Китай готовится силой вернуть непокорный остров в свой состав. Поэтому война стала центральной темой избирательной кампании, особенно со стороны оппозиции.

«Выборы следующего года — это выбор между войной и миром. Если люди хотят мира, благополучия, некоррумпированного правительства и стабильности в Тайваньском проливе, они будут голосовать за Гоминьдан», — сказал Хоу Юи в конце ноября. Идентично высказались и власти КНР — они назвали голосование «выбором между войной и миром, процветанием и упадком»

Тревожные заявления — отнюдь не преувеличение. ДПП выступает за жесткую политику по отношению к КНР и предлагает Тайваню провести референдум о независимости — если она останется у власти, конфликт, кажется, будет неизбежен. Оппозиционные Гоминьдан и ТНП настроены на диалог с Пекином, и их победа даст шанс отложить эскалацию.

Лай Циндэ лидирует в опросах с небольшим отрывом. Оппозиция пыталась выступить единым фронтом, но переговоры провалились. Пока все идет к тому, что ДПП победит и тайваньцы отдадут предпочтение «войне». Но окончательные итоги мы узнаем только в январе.

2. Россия: праздник консолидации

15-17 марта в России состоятся выборы президента. Интриги не предвидится — если она и была, то полностью исчезла после официального выдвижения Владимира Путина.

Президент и раньше проходил избирательные гонки вне конкуренции. На фоне продолжающейся СВО его позиции выглядят еще сильнее — это показывают соцопросы, дающие Путину почти 80%-й рейтинг доверия.

Тем временем у оппозиции наблюдается растерянность. «Справедливая Россия — За правду» сразу отказалась выдвигать кандидата, поддержав Путина. КПРФ, «Новые люди» и ЛДПР, которая в прошлом году потеряла своего фронтмена, до сих пор не определились, кого выставлять на выборы. Из внесистемников можно выделить разве что Бориса Надеждина (баллотируется от «Гражданской инициативы») и находящегося под следствием по делу об экстремизме Игоря Стрелкова. Смогут ли они попасть в бюллетень — пока неясно.

В этих условиях среди публичных лиц и экспертов сложился негласный консенсус о том что у действующего президента нет достойных конкурентов. Поэтому к выборам-2024 относятся скорее как к символу консолидации общества, а не борьбе за власть.

Путин решил выдвинуться на выборы президента в 2024 году. Как они пройдут?
Путин решил выдвинуться на выборы президента в 2024 году. Как они пройдут?

3. США: в предвкушении матча-реванша

5 ноября в США состоятся президентские выборы, на которых американцам, к их неудовольствию, снова придется голосовать за Джо Байдена или Дональда Трампа.

Обстановка на президентской кампании уже максимально напряженная. Демократы пытаются затаскать Трампа по судам, чтобы не допустить его возвращения в Белый дом. Республиканцы продавливают импичмент Байдена и всеми силами усложняют ему жизнь, саботируя работу Конгресса. Одновременно обе стороны выливают друг на друга ушаты компромата.

Бурные страсти разыгрываются в Вашингтоне неспроста — результаты голосования обещают быть поистине историческими. Байден борется за укрепление положения старого истеблишмента и сохранение нынешнего курса по Украине и другим проблемам.

Трамп, напротив, идет на второй срок с радикальным планом. Он включает массовые чистки бюрократии, депортацию мигрантов, расширение полномочий президента, а также отказ от Украины и других затратных геополитических проектов. Поэтому за выборами в США будут следить не только американцы, но и весь мир.

Пока неясно, чья возьмет вверх. До недавнего времени Байден незначительно лидировал в опросах, однако в последние месяцы начал отставать от Трампа в ключевых штатах. В октябре Роберт Кеннеди-младший спутал аналитикам все карты, решившись идти на выборы независимым кандидатом. Шансов на победу у него немного, зато он отбирает значительную долю электората у Байдена, делая его победу еще менее вероятной.

Хиллари, Меган или Скала: кто может заменить Джо Байдена на выборах 2024 года?
Хиллари, Меган или Скала: кто может заменить Джо Байдена на выборах 2024 года?

4. Австрия: ультраправая угроза

Парламентские выборы в Австрии должны пройти не позднее осени, но в Брюсселе уже вздрагивают при одной мысли о них. Причина простая — в опросах лидирует очередная «союзница» России, ультраправая Австрийская партия свободы (АПС).

АПС прошла путь типичной европейской ультраправой силы. Она была на волне популярности во время миграционного кризиса 2015-2016 гг., а затем ушла на задворки политической жизни. С 2020 года Австрия пережила пандемию, скандальную отставку канцлера Себастьяна Курца, украинский конфликт и падение экономики — АПС грамотно воспользовалась этими кризисами и вернулась в игру.

Ультраправые уже год удерживают лидерские позиции. По состоянию на 18 декабря ее поддерживают около 30% австрийцев — отрыв от конкурентов стабильно растет, несмотря на попытки дискредитировать АПС «нацистским прошлым» и «связями с Россией».

Лидеры АПС выступают за ужесточение миграционного законодательства и против вооружения Украины. Если ультраправые выиграют выборы и сформируют правительство, Австрия присоединится к неформальному антиукраинскому блоку Венгрии, Словакии и, возможно, Нидерландов. В таком случае Брюсселю будет еще сложнее придерживаться нынешней политики.

Ультраправый бум: почему в ФРГ растет популярность «Альтернативы для Германии»?
Ультраправый бум: почему в ФРГ растет популярность «Альтернативы для Германии»?

5. ЮАР: западники против русофилов

В 2024 году Южно-Африканской республике предстоят тяжелые парламентские выборы. Сейчас страной правит Африканский национальный конгресс (АНК) — эту партию основал Нельсон Манделла, она бессменно правит в ЮАР после падения режима апартеида в 1994-м.

Теперь АНК рискует потерять большинство. В ЮАР нарастают социальное напряжение и межрасовые конфликты, из-за износа энергетической системы в стране регулярно происходят блэкауты, а политики зачастили с коррупционными скандалами.

На фоне этого рейтинги АНК впервые упали ниже 50%. К тому же на пятки ему наступает оппозиционная коалиция из семи партий. Ее возглавляет партия Демократический альянс (ДА), которая занимает бескомпромиссную прозападную позицию.

Аналитики сомневаются, что прозападной коалиции удастся прийти к власти. Хотя бы потому, что ее лидер Джон Стенхейзен — представитель состоятельного белого меньшинства, у которого исторически сложились непростые отношения с коренными африканцами, часто живущими в бедности. К тому же в прошлом ставка ДА на союз с мелкими партиями не оправдывалась.

Даже если АНК потеряет большинство, он всегда может добрать недостающие места коалицией с другой партией. Наиболее очевидный кандидат — социалистическая и пророссийская партия «Борцы за экономическую свободу», которая не вступила в альянс с ДА. Привлечение ее в коалицию обещает быть сложным из-за идеологических разногласий с АНК. Зато при таком развитии событий ЮАР может стать более открытой к сотрудничеству с нашей страной.

Виталий Рюмшин