Вместе с любимым или по разным кроватям: какой сон с партнером лучше?
Качество сна очень важно для ментального и физического здоровья человека. Однако с эволюционной точки зрения это состояние — особенно опасное: бдительность снижается, поэтому спящему существу просто навредить. Таким образом, мозг может удерживать организм от сна в потенциально опасных ситуациях. Присутствие близкого существа, которому вы доверяете, а особенно физический контакт с ним — один из способов обмануть сознание и погрузиться в дрему. Однако так бывает не всегда. Как же лучше спать: одному или с партнером? Разбираемся.
Сон в разных кроватях: аргументы за
Исследования показывают, что женщины, которые счастливы в браке, спят лучше, чем женщины, которые не удовлетворены отношениями с супругом. Это связано с тем, что физическая близость с возлюбленным может стимулировать выработку окситоцина.
Это вещество помогает справиться со стрессом и тревожностью: оно контролирует кортизол (гормон стресса), который вырабатывается в организме в ответ на опасные и неприятные ситуации. Когда же человек чувствует себя любимым и находится в окружении людей, которые его поддерживают, вырабатывается окситоцин: благодаря этому снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, тело успокаивается, и заснуть становится проще. Однако партнер может и помешать.
Кроме того, супружеское счастье снижает риск развития потенциальных проблем со сном, в то время, как ссоры — повышают. С другой стороны, несмотря на то, что замужние женщины спали лучше, чем незамужние, те, кто только начинал спать партнером в одной кровати, отдыхали хуже и просыпались по ночам. Другими словами, сон с партнером требует привыкания и может негативно сказаться на качестве сна.
Раздельный сон: аргументы против
Биоритмы людей не всегда совпадают. Условно нас всех можно разделить на сов и жаворонков. Первые поздно встают поздно и засыпают, а вторые — наоборот. Эти процессы в организме регулируются так называемыми циркадными ритмами. Именно они отвечают за многие процессы внутри организма, например, аппетит, деление клеток и, конечно, сонливость. Циркадные ритмы способствуют выработке гормонов расслабления и бодрствования. К сожалению, управлять ими практически невозможно, поэтому, если так называемые внутренние часы у партнеров не совпадают, то люди будут жить по разным расписаниям. В таком случае сон будет нарушен у обоих.
Кроме того, спокойному сну могут мешать храп, шум и движения возлюбленного во время сна, а также разные предпочтения по жесткости спального места. Из-за этого сон в одиночестве может быть более качественным, чем с кем-то.
В пользу раздельного отдыха говорят и недавние исследования: ученые из США провели эксперимент на мышах, который показал, что сон в одиночестве все таки здоровее, чем с кем-то. Эксперты наблюдали за отдыхом мышей в течение суток с помощью специальных нейрофизиологических устройств и заметили, что в начале засыпания мыши жаждали физического контакта с другими особями (эту особенность ученые назвали соматолонгией), однако из-за этого качество их сна падало, так как они постоянно нарушали спокойствие друг друга.
То же исследование показало, что у спящих вместе грызунов синхронизировались нейрофизиологические показатели, например, время начала сна, его быстрая фаза, а также период бодрствования. При этом фазы быстрого движения глаз совпадали у мышей-братьев, но не у самок или мышей, которые не знакомы друг с другом. Это означает, что ощущение безопасности и доверия к окружающим существам во сне сказывается на степени синхронизации и, как следствие, на качестве совместного отдыха.
Я не высыпаюсь из-за партнера: что делать?
Обычно такое привыкание требует времени, тут, как и с любой другой привычкой, следует соблюдать осторожность и настойчивость. Начинайте постепенно и уходите спать в другую кровать, если этого требует организм и выспаться совсем не получается. Со временем вы с партнером поймете, в чем причина постельных разногласий и научитесь отдыхать вместе.
Вот несколько советов, которые помогут преодолеть физические неудобства и высыпаться хорошо:
- Добавьте белый шум. Ненавязчивые звуки на фоне помогают заглушить шум, который исходит от партнера, например, храп. Если к этому приспособиться, спать станет в разы комфортнее;
- Будьте физически активны. При регулярных упражнениях, даже таких легких, как ходьба, качество сна становится лучше. Кроме того, подобные нагрузки снимают стресс и беспокойство, которые мешают здоровому засыпанию;
- Обсуждайте проблемы. Важно честно и открыто обсуждать ваши предпочтения для сна с партнером. Например, какая температура должна быть в комнате и какой жесткости матрас. Это поможет вам прийти к компромиссу и избежать потенциально конфликтных ситуаций.
Если же ничего не помогает, не расстраивайтесь. Хороший сон гораздо полезней для отношений, чем отдых в одной кровати. Другими словами, лучше прислушаться к себе и начать отдыхать порознь, как это делают 25% американских пар.