здоровье

Мир готовится к новой пандемии. Что такое «болезнь Х» и когда ее ждать?

О пока не обнаруженном, но потенциально опасном недуге говорят с 2018 года. И актуальность темы никак не сойдет на нет
Tai's Captures/Unsplash
Tai's Captures/Unsplash

Одной из тем Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в Давосе (Швейцария) 17 января, станет некая «болезнь X». Ожидается, что она в 20 раз превзойдет COVID-19 по смертности. Но что заболевание, способное перерасти в пандемию, представляет собой на самом деле: неизбежность на пути развития человечества или план по уничтожению населения Земли? И чего ожидать от недуга? Разбираемся.

Что такое «болезнь X» и откуда она взялась?

«Болезнь X» — условное обозначение заболевания, которое потенциально способно спровоцировать пандемию. В 2020 году, после начала пандемии COVID-19, эксперты предположили, что штамм SARS-CoV-2 и есть та самая загадочная болезнь, которая изменит мир. Вспышку оспы обезьян в 2022 году также какое-то время расценивали как «болезнь X», в частности, в Великобритании. В целом, предполагается, что ее может вызвать пока что неизвестный человечеству микроорганизм. А значит, все только впереди.

О «болезни Х» говорят еще с 2018 года. Именно тогда наименование теоретического неизвестного патогена, способного вызвать эпидемию или пандемию, было принято ВОЗ. В первую очередь термин относится к перечню заболеваний, требующих срочной разработки лекарств или способов лечения, дабы иметь возможность в экстренном порядке адаптироваться к новому патогену.

Внося «болезнь X» в список неопределенных заболеваний, ВОЗ признает, что вспышки не всегда происходят из установленного источника и что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время просто неизвестен.

При чем тут политика и экономика?

Появление новых инфекций неизбежно, так как это — часть процесса эволюции. «Болезнь X» может объявиться в любой момент, например обернувшись мутацией уже известного заболевания. Или это может быть еще не открытая болезнь, передающаяся человеку от животных. Кроме того, она также может быть преднамеренно разработана и распространена людьми. Биологическая война — вероятность не новая: еще в 1346 году монголы катапультировали трупы людей, умерших от бубонной чумы, в крымские города, которые они осаждали. В наше время 16 стран, включая США, подозревают на наличие программ по созданию биологического оружия.

По словам политолога Александра Дудчака, обсуждение «болезни X», которое запланировано 17 января на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, — «заявление глобалистов о своих планах по уничтожению населения Земли, дабы сократить его количество до определенного уровня». Дудчак утверждает, что подготовка к некоей болезни — «это не забота о человечестве, которое может пострадать в ходе очередной эпидемии, а предупреждение о том, что у глобалистов есть готовый вирус, который планируется запустить в ближайшее время».

Дудчак заявил, что уже готовые для продажи вакцины будут не столько лечить, сколько иметь дополнительные осложнения на протяжении всей жизни у тех, кто будет ими прививаться. Эксперт заверил, что главными целями распространения нового вируса служат создание цифрового концлагеря, разъединение людей, введение дистанционного образования и дистанционного общения.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, заявления о «болезни X» могут базироваться не на научных, а на экономических основаниях:

Включение “болезни X” в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям

В ведомстве добавили, что после окончания пандемии коронавируса ВОЗ активно продвигает идею глобальной реформы здравоохранения, заявляет о неготовности мирового сообщества к новым угрозам и призывает увеличить свое финансирование. При этом участие в дискуссии в Давосе мировых экспертов и эпидемиологов не предусмотрено.

Как защититься от «болезни X»?

В прошлом году директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что гипотетически пандемия, подобная СOVID-19, может повториться, и странам необходимо усилить противоэпидемический контроль. Кроме того, для быстрого поиска вакцины необходимо заранее создать технологии, в рамках которых ученые будут разрабатывать рецепты препаратов, чтобы адаптировать их к конкретным условиям. Как утверждает иммунолог Николай Крючков, есть и такие инфекции, которые обладают пандемическим потенциалом, но мы о них ничего не знаем: либо они в принципе еще не существуют, либо пока еще эволюционируют. Но если успеть купировать ситуацию на ранних подступах, можно избежать пандемии.

По словам вирусолога Петра Чумакова, самый вероятный кандидат на роль «болезни Х» — вирус птичьего гриппа H5N1. Этот штамм наиболее летален среди прочих. Существует вполне реальная угроза того, что он рано или поздно сможет передаваться от человека к человеку. Важно помнить, что около 60% известных случаев заражения людей штаммом H5N1 закончились смертью. В начале 2023 года эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди тоже предупреждал, что мир может охватить пандемия птичьего гриппа. Пибоди рекомендовал сохранять бдительность, особенно в вопросе защиты работников птицефабрик, а также призвал не прикасаться к мертвым животным.

Смертельный потенциал по-прежнему имеют и коронавирусы. Помимо пандемии SARS-CoV-2 история знает и эпидемии коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Тем не менее заведующий отделом молекулярной вирусологии государственного научного центра «Вектор» Валерий Локтев заявил, что скорее всего новые серьезные пандемии коронавируса появятся тогда, «когда уйдет это поколение с иммунитетом». В ближайшее время подобного ожидать не стоит. Важно лишь соблюдать меры предосторожности и прививаться.

Пандемический потенциал есть и у вируса Эбола. Попадая в организм человека, он размножается быстро и интенсивно. Но пока Эбола умеет передаваться только через кровь, а значит, потенциально этот вирус несет меньше рисков вызвать пандемию, чем респираторные вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем.

Как утверждает Роспотребнадзор, Россия обладает всем необходимым потенциалом для противодействия биологическим угрозам любого характера, в том числе «болезни Х».

Анастасия Дегтярева