здоровье

В России рекордное число заболевших коклюшем. Чем опасна эта болезнь?

Врачи рассказали о симптомах заболевания и дали рекомендации, как от него защититься
Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2023 году в России выявили рекордное число случаев заражения коклюшем. Среди причин вспышки врачи отмечают бесконтрольные миграционные потоки из стран ближнего зарубежья, пропаганду антипрививочников и недостаточную осведомленность населения о вакцинации. Мы поговорили с медиками и рассказываем, чем опасен коклюш, для кого инфекция представляет наибольший риск и как от нее защититься.

Что такое коклюш?

Коклюш — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется острым воспалением дыхательных путей, приступами спазматического кашля и интоксикацией.

У заболевания очень длинный инкубационный период — 21 день. Также коклюш имеет затяжную продолжительность, из-за чего его называют «стодневным кашлем».

Правда, что в России началась эпидемия коклюша?

Не совсем. По мнению специалистов, вспышку 2023 года эпидемией не назовешь, хотя заболеваемость значительно выросла. Так, с января по октябрь прошлого года в стране было выявлено около 27,8 тыс. случаев коклюша, что превосходит статистику 2022 года в девять раз. По данным Росстата, показатель установил абсолютный рекорд за последние годы.

Только в октябре было зарегистрировано 7,2 тыс. заражений, а в начале декабря Роспотребнадзор привел статистику, которая подтвердила данные о всплеске заболеваемости: по итогам 10 первых месяцев 2023 года показатель составил 11,5 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения: в январе — августе 2016-го заболеваемость коклюшем в РФ составляла 3,94 случая на 100 тыс. населения, причем этот показатель также считался повышенным.

Коклюш — это детская болезнь?

В разговоре с «Постньюс» профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. Евдокимова Маргарита Нагибина рассказала, что в группе риска по коклюшу находятся:

  • маленькие дети (до 1,5 лет);
  • беременные женщины, причем «это проблема как для женщины, так и для исхода беременности»;
  • люди старше 25-30 лет, поскольку к этому возрасту «иммунитет от прививки уже ослабевает»;
  • люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, которым «при заражении грозит достаточно большая нагрузка на здоровье».

Врач-терапевт Фатима Абдуллаева объяснила,что коклюш чаще всего наблюдается у детей от шести до 10 лет. Сама эксперт видит причину в том, что в этом возрасте они начинают ходить в школу и контактировать с огромным количеством возбудителей, вследствие чего неподготовленный организм может быть поражен инфекцией с большей вероятностью.

«При этом стоит отметить, что данное заболевание намного опасней для детей в возрасте до двух лет», — уточнила Абдуллаева.

Опасен ли коклюш для взрослых?

По словам эксперта, заболеть коклюшем могут и взрослые — у них он часто протекает с внешними симптомами других респираторных и инфекционных заболеваний. Абдуллаева отметила, что обычно взрослые переносят коклюш легче, потому что их организм уже сталкивался с ОРВИ, ОРЗ и другими схожими болезнями.

Как распознать коклюш?

К основным симптомам коклюша относятся:

  • сухой навязчивый кашель, который усиливается по ночам;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность лица;
  • нормальная температура тела или ее незначительное повышение;
  • нарушение сна;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита.

На ранних стадиях коклюш проявляется в виде сухого кашля, насморка и небольшого повышения температуры. Через несколько дней у больного развивается мучительный спазматический кашель, который не проходит до полного выздоровления. Постепенно приступы кашля учащаются, лицо отекает.

Отличительным признаком симптоматики коклюша Абдуллаева назвала сохранение в целом удовлетворительного самочувствия в начале заболевания, «отсутствия каких-либо изменений в легких в момент их выслушивания». При этом больной жалуется на нарастающий кашель, приступы которого порой могут длиться до семи минут и даже вызывать рвоту. По словам врача «это и есть основная зацепка».

Насколько заразен коклюш?

Это заболевание крайне заразно, так как передается воздушно-капельным путем через инфицированного человека.

«При контакте с больным на расстоянии до двух метров вероятность заразиться составляет 70-80%. Это высокий показатель», — отметила Абдуллаева.

Каковы осложнения и последствия коклюша?

Врач-терапевт Абдуллаева разделила осложнения коклюша на специфические и неспецифические. К первой группе относятся:

  • эмфизема и ателектазы легких;
  • коклюшная пневмония;
  • нарушение ритма дыхания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • кровотечения из носа, бронхов, наружного слухового прохода и заднеглоточного пространства;
  • кровоизлияния;
  • разрывы барабанной перепонки и диафрагмы.

Среди неспецифических осложнений эксперт назвала пневмонию, бронхит, ангину и отит.

Как лечить коклюш?

Терапия назначается в зависимости от стадии развития болезни. Как пояснила Абдуллаева, она обязательно должна включать в себя прием антибиотиков и симптоматическое лечение на ранних этапах. В период пикового приступообразного кашля больному назначают противосудорожные и противокашлевые средства, препараты, разжижающие мокроту, а иногда даже нейролептики.

При лечении коклюша эффективны и физиотерапевтические процедуры: массажи и дыхательная гимнастика (в особенности для детей), а также диета — полноценное питание с содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов.

«У пациентов часто наблюдается рвота в момент кашля. После рвоты, особенно если это ребенок, его нужно докармливать, так как при неполноценном питании будут наблюдаться большие дефициты», — отметила врач.

Какие меры профилактики коклюша эффективны?

Основная профилактическая мера против болезни — вакцинация. По словам Абдуллаевой, сегодня существует огромное количество эффективных вакцин от коклюша, поэтому массовая плановая вакцинопрофилактика остается главным сдерживающим фактором заболеваемости.

Тем не менее, по словам эксперта, прививка не дает стопроцентной гарантии, что контактировавший с больным человек избежит заражения. Поэтому, если такой контакт все-таки имел место, врач рекомендует поместить потенциального зараженного на двухнедельный карантин и исключить его контакты с детьми до семи лет в течение 25 дней.

Также обезопасить себя и близких помогут самые простые меры безопасности: проветривание, влажная уборка помещений и использование наиболее доступных средств индивидуальной защиты — медицинских масок.

Виктория Обнорская