«Это украшение, а не символ угнетения»: истории россиянок, которые приняли ислам и надели хиджаб
1 февраля — Всемирный день хиджаба. Эта дата была установлена в 2013 году нью-йоркской активисткой Назмой Кхан, чтобы поддержать покрытых женщин, сталкивающихся с дискриминацией из-за своего внешнего вида, и призвать мир к пониманию и толерантности по отношению к ним. Как устроена жизнь мусульманок? Об этом «Постньюс» поговорил с тремя россиянками, которые приняли ислам и надели хиджаб.
Марина: «Люди должны учиться уважать религиозные традиции друг друга»
Я приняла ислам в 2006 году и тогда же начала носить платок. До этого я надевала его как красивый и удобный аксессуар, чтобы волосы не падали на лицо, а лежали сзади.
Родные отреагировали на мое решение резко негативно — они называют себя «воинствующими атеистами». С друзьями отношения не испортились: они восприняли нормально, а некоторые даже заинтересовались исламом и попросили у меня религиозную литературу.
На собеседованиях мне предлагали снять платок
Найти работу, где тебе придется взаимодействовать с людьми, крайне трудно. К примеру, после окончания вуза я искала работу преподавателем английского языка. Я почти сразу устроилась, но график был крайне неудобным, поэтому я уволилась и решила найти другое место, считая, что трудоустроиться снова будет также легко. И тут начались собеседования за собеседованием.
Одни работодатели предлагали мне снять платок в обмен на прием на работу, другие — ограничивались традиционным «мы вам перезвоним». В одной из школ, где я проходила собеседование на позицию учителя английского, мне предложили должность гораздо ниже — и все из-за платка. Еще и посовещались между собой, достойна ли я этой должности. Встречу я покинула.
В конце концов, я в устроилась в школу на очень низкую зарплату. Позже я поработала в частной школе английского языка. Спустя какое-то время я перешла на дистанционный заработок как переводчица статей, новостей, книг, а также стала работать репетитором.
Если не было таких онлайн-подработок, то я шла мыть квартиры. В такие моменты я чувствовала себя недочеловеком, если честно. Я задавалась вопросом: «Зачем учиться в языковом вузе, если потом приходится мыть квартиры?»
Во время второй чеченской часто останавливали на вокзале
С дискриминацией из-за внешнего вида я сталкивалась и до того, как приняла ислам, когда носила косынку просто как аксессуар. Шла вторая чеченская, и меня часто останавливали на вокзале, проверяя документы.
После перехода в ислам бывали негативные инциденты, но и положительные тоже. Часто ту или иную студентку выгоняют из учебного заведения из-за хиджаба, но меня наоборот оставили. В 2008 году я училась на пятом курсе университета и потеряла свой студенческий билет. В ректорате меня решили отчислить.
Тогда я решила ходить по кабинетам всех видных университетских глав с письменной просьбой не отчислять меня. На тот момент я приняла ислам, но хиджаб еще не носила. И перед визитом к очередному проректору я решила одеться по шариату, так как мне нужна была помощь Аллаха.
Захожу с заявлением к проректору, а он меня усадил перед собой и давай рассказывать, как работал в Сирии и какие мусульмане хорошие порядочные люди, а потом подписал мое заявление. Так, благодаря платку на голове, я доучилась в вузе.
Сегрегации нет места в ХХI веке
Я славянского происхождения, и тысячи русских мусульман тоже: я регулярно встречаю славянских девушек, принявших ислам.
Если в обществе есть негативное общественное мнение о хиджабе, то надо его менять. Я стараюсь одеваться красиво, чтобы хиджаб воспринимался как украшение и изюминка, а не символ угнетения. Считаю, что таковым он стал исключительно благодаря прессе, но сейчас такого контента в СМИ стало в разы меньше, что радует.
Сегрегации не место в ХХI веке. Я надеюсь, что люди научатся уважать религиозные и национальные традиции друг друга, потому что без этого сложно представить мир и процветание нашей большой страны.
Мария: «Я сбежала от милиционера и поступила правильно»
Я надела хиджаб, когда приняла ислам — примерно в 2002 году. Тогда это было самостоятельное решение, я еще не была замужем за мусульманином и даже знакомых-мусульман у меня не было. Просто я изучала разные религии и поняла, что ислам мне ближе всего.
Став мусульманкой, я решила максимально соблюсти все религиозные предписания. В начале мне казалось, что покрыться — сложно, ведь это так отличается от моего образа жизни и моей привычной одежды. Поэтому я меняла свой стиль постепенно: сначала отказалась от коротких юбок и обтягивающих джинс, стала покупать длинные платья и со временем покрылась полностью, надев платок.
Мама просто беспокоилась за меня
Менять свой стиль я начала еще в институте. На первом курсе я не носила платок, старалась просто закрыто одеваться. Но 1 сентября на втором курсе я пришла полноценно покрытая и, конечно, у однокурсников и преподавателей сразу были вопросы, но, надо сказать, что негативной реакции от них не было, а подруги даже поддержали меня.
Для меня, на самом деле, это было важно, потому что я находилась среди них с утра до вечера шесть дней в неделю, и если бы я сталкивалась с каким-то негативом, то мне бы было очень тяжело. Возможно, что на реакцию в университете повлияло его расположение неподалеку от РУДН и целом то, что он в Москве.
Мама не сразу приняла мое решение, но она скорее беспокоилась, что ко мне будут хуже относиться. Со временем наша коммуникация наладилась, и она стала даже сама покупать мне платки.
С остальными родственниками у меня не было никаких препирательств — никто никому ничего не доказывал. Я взрослый человек, который принял такое решение, и они его уважают. Моя родня — спокойные и интеллигентные люди, от которых я, в целом, и не ожидала иной реакции.
Мужчины стали часто знакомиться со мной на улице
Моя жизнь никак не изменилась после того, как я надела хиджаб. Да, на меня стали иначе реагировать в общественных местах, но тому есть причина — 22 года назад в Москве было не очень много покрытых девушек, особенно на севере, где я жила. Когда я выходила из дома, то старушки на скамейках, которым лишь бы обсудить кого-то, конечно, переглядывались и говорили, мол: «Посмотрите на нее, что она надела!»
В нашем районе было много этнических мусульманок, которые никогда не носили хиджаб, и тут взялась я — русская, которая его надела. Они как раз и обращали на меня внимание: оглядывались, делая большие глаза. Мужчины-мусульмане со мной стали часто знакомиться на улице, но в основном я им отказывала. Изучив ислам, я поняла, что эти мужчины так не должны были себя вести.
Меня, москвичку, держали с какими-то таджиками без регистрации
Что касается неспокойных нулевых, то у меня была примечательная история. Полицейские стали чаще проверять мои документы, поэтому я старалась всегда носить с собой паспорт. Но однажды я взяла не ту сумку, с которой обычно ходила на учебу, и забыла положить в нее документы и телефон, потому что торопилась на важный экзамен.
Конечно, меня задержали, доставили в отделение, записали мои данные. Я спросила у сотрудников, когда они меня отпустят (я же тороплюсь на экзамен!). На это мне ответили, что меня могут держать до одних суток.
Я очень расстроилась, потому что экзамен был для меня очень важным, я долго к нему готовилась. Когда сотрудница отвлеклась, я увидела, что входная дверь открыта, и просто убежала. За мной бросился милиционер, который задержал меня, но не успел догнать. Я успешно сдала экзамен, но домой ехала уже с какой-то опаской. С тех пор я могу выйти из дома без чего угодно, кроме паспорта.
Я считаю, что тогда поступила правильно. Во-первых, потому что мне правда нужно было на этот экзамен. Во-вторых, я — москвичка, у меня есть регистрация и гражданство, а меня посадили рядом с какими-то таджиками, у которых нет таких документов, считая, что меня можно держать там сутки. Мне было очень обидно.
Покрытую женщину с отличным резюме возьмут везде
Последние 20 лет я живу на две страны — то в России, то в Ливии. В РФ я бываю часто — иногда провожу здесь год или два, тут учится мой старший сын — а потом возвращаюсь на родину мужа. В Ливии покрыты все, даже христианки. Это мусульманская страна, где у женщин в хиджабах нет никаких проблем, в том числе с наймом.
Когда я устраивалась на работу в Москве, то делала это через службу занятости. Меня сразу трудоустроили: я работала в соцзащите, и у меня не было никаких проблем с тем, что я покрытая. Последние несколько лет я на фрилансе — работаю переводчицей сразу в нескольких компаниях, где никого не волнует мой хиджаб.
Также у меня есть несколько групп с учениками, которым я преподаю испанский язык в формате видеоконференций. Никто из детей или их родителей не против того, что я в платке. Более того, ранее меня приглашали как переводчицу на онлайн-конференции, где нужно было подключаться с видео, но и тогда из-за моего внешнего вида не было проблем.
Я считаю, что если у женщины в хиджабе хорошее образование и отличное резюме, например, как у меня, то ее возьмут везде. Если где-то не хотят брать покрытую, то значит на должность просто претендуют специалисты получше. Возможно, такая ситуация именно в моей сфере, в других все может быть совсем иначе.
Дело не в куске ткани на голове
Общество бывает против покрытых девушек. В России, например, не любят, когда мусульманка одета во все черное из-за ассоциации с террористками. Поэтому в Москве я стараюсь надевать белые или розовые наряды, чтобы показать всю доброжелательность и безобидность для окружающих.
Я считаю, что главное для мусульманки — ее культурное поведение и готовность всем помочь. По нам люди судят об исламе в целом, так что стоит быть образцом, даже если кто-то сказал что-то неприятное. Так что дело совсем не в куске ткани на голове.
Не надо пытаться кого-то переделать
Я считаю, что хиджаб не должен становиться трендом. На этот шаг должен идти прежде всего верующий человек, который читает Коран и знает, что это нужно сделать ради своей веры, а не мужа.
Когда я вышла замуж, я уже была покрытая. Я не раз спрашивала у своего мужа: «А если бы ты меня увидел, но я была бы не покрытая?» Он говорил, что тогда и не заинтересовался бы мной. То есть, моему мужу было бы ни к чему искать женщину, которая покрылась бы ради него. И это правильно, потому что люди сразу должны искать себе партнера с похожими принципами, а не пытаться кого-то переделать.
Анна: «Я — юрист, которая не защитила свои права»
Я стала мусульманкой в 2017 году, но хиджаб надела не сразу — через пару лет. Для меня, бывшей любительницы мини, шумных вечеринок и алкоголя, это было не тяжелое, а скорее самое ответственное решение в жизни, которое спасло мою душу. На такой шаг идут осознанно, раз и навсегда, без возможности просто взять и позже отказаться от платка.
Мои близкие поддержали меня, потому что я вышла замуж за мусульманина и приняла его веру. Родители познакомились с ним, когда мы еще встречались, поэтому ничего против него или его веры не имели. А вот друзья, один за другим, исчезли. Наверное, их испугала моя новая жизнь, но я ни в чем их не виню.
Не взяли в пенсионный фонд, потому что я похожа на террористку
Когда я покрылась, я почти в то же время выпустилась из университета. Я закончила юридический факультет с красным дипломом.
Но на работу по специальности я так и не смогла никуда устроиться: даже в пенсионный фонд, куда требовался человек на максимально канцелярскую бумажную работу без общения с населением, меня не взяли. Сказали, что там важен внешний вид сотрудников, а я похожа на террористку со своим платком и длинным платьем.
Мне было обидно, потому что я — квалифицированный юрист, которая всегда мечтала защищать людей и их права. Но я не могу этим заняться, я даже свои права защитить не сумела, хотя, наверное, стоило обратиться в какие-то органы, чтобы восстановить справедливость.
Сейчас я работаю в бьюти-сфере: я — мастер маникюра. Да, совсем не юриспруденция, но я все равно люблю свое дело. У меня замечательные клиенты, которые никогда не обращают внимание на мой платок. Иногда я вообще снимаю его в салоне, если к нам не записаны в этот день мужчины.
Чаще всего косятся старики в общественном транспорте
Я никогда не сталкивалась напрямую с людьми, которые бы реально стали показывать на меня пальцем или что-то говорить мне в лицо о моем внешнем виде. При этом частенько, когда я еду в общественном транспорте, старики, которым уступают место рядом со мной, косятся на меня и демонстративно отказываются садиться.
Не могу сказать, что меня это не задевает, конечно, мне обидно. Но я не могу ничего поделать с чужим невежеством. В конце концов, и православные девушки в платках часто встречаются в метро. Почему же к ним относятся не так, как ко мне? Вопрос без ответа.
До ислама мужчины относились ко мне, как к вещи
Сейчас я разведена, но уверена, что в будущем я полюблю такого человека, который примет меня и будет уважать мою веру. Скорее всего, он будет мусульманином, потому что в моем окружении сейчас больше всего людей, исповедующих ислам.
До того, как я стала мусульманкой, я встречалась с парнями, которые относились ко мне, как к вещи. Наверное, именно вера научила меня ценить себя, оберегать свое сердце и видеть светлый путь там, где его не видно.