Эмоциональный интеллект: как научиться понимать себя и окружающих
В семье, на учебе, с друзьями и на работе — чтобы чувствовать себя комфортно во всех сферах, нужно развивать эмоциональный интеллект. В нашем материале рассказываем, что это такое, чем грозит его низкий уровень, а также как его все-таки прокачать.
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность человека понимать, управлять и выражать свои эмоции, а также воспринимать и понимать эмоции других людей. Структурно эмоциональный интеллект состоит из двух аспектов:
внутриличностный — управление собой;
межличностный — умение выстраивать отношения с другими.
Благодаря ЭИ человек понимает, что эмоции могут влиять как на его поведение, так и на окружающих — причем не только позитивно. В диалоге с «Постньюс» практикующий психолог Мурат Сефербеков объяснил, что эмоциональный интеллект в первую очередь помогает человеку налаживать продуктивное общение, эмоционально оценивать ситуацию и понимать самого себя.
Среди компонентов ЭИ можно выделить восприятие, понимание, управление и использование.
Восприятие эмоций — это основной навык, который позволяет распознавать собственные эмоции.
Понимание эмоций — более сложный навык, который позволяет воспринимать эмоции других людей, чувствовать их настроение видеть взаимосвязи и противоречия, разграничивать определенный спектр эмоций.
Управление эмоциями — позволяет контролировать и регулировать свои эмоции, не поддаваться негативным импульсам и в подходящий момент включать позитивные реакции.
Использование эмоций в мышлении — позволяет понимать мотивацию других людей и оценивать ситуацию с разных сторон, учитывая не только факты, но и реакции на события.
На бытийном языке эмоциональный интеллект — это эмпатия не только межличностного характера, но и к ситуации. И это внутреннее понимание контекста позволяет человеку принимать решения.
一 Мурат Сефербеков, практикующий психологЭмоциональный интеллект как навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни, работе, отношениях. Люди с развитым ЭИ умеют адекватно реагировать на ситуации и принимать верные решения.
Как определить уровень эмоционального интеллекта у взрослого?
Определить уровень эмоционального интеллекта — задача не из легких. Его сложно измерить точно и объективно, как, например, IQ. Однако существуют различные методы и инструменты, которые могут помочь приблизительно оценить уровень ЭИ.
К примеру, тест Мейера — Саловея — Карузо, который состоит из 144 вопросов и почти полностью исключает субъективную оценку. В этом тесте человеку нужно ответить на вопросы, характеризующие его уровень восприятия, понимания, управления и использования эмоций — основных компонентов ЭИ. Правда, проходить его стоит вместе с психологом.
В бытовой ситуации, чтобы определить уровень ЭИ, Сефербеков рекомендует обратить внимание на «уместное обстоятельствам поведение». Например, если одному человеку «очевидно грустно», а ему «рассказывают анекдот категории Б», то это говорит о низком уровне эмоционального интеллекта собеседника. «Эмоциональным гением этого человека точно не назовешь, несмотря на его желание помочь», — объяснил психолог.
Многим наверняка знакома ситуация: ты делишься чем-то сокровенным с собеседником, а он тебе в ответ (нередко при том перебивая): «А у меня вот что произошло: та-та-та», полностью игнорируя содержание вашего месседжа. Тут тоже есть вопросы к эмоциональному интеллекту, но и не только к нему. Скорее всего, ваш собеседник просто мудак (что является более емкой психологической формулировкой, которая включает целый ряд коммуникативных девиаций, эмоциональных в том числе).
一 Мурат Сефербеков, практикующий психологКак определить уровень эмоционального интеллекта у детей и подростков?
К подросткам вполне применим метод измерения уровня ЭИ при помощи оценки его компонентов, то есть тот же самый, что и ко взрослым. При этом, как отмечает в диалоге с «Постньюс» детский психолог Даниил Яшин, «зачастую с подростком достаточно просто поговорить о межличностных отношениях и его переживаниях».
Эмоциональный интеллект детей часто определяют с помощью рисунков. Например, психолог просит нарисовать ребенка его семью, где каждый занят своим любимым делом. Поскольку проблемы с эмоциональным интеллектом проявляются в первую очередь в межличностных отношениях, важно обратить внимание именно на семью — как ребенок видит эти отношения, а также как интерпретирует рисунок.
Из-за низкого уровня эмоционального интеллекта могут возникать недопонимания в общении, трудности с принятием решений, проблемы с самооценкой, что приводит к общей неудовлетворенностью жизнью. При этом ЭИ — это набор навыков, и их можно развить.
Как развить эмоциональный интеллект?
Для развития эмоционального интеллекта ребенка Яшин рекомендует говорить с детьми о чувствах, спрашивать, как прошел их день, и задавать предметные вопросы на тему эмоций.
Например, если ребенок грустит, стоит спросить, что случилось и не ссорился ли он с кем-то. А если у него хорошее настроение — наоборот, поинтересоваться, появился ли у него новый друг, во что они играли и т.д. Вместе с этим необходимо расширять его эмоциональный словарь и объяснять, как называется та или иная эмоция.
Часто у детей есть только интуитивное понимание того, что они испытывают. Если родители будут подсказывать и прямо объяснять, что такое обида, злость, ревность, ребенку будет легче понять себя, озвучивать собственные чувства и обсуждать их с другими.
一 Даниил Яшин, детский психолог центра «Альтера Вита»Также развить ЭИ ребенка помогают образовательные программы, книги, мультфильмы и игры. К примеру, карточки с изображением эмоций, название которых нужно угадать.
С дошкольниками и младшеклассниками можно заняться ролевым проигрыванием, в котором дети ставят себя на место родителей или учителей, чтобы понять причины их поведения. А для подростков эффективнее всего формат беседы, в которой психолог делится личным опытом и показывает ребенку, что рассказывать о своих чувствах — это нормально, отмечает Яшин.
Взрослые могут развить ЭИ на сеансах у психолога или добиться некоторых результатов самостоятельно при помощи контроля и исследования эмоций. «Постарайтесь понять, что происходящие вокруг вас — реальная жизнь с реальными людьми и их потребностями. Поставьте себя на место собеседника и поймите, что не всегда вы должны быть главным героем повести, как и единственным бенефициаром диалога или ситуации», — советует Сефербеков.