Svitlana/Unsplash
Svitlana/Unsplash
еда

Блинная неделя: откуда пошла традиция праздновать Масленицу и как ее отмечают в России и мире

Бонус для тех, кто дочитает до конца: рецепт идеальных блинов на Масленицу

Сегодня в России началась масленичная неделя — один из самых любимых и душевных праздников, который символизирует наступление весны. В нашем материале рассказываем, откуда появилась традиция отмечать Масленицу, как ее празднуют в России и других странах, а также какие обычаи и поверья с ней связаны.

Какого числа отмечают Масленицу в 2024 году?

Праздник Масленицы традиционно выпадает на неделю перед Великим постом. В 2024 году праздничная неделя пройдет 11-17 марта. Делится масленичная неделя на две части: первые три дня называют Узкой Масленицей (11, 12 и 13 марта), а последние четыре дня с четверга по воскресенье — Широкой Масленицей (14, 15, 16 и 17 марта).

Как называются дни масленичной недели?

Раньше в первые три дня недели празднования Масленицы крестьяне продолжали работать, параллельно готовясь к гуляниям, а само празднование начиналось с четвертого дня. При этом у каждого дня масленичной недели есть свое название.

Понедельник — встреча. В первый день традиционно сооружали чучело Масленицы из соломы и ветоши, которое неделю катали на санях. Хозяйки обговаривали время и место гуляний и готовили блины, первый обычно отдавали малоимущим, чтобы те помянули умерших.

Вторник — заигрыш. В этот день на Руси устраивали смотрины невест, чтобы после окончания Великого поста на Красную горку (почти ровно через два месяца) сыграть свадьбу.

Среда — лакомка. В третий день теща звала в гости своего зятя на блины, которые обязательно должна была приготовить сама. Таким образом она показывала расположение к избраннику своей дочери.

Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. В этот день прекращались все работы по хозяйству, и народ начинал массовые гуляния: катания на санях и лошадях, кулачные бои, шумные пиршества и, конечно же, прыжки через костры.

Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, теща шла в гости к зятю на блины, которые пекла ее дочь. Теща брала с собой в гости родственников и подруг, а зять должен был показать свое уважение и расположение к матери своей жены и ее близким.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день невестка приглашала в гости золовок — сестер мужа, а если девушка недавно вышла замуж, то она еще и дарила им подарки. Если они были незамужние, то на посиделки с блинами можно было позвать незамужних подруг, если замужние — только тех подруг, у кого уже была семья.

Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. Изначально в этот день сжигали чучело Масленицы (как символ зимы), развеивали пепел и иногда закапывали в землю, чтобы получить богатый урожай. Считалось, что люди таким образом очищают дорогу для весны, тепла, возрождения жизни и плодородия.

Позднее, с принятием на Руси христианства, в этот день также стало принято готовиться к неделе Великого поста, который начинается на следующий день. Также в это воскресенье принято просить прощения за все причиненные за год обиды и поминать усопших.

Откуда появился праздник Масленицы?

Изначально Масленица была языческим праздником. Считалось, что в эту неделю люди прощаются с зимой и встречают долгожданную весну. Есть две версии, кому изначально был посвящен праздник Масленицы: по одной — люди восхваляли бога солнца и плодородия Ярилу, по другой — бога животноводства и сельского хозяйства Велеса.

С приходом христианства на Руси смысл праздника немного изменился, из него убрали большинство языческих ритуалов, а сама масленичная неделя стала скорее добрым и светлым ритуалом в честь весны (и блинов), нежели в честь языческих богов.

Люди по-прежнему сжигают чучела на Масленицу, но, конечно же, сейчас их никто не возит на санях по деревне — эта традиция осталась в прошлом, в отличие от приготовления блинов. Они, кстати, изначально были поминальным блюдом (в последнюю субботу перед Масленицей проходит Родительская суббота — день поминовения усопших). И лишь позднее блины стали просто символом теплого солнца.

Как отмечают Масленицу в современной России?

Масленица остается одним из главных праздников россиян. Сейчас ее отмечают в основном потому, что это дань традициям культуры — так ответили более половины опрошенных ВЦИОМ граждан в 2023 году. Еще 17% сказали, что этот праздник для них — символ проводов зимы и встречи весны, также были варианты, что это лишний повод отвлечься, повеселиться и просто отдохнуть. Лишь 2% россиян во время последнего опроса вспомнили, что у этого праздника языческие корни.

Положительно к нему относятся и верующие — 77% православных россиян отмечают Масленицу, не отмечают только 20%. В случае с исповедующими ислам ситуация ровно противоположная: празднуют Масленицу лишь 20%, а не празднуют 79% мусульман.

Большинство россиян на Масленицу планируют заниматься всеми традиционными развлечениями. 76% пекут блины, еще для 36% масленичная неделя — повод сходить в гости к друзьям и близким или пригласить их к себе. 32% россиян принимают участие в народных гуляниях.

Что нельзя делать на Масленицу?

Согласно традициям и поверьям, Масленица — праздник веселья и добра, поэтому в масленичную неделю нельзя ругаться, сквернословить, злиться. Кроме того, после Масленицы православных христиан ждет Великий пост, который нужно начинать с чистыми помыслами.

Поскольку одна из главных масленичных традиций — встреча гостей, дома должен быть порядок. При этом убираться можно только в первые три дня Узкой Масленицы. Кроме того, на Масленицу нельзя сидеть дома и грустить — раньше на четвертый день буквально запрещали унывать и не праздновать с народом. Считалось, что так человек навлекает на себя беды и невзгоды на весь год вперед.

Еще не стоит резать блины ножом, лучше есть их руками. По поверьям, острые предметы могут навлечь беду, ведь блины — это символ солнца и добра, а нож, грубо говоря, разрезает это доброе и светлое.

Как отмечают Масленицу в других странах?

В большинстве европейских стран, где исповедуют христианство, главным днем Масленицы считается Жирный вторник, суть которого мало отличается от российских традиций — принято веселиться и объедаться блинами, ходить в гости и просто радоваться.

В Англии, а также в Шотландии и Северной Ирландии есть забавная традиция, которая называется «блинный забег». Это выглядит следующим образом: в 11:00 на площади перед церковью собираются люди в фартуках и со сковородками блинов. Суть заключается в том, что нужно как можно быстрее пробежать дистанцию, параллельно трижды подбросив и перевернув блин на сковороде, не уронив его и не испачкавшись.

Пожалуй, самые роскошные гуляния проходят на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии. Там Масленицу отмечают красочными шествиями и карнавалами, причем длятся они не семь дней, как в России, а целый месяц. Главным днем все равно считается Жирный вторник, но это не отменяет веселья в остальные 30 дней. Кстати, знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро — это, по сути, тоже аналог русской Масленицы. На другом конце планеты яркими танцами и гуляниями готовятся к Великому посту.

Традицию масленичных карнавалов поддерживают и во Франции (а также во всех странах, где французская культура оставила свой след). Люди наряжаются в разные костюмы и устраивают гуляния. Одно из важных правил празднования — строгий тайминг. Праздник продолжается целый день, но должен завершиться до полуночи. Считается, что если продолжить праздник в Пепельную среду, души празднующих заберет Сатана.

В Германии и Швейцарии окончание зимы отмечают более аскетично — без блинов, но с мучным супом и пирогами. Сам карнавал тоже выглядит довольно зловеще — участники наряжаются в шутов, демонов, троллей, гномов и прочую нечисть, а сами гуляния начинаются рано утром, когда на улицах еще предрассветные сумерки.

Как приготовить идеальные блины на Масленицу?

С блинами, как и с любым другим блюдом, важную роль играет качество продуктов. Берите муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее — так вы насытите ее кислородом и избавитесь от комочков. Молоко, как и яйца, лучше брать комнатной температуры, а не только что из холодильника. Кстати, если вы хотите сделать ажурные блины с дырочками, стоит добавить к молоку кисломолочный продукт (кефир, простоквашу или жидкую сметану) в пропорции 3:1.

Соль и сахар лучше заранее растворить в небольшом количестве жидкости (например, в молоке или воде) и только после этого вводить в тесто — так вы избежите ситуации, когда кристаллики не до конца растворяются и потом неприятно хрустят на зубах. И не забывайте добавлять в тесто масло, так оно не будет пригорать к сковороде (если у вас хорошее покрытие, то можно попробовать жарить блинчики на сухой сковородке).

Жарить блины можно как на сливочном, так и на растительном масле. Первое проще наносить на сковородку, просто наколов кусок на вилку, а для растительного есть лайфхак — разрезать пополам картофелину, обмакнуть ее в масло и так смазывать сковороду. Получается равномернее, нежели делать это кондитерской кисточкой. Блинчики тоже стоит промазывать сливочным маслом, чтобы они не пересыхали. И помните — переживать за фигуру во время Масленицы не полагается!

А теперь классический рецепт блинов на Масленицу:

молоко — 500 мл;
мука — 200-220 г;
яйцо — 3-5 шт. (в зависимости от размера);
масло растительное — 70 мл;
сахар* — 60 г;
соль* — 5 г.

* Сахар и соль — усилители вкуса, поэтому их мы советуем добавлять по вашему вкусу и пробовать тесто.

  1. Сахар и соль смешать с яйцами до полного растворения (можно перемолоть их в кофемолке, чтобы ускорить процесс). На этом этапе яйца не нужно взбивать до пены — просто перемешайте все до однородной консистенции.
  2. Затем в яичную смесь добавить половину молока, перемешать и постепенно вводить муку. Не нужно высыпать ее всю разом, так вы рискуете не избавиться от комочков никогда. Вводите муку небольшими порциями и сразу тщательно перемешивайте венчиком до однородной массы.
  3. Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте до однородной консистенции.
  4. Теперь добавьте масло — растительное или растопленное и остывшее сливочное, снова тщательно перемешайте и оставьте тесто хотя бы на пять минут отдохнуть. Тесто должно получиться довольно жидкое, примерно как сливки средней жирности.
  5. Жарить блины нужно на раскаленной сковороде, иначе они будут прилипать и превращаться в комки.
Анастасия Мельник