«Всю жизнь бы тут работал»: почему зумеры выбирают завод вместо офиса
Кажется, что заводы — это что-то из советского прошлого, а нынешняя молодежь стремится работать в «опенспейсах» с ДМС и латте на кокосовом молоке. Однако недавнее исследование показало, что 52% уральских и сибирских зумеров готовы осваивать рабочую специальность и трудиться на предприятиях. Похожий тренд наблюдается и в США: там все больше молодых людей вместо сидения за монитором выбирают «работу руками». Мы поговорили с зумерами, которые решили пойти на завод, о том, почему они выбрали такой карьерный путь.
«У нас город-завод. Из общей массы на фабрике трудится одна треть»
Моя история начинается с техникума. Там я учился два года на электрика, а когда попал на завод на практику, бежал оттуда сломя голову.
Изначально идея попасть на завод была для меня чуждой. Я верил, что смогу найти что-то другое. Однако уехать в моем неокрепшем юном мозгу идеи не было. И я начал пробовать себя в разных специальностях: отработал три дня в магазине, месяц — компьютерным мастером, а потом мастером по ремонту.
У нас город-завод. Из общей массы населения на фабрике трудится одна треть. Поэтому позже мне все-таки пришлось туда вернуться, но уже в другой цех, где я и остался. Сейчас я электромонтер по ремонту и обслуживанию в ночную смену. Имею пятый разряд и четвертую группу безопастности. Я отвечаю не только за штатное электричество, но также за переключения на 10 киловольт. Профессия неплохая, но ошибаться нельзя.
Электрик ошибается всего два раза — при выборе профессии и при переключениях
Раньше у нас на заводе в основном мужики 55 лет работали, а потом я привел ребят — теперь и молодые в коллективе есть. И как бы ни косились и ни говорили, что там [на заводе] работают роботы без души, у многих из них классные истории из жизни. На производстве трудятся по-настоящему крутые люди, и я уважаю их.
Если честно, моя карьера электрика скоро закончится. Я закрыл свой гештальт — пятый разряд из шести возможных. Изучил то, что хотел, и не планирую дальше убиваться за те деньги, что там платят. Сейчас я изучаю маркетинг, мне интересно применять навыки продвижения. Я попробовал огромную кучу всего и докатился до личного блога.
Совет молодым ребятам: если вы хотите стабильно получать на жизнь, завод — это не так ужасно, а даже хорошо. Но если вы хотите больших перспектив и яркой жизни, не прыгайте под эту душегубительную машину.
«Моя профессия — это лучший выбор в имеющихся реалиях»
Мой отец работает на заводе в Новочеркасске более 20 лет и без сомнений порекомендовал мне это место. Уже во время учебы в колледже я поняла, что мне действительно интересен процесс, входящий в структуру моей работы. Сейчас я инженер-технолог второй категории.
Сам процесс создания чего-то нового вдохновляет двигаться дальше и расти в этой специальности — у меня как у молодого специалиста есть неограниченные возможности для этого. К тому же, я бы хотела работать всю жизнь в этой сфере, и есть много аспектов, о которых мне только предстоит узнать.
Моя профессия — это лучший выбор в имеющихся реалиях. Я работаю тут всего полгода, но за это время молодых специалистов стало намного больше, что не может не радовать. А люди тут добрые и отзывчивые, благодаря им хочется ходить на работу, даже если есть трудности.
К тому же, на заводе есть много удобств. У нас есть оснащенный бесплатный спортзал, который я с удовольствием посещаю. А скоро второй раз поеду в Москву из-за спортлиги.
«Это не то место, где тебя поставят на какую-то должность за красивые глаза»
В детстве у меня было две мечты — стать психологом или связать свою жизнь с самолетами. По мере взросления я понял, что мне ближе техническая сфера, поэтому выбрал авиацию.
После окончания бакалавриата МАИ у меня было много вариантов работы, но выбор пал на то, что перспективнее и ближе к тематике профессии, на которую я учился. Зная специфику, я понимал что у меня есть два пути: работать на заводе или в отдельном конструкторском бюро. Другие варианты я даже не рассматривал, поскольку хотел работать именно по профессии.
А почему завод? Мне кажется, тут более грамотно выстроена работа, чем в отдельно взятых конструкторских бюро. Все же нашему заводу больше 100 лет. К тому же, у меня была возможность совмещать работу на предприятии с учебой, что для меня было важно, поскольку потом я пошел учиться в магистратуру.
И вот я работаю инженером-конструктором третьей категории в конструкторском бюро проектирования и наладки штампов. Мы занимаемся разработкой инструментов для производства, а на нашем заводе создают авиационные двигатели.
Я отношусь к своей профессии с большим уважением и энтузиазмом
Очень вдохновляет, когда видишь в жизни то, что ты спроектировал. А осознание, что от качества твоей работы зависят жизни многих людей, которые летают на самолетах и вертолетах, дает дополнительную мотивацию.
Перспектив как для конструктора, так и для любого другого сотрудника тут достаточно много, начиная от простого повышения категории и заканчивая полной сменой обязанностей. Есть много случаев, когда человек из обычного инженера добивался повышения до начальника бюро или отдела. Но тут все индивидуально, это надо заслужить со временем и подтвердить своими знаниями.
Это совсем не то место, где тебя поставят на какую-то должность за красивые глаза. Ты должен знать то, чем занимаешься. К тому же, за счет разных нововведений, карьерного роста и других перспектив на этой работе очень тяжело заскучать. Пока менять сферу деятельности не планирую, а может, и всю жизнь бы тут работал.
Многие молодые ребята недооценивают работу на заводах, делают про нее мемы, но это все зря. Работа на предприятии — одна из самых стабильных и востребованных, что дает уверенность в будущем. И не стоит забывать о различных льготах — сейчас наше государство активно вводит улучшения в этой сфере.