Вместо тусовок и гулянок: правда ли, что блогеры могут заменить друзей?
Сегодня уже трудно представить мир без блогеров и инфлюенсеров. На YouTube и других схожих площадках можно найти контент-мейкера на любой вкус: кто-то рассказывает о спорте, кто-то — о том, как правильно воспитывать ребенка, а кто-то просто делится интересными событиями из своей жизни. Многие люди проводят за просмотром видео в интернете многие часы, а порой даже дни. Но полезно ли это для эмоционального здоровья? И правда ли, что блогеры могут заменить друзей? Разбираемся.
Что такое парасоциальные отношения?
Это особый вид односторонних отношений, который возникает между медиаперсоной и тем, кто за ней следит. Объектом парасоциальной привязанности может стать не только блогер, но и любая другая знаменитость или вымышленный персонаж, например, герой фильма. При этом не всегда выстраиваемые отношения носят теплый характер: когда человек испытывает негативные чувства к той или иной знаменитости, он также вступает с ним в парасоциальные отношения.
Однако чаще люди вступают в дружеские парасоциальные отношения: они интересуются мнением инфлюенсера, смеются над его шутками и даже беспокоятся, когда кумир долго не выходит на связь. Схожие механизмы действуют и при классическом общении реальных друзей.
Кроме того, люди могут вступать в так называемые парасоциальные взаимодействия. Если человек во время просмотра сериала “Друзья” чувствует себя частью экранной группы, а при просмотре “Папиных дочек” — семьи, то он как раз и начинает взаимодействовать с персонажами таким образом. Другими словами, с точки зрения психологии все происходит совсем как при взаимодействии с настоящими людьми, за исключением того, что персонажи или блогеры не сидят с пользователем в одном помещении, а находятся по ту сторону экрана.
Могут ли блогеры и герои сериалов заменить реальных людей?
Чтобы это выяснить, британские психологи из Эссекского университета решили сравнить, как на человека влияет общение с реальными людьми (друзьями и коллегами) и наблюдение за блогерами. На разных этапах исследования в нем принимали участие от 960 до 1 688 человек 16-79 лет.
Ученые выдвинули две гипотезы, каждую из которых проверили экспериментально. Для начала они попытались определить, какие именно межличностные и парасоциальные отношения лучше всего удовлетворяют эмоциональные потребности человека, расположив их в порядке убывания эффективности. Сначала в списке шли сильные личные связи, затем — сильные парасоциальные связи, после — слабые личные связи, а на последнем месте оказались слабые парасоциальные связи. Проще говоря люди лучше справляются со стрессом и получают больше удовольствия от общения с блогерами, чем с хорошими знакомыми.
Помимо этого, эксперты выяснили, что чем меньше люди удовлетворены в социальных взаимодействиях в реальности, тем проще они вступают в парасоциальные отношения с медийными личностями. В основном это касается одиночек и людей с низкой самооценкой. Однако в некоторых ситуациях и более эмоционально устойчивые респонденты отдавали предпочтение общению с блогерами, например, если знали, что близкий человек не разделяет их точку зрения, а ее обсуждение может спровоцировать конфликт.
К каким выводам пришли исследователи?
По результатам эксперимента ученые заключили, что односторонние коммуникации с выдуманными персонажами и блогерами не могут удовлетворить все эмоциональные потребности людей. К примеру, просмотр видео не может подарить ощущение безопасности, которое возникает при общении с настоящими друзьями. Кроме того, парасоциальные отношения не могут заменить чувство близости от взаимодействия с родственниками и другими близкими.
Однако плюсы в парасоциальных отношениях действительно есть. Прежде всего они предполагают более последовательный и стабильный социальный статус: с мнением блогера не нужно считаться, а персонажи с экрана, хоть и не могут мгновенно реагировать на эмоциональные потребности человека (например, обнять или поддержать разговор), также не способны отвергнуть или обидеть. Таким образом, вся власть над тем, что именно будет происходить в парасоциальных отношениях, находится в руках зрителя.
Вывод — смотреть блогеров полезно для эмоционального здоровья. Если у человека при этом есть стабильные связи в реальной жизни, то просмотр контента в интернете не несет вреда и даже может помочь преодолеть трудные жизненные ситуации, в которых окружающие не могут поддержать.