7 книжных новинок для этого лета
Впереди нас ждут три месяца лета и многочисленные отпуска, а это отличный повод возобновить чтение. Собрали совершенно разные книжные новинки — от медицины до семейной литературы. Выбирайте то, что вам по душе!
«Безопасный биохакинг», Кирилл Маслиев
Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев выпустил книгу о том, как понять свой организм и найти к нему подходы, чтобы хорошо чувствовать себя в любых обстоятельствах. Автор в простой и доступной форме разбирает популярные вопросы и помогает найти на них ответы.
К примеру, вы узнаете, как спать и высыпаться, можно ли есть молоко с селедкой, поправитесь ли вы от котлеты с пюрешкой, какой спорт выбрать и как разобраться в анализах. Книга отлично подходит для неспешного чтения летом, чтобы осенью с новыми силами взяться за свое здоровье.
«Последний вечер в Монреале», Эмили Сент-Джон Мандел
Главная героиня детективного романа — Лилия — молодая женщина, которая нигде подолгу не задерживается. Корни такого поведения уходят в детство: девочкой она постоянно переезжала с места на место, жила в дешевых мотелях и ела в придорожных закусочных. Другого образа жизни она не знала, поэтому выросла вольной пташкой: она продолжила менять места жительства, города и любовников. Последний возлюбленный отправляется вслед за Лилией, чтобы узнать о ней больше.
Это дебютный роман писательницы, который совсем недавно был переведен на русский язык. Книга рассуждает на многие темы — о любви, памяти, отчаянии и природе помешательства. Роман нельзя назвать совсем уж легким чтивом: он способен глубоко затянуть читателя. Поэтому если будете читать на пляже, не увлекайтесь, а то сгорите.
«Хрущевка», Наталья Лебина
Лебина — доктор исторических наук, специализирующийся на истории повседневности. В своей новой книге автор исследует хрущевки, но не с точки зрения архитектуры, а то, как первое массовое жилье повлияло на советского человека и подарило ему свой личный уголок среди общего социалистического пространства.
Это не первая работа на подобную тему у Лебиной: ее исследование «Пассажиры колбасного поезда» стало хитом в книжных магазинах. Отличительная черта Лебиной — это рассказывать о простых повседневных вещах (галоши, лыжи, колбаса) или обрядах (заключение брака, похороны) настолько увлекательно и живо, что читатель начинает погружаться в историю и примерять ее на себя.
«Мир без Стругацких», Василий Владимирский
Каким был бы мир без братьев Стругацких? Литературный критик Василий Владимировский предложил современным писателям (среди них Алексей Сальников, Ина Голдин, Владимир Березин, Тимур Максютов и другие) порассуждать, кто мог бы занять место «советских фантастов №1», что приобрела бы отечественная литература без них и что потеряла.
Антология представляет собой интересный взгляд извне на фантастику и ее влияние на других авторов. Книга подойдет для тех, кто хочет поглубже окунуться в литературу и понять, как происходят ее внутренние процессы.
«Кадавры», Алексей Поляринов
По сюжету романа-антиутопии действие происходит в альтернативном мире, где 30 лет назад произошла катастрофа. После нее по всей стране начали появляться кадавры — застывшие фигуры мертвых детей. Главные герои решают отправиться в экспедицию на юг, чтобы изучить загадочные аномалии.
Книга понравится любителям простого слога и отсутствия сложносочиненных метафор и заумных смыслов. Но «Кадавры» достаточно пугающий роман, потому что в основе его лежат простые человеческие слабости, которые каждый читатель наверняка встречал в себе или в других.
«Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта», Маттео Пасквинелли
Философ науки Пасквинелли разбирает в своей работе, почему нейросеть не может стать злым «сверхразумом». Для этого автор исследует весь путь искусственного интеллекта: от первого прототипа калькулятора конца XVIII века до современных алгоритмов.
По сути книга становится успокоением для тех, кто насмотрелся фантастических фильмов и боится, что роботы захватят человечество. В своей книге автор напоминает, что искусственный интеллект — это всего лишь результат развития социальных технологий.
«Больница для динозавров: мезозойские истории», Светлана Лаврова
Про детей мы тоже не забыли. Книга расскажет о жизни в обычной больнице, но есть один нюанс: все сотрудники — динозавры. У каждого врача есть свои заморочки: птеродактиль слишком болтлив, анкилозавр постоянно ноет, а дромеозавр кусается. Со всем этим «зверинцем» приходится справляться главному врачу, который, естественно, тоже динозавр.
«Больница» написанм веселым и детским языком, но не скатывается со всем уж в примитивизм, поэтому подойдет не только ребятам (рекомендуемый возраст — 10-12 лет), но и их родителям — подобные книги можно читать вслух всей семьей.