здоровье

Больше 120 москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм. Что это за болезнь?

Источником вспышки могли стать салаты из сервисов доставок
Алексей Белкин/NEWS.ru/TACC
Алексей Белкин/NEWS.ru/TACC

Более 120 москвичей обратились в больницу с подозрением на ботулизм. На данный момент известно, что многие из них заказывали салат лобио с фасолью из сервиса «Кухня на районе», а также салат с тунцом от поставщика «Гастропорт», который сотрудничает с большинством крупнейших ритейлеров. Половина пострадавших находится в тяжелом состоянии, часть пациентов в реанимации, а некоторых даже пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Что такое ботулизм, чем он опасен и что известно об инциденте с «Кухней на районе» — в нашем материале.

Что известно о вспышке ботулизма в Москве?

О первых случаях отравления стало известно утром 15 июня, тогда сообщалось о 10 пострадавших, которых доставили в московские больницы. Их состояние оценивали как тяжелое, двоих пациентов подключили к аппарату ИВЛ. В тот же день Роспотребнадзор начал проводить эпидемиологическое расследование по факту отравления москвичей.

Позднее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что пострадавшие ели салат «лобио» от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт», который поставляет свою продукцию в большинство крупнейших ритейлеров («Мираторг», «Магнит», «Азбуку вкуса», «Перекресток», «Вкусвилл» и др.).

К вечеру Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На следующий день, 16 июня, следователи провели обыски на складах и производствах кампаний, чьей продукцией отравились москвичи. Пресс-служба ведомства отметила, что сотрудники пытались от нее избавиться.

Из-за инцидента «Кухня на районе» остановила работу сервиса и начала собственную проверку продукции. Во «Вкусвилле» временно прекратили поставки от «Гастропорта», отметив, что никаких подтверждений, что горожане отравились салатом из их сети, нет.

17 июня по поручению главы Главного следственного управления СК по Москве Андрея Стрижова была создана следственно-оперативная группа, а само дело передали в управление по расследованию особо важных дел. На момент написания материала следователи опросили более 30 человек и провели пять обысков. Всю изъятую продукцию направили на исследование в московский «Центр гигиены и эпидемиологии».

Днем 17 июня заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в больницы обратился 121 пациент с подозрением на ботулизм. 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.

Что такое ботулизм и чем он опасен?

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в организм бактерий ботулотоксин. Они обитают в почве, откуда через корни попадают, например, в овощи или грибы, а также по берегам водоемов (преимущественно в иле), откуда стекают в воду и позже оказываются в организмах рыб и животных, в кишечниках которых для них максимально благоприятная среда.

Эпидемиолог и академик РАН Вадим Покровский в разговоре с «Постньюс» пояснил, что сама по себе бактерия не опасна для организма. Она не передается от человека к человеку, а в организм токсин попадает с зараженной пищей.

Опасность представляют споры, которые эта бактерия выделяет, попадая в анаэробную среду (без доступа кислорода), но с большим количеством пищи для развития. В такой среде бактерия начинает размножаться и выделяет тот самый ботулинический токсин.

Если, допустим, такая спора попадет в банку с консервами, и эта банка будет полностью закупорена, то там эта бактерия может начать выделять ботулинический токсин. Это может произойти даже при домашнем консервировании — скажем, вы плохо помыли грибы или овощи, и вот с землей, на которой эти споры могут быть, бактерия попадает в наши консервные банки.

Вадим Покровский, эпидемиолог и академик РАН

Верный признак того, что консервация заражена, — вздутие крышки или донышка банки. Это значит, что изнутри на стенки давят газы, которые образовались при развитии бактерии. Если человек съест такой продукт, у него могут быть как симптомы кишечного расстройства, так и поражения нервной системы: затруднение глотания и дыхания, снижение зрения. При большой дозе ботулотоксина может наступить даже летальный исход, отмечает врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Если человек съест зараженный продукт, то он с огромной долей вероятности заболеет. Варианты развития болезни могут быть разные, вплоть до смерти. Тут все зависит от количества токсина, попавшего в организм. Развивается поражение нервной системы, перестают работать мышцы, и в итоге можно просто задохнуться.

Сергей Вознесенский, врач-инфекционист

В том, как бактерия попала в продукцию, еще предстоит разобраться Роспотребнадзору. Покровский пояснил, что эти бактерии могли быть как в исходном продукте, так и попасть в готовое блюдо по пути или на этапе переработки. Может быть, пластиковые упаковки были непроницаемы для кислорода и создали условия для развития бактерии и выделения токсина. Сейчас самое важное — снять с реализации всю зараженную продукцию и прервать цепочку распространения ботулотоксина среди потребителей, указал он.

Кто понесет ответственность за массовое отравление?

Следователь Евгений Мысловский в беседе с «Постньюс» пояснил, что прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться, что именно стало первопричиной заражения и распространения бациллы. В этом и будет заключаться главная сложность расследования этого дела, пояснил он. По его итогам могут наказать как производителей, так и распространителей зараженной продукции.

Сначала придется провести инфекционное расследование и уже тогда установить, в чем проблема — в пищевом сырье или недобросовестных работниках.

Евгений Мысловский, следователь

Кроме того, отметил Мысловский, ст. 238, по которой возбудили уголовное дело, довольно общая. Пока что точно сказать, какое последует наказание, нельзя. Это будет зависеть от степени вины и других факторов. Так, пояснил следователь, виновным может грозить как штраф или принудительные работы на срок до пяти лет, так и лишение свободы на срок до 10 лет.

Анастасия Мельник